Когда начал читать Кастанеду, то вникал в каждую фразу и анализировал всё написанное им.
Мне было очень интересно настолько глубоко проникнуть в мир магии древних индейцев.
Но после того, как Карлос с другими учениками прыгнули со скалы, Кастанеда начал описывать такие вещи, в правдоподобие которых просто невозможно поверить. Но я продолжал читать и вникать в суть написанного. Но каждая последующая книга казалась всё более и более фантастичной. И вот в «Активной стороне бесконечности», Кастанеда ещё раз берётся описывать подробности своей жизни. Складывается впечатление, что издатель требовал от него книгу, и ему позарез надо было что-то написать, но фантазии кончились, и он взялся за пересказ уже описанных событий. Но всё бы нечего, если бы он не допустил один серьёзный промах – когда он начал описывать знакомство с Доном Хуаном, то описал его совсем ни так как в первой книге.
В первой книге их познакомил Бил. Бил представил их друг другу а потом оставил их чтоб они пообщались вдвоём. А потом Кастанеда описывает, что Бил лишь показал на Хуана, и Кастанеда бегом бросился к нему. Видимо великий маг напрочь забыл, что писал в первой книге и допустил оплошность.
Эта оплошность подтвердила мои подозрения, что Кастанеда всего лишь первоклассный писатель фантаст.
В целом книги достаточно интересные и читаются практически на одном дыхании. Но не стоит всё описанное воспринимать за правду, ехать в Сонору, и сведя глаза в кучу искать места силы, а так же жрать кактусы в надежде встретить Мескалито в галюциногенном сне!