Это вторая книга из серии Ульяны Черкасовой "Золотые земли". Первая книга "Сокол и Ворон" (мой отзыв на нее).
Автор: Ульяна Черкасова
Название: Совиная башня
Первая публикация: 2021г.
Количество страниц: 943 страницы в моей читалке (Или порядка 600 стр. в печатном издании)
Цена: на литрес 329 руб.
Сразу скажу, что эту часть я читала взахлеб. Без тормозов. Сложно было оторваться и лечь спать.. Читала в ущерб сну.
С темным и чарующим миром Золотых земель я была уже знакома и влюблена в них, персонажей приняла со всеми их плюсами и минусами - ведь они неотъемлемая часть этого мира! Оставалось только нестись вместе с героями и узнавать их историю.
Кстати о персонажах. Наверное впервые я сталкиваюсь с произведением, где нет ни одного персонажа полностью положительного или полностью отрицательного. Каждый персонаж в какой-то момент мне казался "хорошим" и я к нему проникалась.. и, вдруг, он вытворял что-то, что рвало шаблоны прямо на глазах. И так же изначально неприятные мне персонажи, вдруг оборачивались кем-то значимым и положительным.
Вообще во всех книгах Ульяны Черкасовой сквозит страданиями и бедами. Будто главные герои должны протащить на своих плечах все грехи этого мира и ответить за них сполна. И когда я по инерции (в сравнении с другими книгами/фильмами) ждала того или иного развития сюжета - все ВСЕГДА разворачивалось самым немыслимым образом. Ванильная и гладкая любовь тоже отсуствует, и порою, признаться, мне не хватало в сюжете светлого лучика, хоть недолгой, но стабильности и безопасность, чтобы порадоваться за героев и успокоиться.. Но нет. Сюжет постоянно держит в напряжении и волнении. Беды либо уже пришли, либо нависли и вот-вот все опять полетит под откос.
Возможно ли было бросить серию? Ни в коем случае!
До сих пор, уже дочитывая вторую серию "Наш сад" Ульяны Черкасовой, я вспоминаю эту трилогию и очень тоскую по этому миру. И сожалею, что не досталось героям достаточно счастья и покоя в этой истории. Но я приняла этот мир со всеми его недостатками.
Говоря о недостатках.. Сильно резал глаза сленг, не уместный на мой взгляд для описываемого времени, к примеру "где он достал дурь"(говоря о наркотических травах)... ну совсем не вяжется с историей и тем временем. Вроде мелочь, но подобные слова/фразы западали и резали неприятно глаз...
В остальном, если не перекладывать на произведение своих личных ожиданий и убеждений - это очень интересная и затягивающая история. Слог легкий, читается книга молниеносно (а так хотелось задержаться в этом мире и не отпускать). Для тех, кто любит славянское фэнтези - мир Золотых земель тоже может стать теплым и любимым, не смотря на темноту, опасность, а, порою, и ужас.