Приветствую всех кофеманов, заглянувших в мой отзыв.
В сегодняшнем отзыве я хочу поделиться своими впечатлениями о кофе в зернах Ethiopia Yirgacheffe gr.4 от компании Sibaristica.
В нашей семье любят кофе все, поэтому покупаем мы его часто. Раньше я покупала зерна от популярного итальяского бренда Лавацца. Но некоторое время назад заметила, что качество кофе этой марки сильно испортилось. В поисках чего-нибудь новенького я почти случайно решила купить кофе от Сибаристики. Поскольку первый сорт мне понравился, мне захотелось получше познакомиться с ассортиментом марки.
Основная информация.
Бренд: Sibaristica/Сибаристика.
Sibaristica началась в 2014 с команды из 6 человек. Мы занимались продажей кофе, и у нас не было собственной обжарки. Спустя какое-то время наши внутренние ценности разошлись с идеей продажи коммерческого кофе темной обжарки, мы изучили больше информации о зерне, еще больше погрузились в мир спешелти и начали обжаривать кофе по контракту. Линейка кофе была нестабильной и постоянно менялась. Тогда мы поняли, что этого мало, чтобы стать лучшими в спешелти в Петербурге.
Место производства: Россия, г. Санкт-Петербург.
Производитель/обжарщик:
Тип продукта: кофе в зернах.
Торговое название:
Вес: 200 гр. или 1000 гр.
Первый раз я покупала маленькую упаковку для пробы, но потом стала заказывать большие.
Срок годности: 12 месяцев.
Где купить: жители Санкт-Петербурга могут посетить фирменную кофейню и купить зерна в ней. Для всех остальных доступен заказ на сайте производителя и в большинстве маркетплейсов.
Стоимость: 300-350 рублей за маленькую упаковку. 1600-1800 за килограммовую.
Я несколько раз заказывала кофе в СММ, но потом стала покупать напрямую на сайте бренда. По моим наблюдениям на маркетплейсах кофе стоит немного дешевле. Зато у производителя лучше ассортимент и более свежая обжарка.
Внешний вид упаковки.
Разные сорта кофе от Сибаристики имеют схожий дизайн упаковки
Новые пакеты изготовлены из полиэтилена низкой плотности, а это значит, что их можно утилизировать вместе с контейнерами для еды, упаковочной пленкой, пластиковыми пакетами и тд.
Все пакеты оформлены в едином стиле и отличаются между собой только по цвету этикетки на лицевой стороне.
Бленду Ethiopia досталась спокойная бледно-голубая наклейка, на которой можно увидеть всю основную информацию о зерне, регионе произрастания и методе обработки.
На тыльной стороне есть специальный "дышащий" клапан и Qr-код, перейдя по которому можно попасть на сайт производителя.
С необходимой юридической информацией можно ознакомиться на донышке пакета.
Открывается пакет с помощью специальной насечки, расположенной вверху.
Надежная зип-лок застежка предохраняет пакет от попадания воздуха, но мне больше нравится пересыпать зерна в банку и хранить их в стекле.
Внешний вид кофе.
Зерна кофе от светло до средне-коричневого цвета. Сильно зажаренных темных среди нет. Цвет соответствует средней обжарке. Для меня это плюс, т.к. кофе темной обжарки я не люблю.
Бобы немного отличаются между собой по размеру, но имеют общую форму, характерную для сорта Арабика. Маленьких, круглых, разноцветных зерен Робусты я не нашла.
Какого-нибудь мусора или битых зерен в пакете не было. Но на самом донышке пакета нашлось совсем чуть чуть кофейной крошки. По опыту знаю, что это очень мало. В фабричном итальянском кофе крошки и трухи бывает больше.
Цвет зерна яркий и спокойно глянцевый, без маслянистого налета, говорящего о залежалости зерна.
Дегустация.
Данный сорт кофе подходит для разных способов приготовления, но я обычно готовлю в автоматической кофемашине. Мой любимый напиток это Американо, крепкий и с большим количеством воды.
Во время приготовления напитка по кухне распространяется сильный и насыщенный кофейный аромат с легкими шоколадными нотками. Бодрящим эффектом обладает не только сам напиток, но и его аромат.
Вкус напитка в меру терпкий, достаточно мягкий без излишней горечи. Кислинка в нем практически не ощущается, отдается только мягким послевкусием.
Кофе Американо, приготовленный из зерен Ethiopia Yirgacheffe обладает приятным сбалансированным вкусом и ароматом. Напиток универсальный, подходящий как для завтрака, так и в качестве источника дополнительной энергии среди дня. Чаще всего я пью в чистом виде, но иногда могу добавить пол ложечки тростникового сахара или шоколадную конфетку.
Классический крепкий эспрессо обладает большей густотой и насыщенностью. В нем больше ощущается терпкость напитка, кислинка присутствует достаточно мягко и не доминирующе. В послевкусии чувствуются легкие шоколадные нотки.
Подводя итоги хочу сказать, что кофе в зернах Ethiopia Yirgacheffe gr.4 от Sibaristica мне понравился и к покупке его я рекомендую. Советую в первый раз приобрести маленькую пачку для дегустации. Если понравится, то покупать в больших. Лично я так и сделала)).