Я думаю все рыбаки в курсе, как устроен рынок приманок. Для незнающих объясняю. Выпускается в Японии крутецкая приманка, стоимость которой на рубли тысячи 4. Далее делается копия на оригинал и продается за 3500. Потом делается копия на первую копию. Копия на вторую копию и так до тех пор, пока приманка не станет доступна рядовому рыбаку. Естественно удешевление идет чаще всего с потерей качества. Ну а бывает ещё более простой способ увеличить продажи: сыграть на известной модели. Например, известную всем блесну Kastmaster начинают выпускать под названием Castmaster. Точнее её копию. И все довольны: и рыбаки , и продавцы. Вот и хочется поведать своё мнение о блесне Kosadaka Castmaster.
Вообще хочется сразу пояснить, что Kosadaka вроде как японский, но куда важнее, что абсолютно вся продукция у них качественная, зачастую уловистая, а по стоимости немногим выше среднего рынка предложений.
===УПАКОВКА===
Хорошего производителя заметно по мелочам. И первое, что бросается в глаза покупателю- это упаковка. Совсем "дешманские" приманки продают чуть ли не на разновес, а в лучшем случае в пакетике с zip-замком. Кто продает палёнку под известные бренды, тот заморочится с бумажной упаковкой, распечатанной на не самом лучшем принтере. А вот с пластиковыми коробочками, блистерами заморачиваются хоть сколько-то себя уважающие производители.
Kosadaka естественно дорожит репутацией , поэтому упаковка соответствующая. Причем именно под размер приманки, чтоб она не болталась, как сами знаете что в проруби.
Но лично мне не нравится, когда магазины лепят свои наклейки на основную коробку. Во-первых, тем самым закрывают информацию производителя. Во-вторых, отлепить наклейку без вреда не получается. В-третьих, когда вижу надпись " блесна такая-то...в ассортименте" , то в моих глазах приманка теряет ценность, особенность..Будто очередная побрекушка, делающаяся штамповальным станком миллионными партиями в час.
Уважаю за честность. Производитель не стал писать, что делает продукцию в Японии, а честно признался, что произведено в Китае по заказу японской фирмы. В моем понимании- это не китайская кустарщина, но и не совсем Япония. Фифти фифти, как говорится.
=== ВНЕШНИЙ ВИД===
Честно признаюсь, я не так уж много видел блесен именно от Kosadaka в модели Castmaster. Но плюс-минус все приманки данного вида похожи друг на друга. В первую очередь, если идет речь о классике, то это однотонная, блестящая железочка с минимумом вмешательств. Ну а так, эти блесна бывают очень разные в плане украшений и привлекательности. В данном случае классическое серебро.
Мне вот нравится, что имеет место гравировка с названием производителя, моделью, весом. Понятно, что это не столь сложная процедура, но кто делает приманки на отвали, тот и заморачиваться не станет с гравировкой. Причем очень хорошая гравировка, скорее всего на станке сделанная.
Для пущей привлекательности блесна имеет " хвостик" . И вот я такие хвостики люблю. Именно такие, а не из ниток и веревок. Объясню почему. Такие хвостики более привлекательные, это раз. Такие хвостики лучше держат форму, это два. Такие хвостики не намокают , это три. Такие хвостики не спутываются, это четыре.
А вообще лидером прошлого сезона стали блесна не с гибким хвостиком, а с пластиковым. И в не в классической расцветке, а в комбинации цветов. Особеннно круто клевало на цвет "красное серебро".
=== ФУРНИТУРА===
Фурнитура у блесен качественная и придраться не к чему по сути.
Вот взять колечко. Оно небольшое, и размер подобран верно. Хоть кольцо и небольшое, а вот в плане выдерживаемой нагрузки оно соответствует принципу "маленький, да удаленький". Космические нагрузки колечко конечно не выдержит, а вот условную щуку килограмм на 5 сдержит без проблем. Из воды иной раз чуть ли не бревна достаешь, и ничего: кольцо слабину не дает, крючки не разгибаются.
Крючки, а точнее крючок-тройник здесь качественный. Что я имею ввиду под качеством? Ну в первую очередь сам металл. Купишь бывает приманку, а у нее уже крючок темнеет, покрывается ржавчиной и т.д. Здесь же такой проблемы нет, крючки в отличном качестве после многих купаний в воде.
Конечно же крючки острые. Пусть это не элитная какая-то серия крючков, но и не бюджетная. Острое жало с легкостью протыкает всё на своем пути: и руки рыбака, и нежные губы окуня, и жесткую пасть судака. Крючок имеет некоторую подвижность, но к саморазгибающимся точно не относится.
=== РАЗМЕР И ВЕС===
В отличие от совсем уж дешевеньких копий на копию копии Блесна Kosadaka Castmaster хотя бы примерно соответствует заданным параметрам. В первую очередь это конечно касается веса, хотя знать длину приманки тоже не помешает. Чтобы знать в сторону чего укрупняться в случае чего.
Но куда более важно соответствия веса. Объясняю почему. Вот , например, у Вас "палочка" ( то бишь спининг) с тестом 7-12 грамм. То есть в этих пределах веса приманки спининг будет работать так, как должен работать: удары в руку при атаке, полетные характеристики и т.д. А если совсем правильно рассуждать, то идеальный вес приманки будет посередине между 7 и 12граммами. И если Вы покупаете блесну в 11г, а в ней 11,5 , то это страшно, а вот если в ней 13г, то это уже критично.
=== ТЕХНИЧЕСКО-РЫБАЦКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ===
Тут хотелось бы кратенько сказать о том, насколько удобно пользоваться блесной и насколько она привлекательна. Блесенка имеет небольшой размер при достаточном весе. Поэтому для заброса не нужно 10метров радиуса свободного для удобного заброса без зацепа. При этом летит блесна далеко. Чем тяжелее она, тем дальше летит. И не плюхается в воду, как кирпич, а вполне нормально ныряет, не распугивая подводных жителей.
Что касается игры приманки, то за счет своеобразной формы, где грани спилены под разными углами, блесна имеет специфичную игру. Создается иллюзия, что это не блесна, а раненый малек, который от бессилия падает на дно. А как известно, раненые рыбки или кормящиеся у дна рыбки в особом почете у хищника. Почему? Потому что это легкая добыча!
Что касается успешных проводок, то тут многое зависит от 3 основных параметров: вес блесны, время года/суточное время, рыба, которую ловим. Грубо говоря, ловить можно круглодично любую хищную рыбу , используя и классическую ступенчатую проводку, и донно-рывковую проводку, можно ловить твичингом, можно ловить в придержку на течении и т.д. и т.п.
=== РЫБАЛКА===
Блесну Kosadaka Castmaster принято считать жереховой. Если бы в водоемах моей области водилось в достаточном количестве жерех, то я бы может и подтвердил эту информацию. Но увы, никогда не ловил жереха на эту приманку. Но знаю, что обычно блесну выбирают тяжелую, грамм так на 30 точно.
Вот окушки попадаются, это да. Причем хочу заметить, что порой окунь клюет длиной на 2/3 от самой приманки. Толи такой голодный окунь, толи приманка уж больно привлекательная.
Блесна Kosadaka Castmaster всё же не совсем малюсенькая, как под микроджиг, поэтому куда логичнее, когда попадается окуни крупнее спортивных. Вот , к примеру, блесна 11грамм это вполне годная блесенка и под окуня , и под жереха, и под щуку, да под любого хищника среднего размера.
Понятно, что поймать можно и голавля, и судака, и даже сома. Но всё же основной прилов блесны, как минимум в нашем регионе, это щука. Как не крути, а зубастая соблазняется на данную блесну чаще всего.
Есть ли зависимость веса блесны от размера пойманной щуки? Скорее нет, чем да. На те же 11г успешно ловится и окунь весом 150г, и щука весом 1кг, и щука весом 5кг.
А вот какую проводку выбрать для блесны- это вопрос сложный. Я использую чаще всего классическую ступеньку. 1оборот - пауза- 2оборота катушкой- пауза. И чаще всего на падении блесны щука и атакует. Но это не значит, что условная равномерка будет в пролете. Пробовать нужно всё, но начать рекомендую со ступеньки.
=== ИТОГИ===
Подводим итоги. Какие плюсы и минусы были выявлены в ходе пользования блесной Kosadaka Castmaster?
Достоинства.
- Невысокая цена
- Ассортимент
- Хорошая фурнитура
- Универсальна под любого хищника
- Уловистость
- Небольшой размер при достаточном весе
Недостатки.
- Изготовлено, как не крути, в Китае
===ВЫВОД===
Блесна Kosadaka Castmaster устраивает меня абсолютно во всем. И стоит недорого, и себя многократно окупает, и проводок особенных не требует. Простая и качественная блесна. Буду рекомендовать её к покупке. Спасибо за внимание! Всем рыбакам Ни Хвоста Ни Чешуи!