Многие читатели не продвигаются дальше первой книги К. К. и остаются в убеждении, что речь в книгах автора идет об употреблении галлюциногенных растений и все описанные события - галлюцинации. Надо сказать, что это самое распространенное и самое неверное убеждение.
Речь в книге идет о столкновении двух картин мира, одна из которых - наша привычная, а другая - картина мира людей, следующих путем силы. Автор, будучи человеком науки, очень подробно и добросовестно описывает все события, которые с ним происходят, но он пытается втиснуть их в рамки своей собственной концепции и своей картины мира. Чем дальше - тем больше его картина мира показывает свою несостоятельность и однобокость. Книга практически является подробным описанием поражения автора в попытках свою картину мира отстоять.
Что же оказывается в сухом остатке? Чем книга так привлекательна? Главной мыслью, на мой взгляд, является утверждение, что мы живем в магическом мире. Но он открывается только тем, кто способен выйти за пределы собственных концепций и ограничений.