Когда-то давно, в мире без коронавируса, кризиса и при открытых границах, мы ездили в Китай "на выходные". От нашего населённого пункта до китайского приграничного города Маньчжурия было 186 километров. Дорогу с нашей стороны, видимо, когда-то съели манулы, с тех пор так и стояла убитая (говорят, сейчас отремонтировали), поэтому ещё году этак в 2016 путь в 186 километров мог занять 3 часа. Но места красивые, если бы так сильно не трясло, ехать бы было одно удовольствие.
В Маньчжурию мы ездили с мамой в шоп-туры, без визы максимум на 3 ночи, как, наверное, и все остальные из наших краёв. Всегда ездили с нашими знакомыми, так проще. Без меня мама ездила несколько раз в "команде" коллег, где не-коллегой был только водитель машины. В турагенства мы не обращались, достаточно было, чтобы нас пригласил кто-нибудь из знакомых, который нашёл объявление и решил поехать... При наличии мест ехали и мы. Цена поездки у всех разная, обычно берут пару тысяч рублей, иногда за эти деньги ты получаешь сразу ещё и гостиницу, иногда за неё платишь сам.
В шоп-турах многие неприятные вещи на себя берёт водитель машины (обычно это микроавтобус на 8-10 мест): решает вопросы на границе, бронирует заранее места в гостинице (минус: гостиницу ты не выбираешь). Ожидание на границе бывает разным и не всегда зависит от загруженности людьми. Когда едешь в Китай, долго стоишь на китайской таможне, когда из Китая — на российской. Можно пройти границу за пару часов при куче народа, а можно торчать там сутки. Самое большое время, которое нам пришлось просидеть на китайской таможне — 9 часов. Но нам сказали, что это ещё не много. Российская таможня сера и уныла, обычные привычные глазу казематы. Китайская — мраморный пол, колонны, огромный красочный экран с рекламой, мини-кафе, сувенирные лавочки, дьюти-фри, большие живые цветы в горшках, красивые клумбы летом снаружи. Но за те же 9 часов всё равно становится скучно, да и еду там покупать дорого.
Тут же на таможне можно поменять валюту. Мы с картами ни разу не ездили, всегда только с наличкой. Комиссия, все дела.
В магазинах и ресторанах обычно принимают как юани, так и рубли. Но в случае, если расплачиваетесь рублями, вам могут посчитать по другому курсу, отличному от официального, конечно, в более выгодную китайцам сторону. И ничего не предъявишь, такие вот у них правила, не хочешь так платить — беги в обменник. Есть заведения, которые не берут рубли, но их мало. Так что рекомендую не игнорировать официальные обменники. И не стоит менять валюту на ресепшене в гостинице (особенно не в вашей), там вас обманут, или попытаются. Однажды нас так чуть не "обули" на несколько тысяч рублей, повезло, что у мамы отлично с математикой и она молниеносно считает. Китаец-обменник просто с кислым лицом вернул нам разницу в ответ на возмущения, даже не попытался оправдаться или извиниться. Также за финансами нужно следить, если вы расплатились рублями, а сдачу дают юанями, и наоборот. Увы, обманывают на деньги в Маньчжурии часто.
Как я уже говорила, при шоп-туре гостиницу ты не выбираешь, но ничего дорогого (скорее к сожалению) организатор-водитель не бронирует, потому что для удобства сам живёт там же, где и вы, а у него два таких тура в неделю, ему невыгодно платить дорого. Самым неприятным для нас был женский номер в гостинице "Море" на шесть коек (нас в нём жило пятеро).
Бардак, потому что собирались выезжать. Больше тянуло на хостел конечно, но было тепло, светло и чисто, не понравилось только жить толпой. В принципе, в номере ты только ночуешь, и всего лишь две-три ночи, поэтому терпимо. В другой гостинице были просторные, но мрачные номера, нам с мамой достался номер на двоих с двумя большими кроватями.
Но находиться там не особо хотелось из-за этой мрачнотухи и серости. Зато это было на 28 (кажется) этаже, вид из окна был супер. В номерах всегда был комплект чистых полотенец, шампунь, бальзам, гель для душа, мыло, зубная щётка, паста, бумага, салфетки и т.д. Если что-то заканчивалось, без проблем давали новое, так что несмотря на дешевизну гостиниц, жить там было можно. Санузел всегда был в хорошем состоянии, вода горячая. Летом, конечно, хорошо бы жить в номере с москитной сеткой (они здесь редкость), потому что однажды в жару мы оставили окна на ночь открытыми, и нас атаковали летающие чёрные жуки, вылавливали их до утра. Потом заметили, что в номере вообще-то был кондиционер... Номер обычно обходится в пару тысяч рублей (за 2-3 суток), в туристический сезон (когда китайцы с севера едут от дождей к морю в Бэйдайхэ и останавливаются на привал в Маньчжурии) может быть намного дороже. Но я не помню, чтобы мы платили дороже пяти тысяч на двоих.
Конечно, никто не приезжает в Маньчжурию только для того, чтобы пожить в отеле, погулять по улочкам и посмеяться над вывесками:
Ещё ведь нужно есть!
Я обожаю китайскую кухню. Китайцы — гении кулинарии, серьёзно. Все эти горячие блюда, мясные салаты, классные кисло-сладкие соусы из миллиона ингредиентов... К сожалению, в России чаще всего готовят неправильную китайскую кухню, вкус блюд отличается. Повезло, если нашли китайский ресторан с поварами-китайцами, тогда есть шанс, что всё будет как надо.
В Маньчжурии куча ресторанов и кафешек, ориентированных на российских туристов: меню дублируется на двух языках, официанты худо-бедно говорят на русском. В принципе, здесь всё ориентировано на российских туристов. Есть рестораны с прикольными названиями, типа как "у бабыжени" (так и пишется, на фото справа).
Ресторан "Вип-зона", пожалуй, единственный из популярных здесь, где столик на вечер нужно бронировать заранее, иначе мест не будет. По вечерам там представления, обычно — выступления каких-нибудь танцоров, фаершоу или женский стриптиз (мне не понравилось, девушку-китаянку хотелось накормить). Бармен делает всякие необычные коктейли, а потом они улетают с аукциона за бешеные деньги, при нас купили коктейль "триколор" за пять тысяч рублей. Безумие, но посмотреть забавно. Кстати, алкоголь в барах здесь вам продадут без паспорта (тем более что паспорт остаётся в гостинице до выселения), даже если вы выглядите как подросток. Даже если вы являетесь подростком. Покупала как-то в ресторане двадцатиградусную ананасовую водку в 15 лет (взрослые отправили) — продали и ничего не спросили) Позже попробовала её сама, кстати, вкусно.
Нам полюбился ресторан "Байкал", были там много раз, ходили при каждом посещении Маньчжурии. При желании там можно заказать и привычную нам кухню, в меню есть и печёная картошка, и борщ со сметаной. Но мы такое и дома поедим без ресторанов, поэтому всегда заказывали только местную кухню. Иначе зачем ехали?)
Внутри симпатично, но у нас заведение с подобным интерьером было бы скорее было приличным кафе, а не носило статус ресторана. Хотя меню здесь вполне себе ресторанное. Часто покупали острые куриные крылышки, габаджоу, сотню видов салатов, необычные десерты с экзотическими фруктами и ягодами. Летом, если заказываешь на сумму больше тысячи рублей, бесплатно давали небольшой сладкий арбуз. Зимой вроде была какая-то другая акция.
Один раз нас предупредили, что, возможно, придётся долго проходить границу, поэтому перед выездом пошли обедать в кафе бурятской кухни, и да, такое в Маньчжурии тоже есть. Китайская кухня только кажется сытной, на самом деле после того, как ты чуть ли не до тошноты объелся мясом в соусе, чувство голода вернётся уже через пару часов, и это не лично мои наблюдения, у всех так было. Так что в тот раз мы отлично поели сытные буузы, не пришлось на таможне покупать дорогущие соевые сосиски, чтобы убить голод.
Конечно, в Маньчжурии есть и фастфуд. Как маленькие местные забегаловки с жареными на гриле сосисками, так и привычный нам всем, работающий с 6 утра...
Самое обидное, что я там не была ни разу. Говорили мол, потом да потом, в следующий раз обязательно... А потом юань вырос, потом коронавирус, сейчас вообще непонятно что. Откроют ли нам снова Маньчжурию — неизвестно. Жди меня, китайский кфс, как только так сразу... Знакомые были там, говорили, что очень вкусно, как привычный нам кфс улучшенный в десять раз, есть всякие местные штуки в меню... эх...
Вечером город весь светится, все люди выходят погулять, как туристы, так и местные. В вечерние часы можно нарваться на выгодные распродажи, посетить всякие шоу в ресторанах, дискотеки. Народу на улицах вечером много, особенно летом. На улицах чисто, тротуары большие, вымощены плиткой, улицы постоянно убирают, моют с шампунем по ночам, зимой чистят скудный снежок.
И при этом водители авто ездят как попало, светофоров нет, зебр куча, но переходить дорогу по ним чуть ли не смертельно опасно, могут и не затормозить, в итоге ты отскакиваешь от китайского внедорожника посередине дороги как ужаленный заяц. Но для Азии, вроде, такая ситуация на дорогах норма, у них какие-то свои правила.
Если завернуть в подворотню (особенно если где-то рядом ресторан), то можно нарваться на вонючие, загаженные мусорные баки и валяющиеся пакеты с мусором. Вонь режет глаза. С вывозом мусора там есть проблемки, видимо, не успевают. К счастью, это непотребство спрятано подальше от глаз.
Обратите внимание на фото, здания в Маньчжурии — это смешение разных архитектурных стилей, по логике вообще несочетающихся между собой. На самом деле, в общей картине всё довольно гармонично, особенно по вечерам, когда на каждом здании включается подстветка.
Гулять в Маньчжурии особо негде, достопримечательностей нет, кроме парка "матрёшка" (увы, нет фото), где стоят огромные матрёшки с лицами славянки и китаянки, внутри огромной матрёшки — магазины и ресторан. На площади многолюдно, ночью всё красиво светится. Есть здесь пляж, там можно найти палатки с едой и небольшие аттракционы, но сам водоём грязный, на берегу куча бедняков-рыбаков, и идти туда приходится через мрачные, тихие и пустые китайские многоэтажки-человейники. Этакий спальный райончик.
Ещё у Маньчжурии есть визитная карточка в виде фигур вроде нормальной панды и немного упоротого белого медведя.
Конечно, вряд ли какая-то поездка в Китай может обойтись без покупок, мы же буквально в сердце мировой торговли. Купить здесь можно всё, вообще. От зубной щётки до мебели, правда, доставка последнего влетит вам в копеечку. Мебель кстати здесь в магазинах классная, деревянная, из нашего, российского леса. Давным-давно ходили по огромному мебельному складу, из МДФ были только фасады кухонь, вся остальная мебель была деревянной, и лишь пара комодов из ЛДСП (по виду качественнее нашего). Причём цена лет 10 назад не кусалась (сейчас не знаю как).
Естественно, что можно тут купить и шторы, и люстры, и посуду, и технику, и инструменты (это помимо очевидного — одежды для себя любимых). Из самого запоминающегося мы покупали японскую электропилу Makita, тяжеленную люстру (на тот момент беспощадно модную), дорогущие шторы из какой-то пафосной ткани (неубиваемые вообще, пережили сотню стирок, надоели, мама решила продать), обои-шелкографию, хорошую электроплитку для дачи и кучу других штук, которые в России обошлись бы нам намного дороже.
Свои первые очки я тоже покупала именно в Маньчжурии, да и проверку подсевшего зрения тоже проходила там же.
Я не уезжала из Китая, не прикупив пару кило конфет. Ходить по конфетным магазинчикам —отдельное удовольствие. Когда кажется, что уже всё перепробовал, находишь новую сладость.
Есть в Маньчжурии и привычные нам бренды одежды. Я заглядывала пару раз в бутики обуви "бассириана", настоящий китайский оригинал прямо с фабрики. Кожаная обувь хорошего пошива по цене в полтора-два раза дешевле чем у нас. Мама до сих пор эпизодически носит кожаные туфли-лодочки оттуда, которые она купила в 2014 году. В то же время я там покупала сумку (кажется, тысячи за три рублей), носила её и в пир, и в мир, и почти неубитой отдала её троюродной сестре, потому что мне она за несколько лет разонравилась.
Конечно, есть в Маньчжурии и ширпотреб с местных рынков. Стоит дёшево, портится быстро. Много раз покупала всякие недорогие рубашки-футболки, когда мне было лет 15-20. Вещи тогда надоедали мне быстро, хотелось менять их чаще, поэтому покупать что-то дорогое я сама не видела смысла (это не относилось к обуви и верхней одежде).
Как-то перед началом зимы купили в Маньчжурии на каком-то складе с мамой по пуховику, времени было впритык, нужно было выезжать, ходить искать было некогда, взяли первые попавшиеся "на первое время", каждый нам обошёлся в 4 тысячи. Дома разглядели, что, во-первых, пуховики красивые, идеально сидят, во-вторых, на бирке прочли (на английском), что внутри между прочим настоящий гусиный пух (через несколько лет я случайно порвала свой, внутри правда был пух), воротник из меха кролика, и вообще это изделия какой-то крутой китайской фирмы, в России пуховики типа наших стоили от 15 тысяч. Носили мы их с удовольствием, получали комплименты, ни разу не замёрзли. То есть, да, бывает и такое.
А бывает, что купишь дорогую фигню, которая вообще того не стоила.
В Маньчжурии много всяких реплик-подделок, и они тоже бывают разные по цене и качеству. Однажды я купила "шанель номер пять" за 400 рублей (естессно, подделку, в подвальном магазинчике), а чуть позже мне подарили оригинал (ну я надеюсь), и пахли они совершенно одинаково, вообще неотличимо. Разве что, китайский брат шанельки чуть быстрее выветривался. Так что если хочется затестить люксовые косметику, парфюмерию, да даже одежду (понять как сидит, не надоедает ли), то мир китайских подделок для вас.
Сложно не любить китайцев Маньчжурии, почти все они говорят по-русски, всех для удобства зовут Мишами, Юрами, Маринами и другими привычными нам именами (кажется, им сейчас с рождения заодно присваивают русский псевдоним), русских девушек и женщин они называют "куня" ("девушка"), мужчин — "корифана" или "друга".
Магазинов в Маньчжурии много, а ты один, и к тому же не всегда знаешь, что где продаётся, 2гис там нет (нет же...?), поэтому многие пользуются услугой "помогайки". Это китаец, но чаще китаянка, которая неплохо говорит по-русски и либо сопровождает тебя по магазинам, либо ходит по ним вместо тебя. Мы пользовались услугой помогайки, когда покупали электропилу, нам было лень идти в официальный магазин Makita в какую-то ж... подворотню на выселках. Женщина купила нам нужную пилу сама, принесла чек, оставалось заплатить ей по чеку, и рублей 200 за услугу. Очень демократично. Многие русские, которые часто ездят в Маньчжурию, всегда нанимают одну и ту же проверенную помогайку.
Не нравится мне, как китайцы обращаются с живностью. Летом возле некоторых магазинов и внутри них стоят клетки с птицами, часто с попугаями.
Но видела и с воробьями, канарейками, щеглами. Птицы живут в вечном стрессе, вокруг снуют толпы народа, орут зазывалки из динамиков. Несколько лет подряд видела собак, сидящих при гостинице и при магазине. Вот этого пёселя я помню ещё щенком, раньше он сидел тут же в клетке. Год за годом он сидит на этом месте на привязи, каждый день, зимой и летом, забирают только на ночь. Климат тут резкоконтинентальный, летом бывает чудовищная жара.
При гостинице "Море" жил худой и несчастный немецкий овчар, у которого в тарелке постоянно была какая-то каша, которую клевали птицы. Очень жаль животинку, надеюсь, когда-нибудь отношение к ним всем поменяется в лучшую сторону и их перестанут эксплуатировать. Думаю, собак приводят на работу одинокие китайцы, потому что работают с 6-7 утра до 23 часов, конечно, животное не сможет оставаться дома одно. Но стоило ли тогда вообще его заводить?.. Взрослых бездомных животных здесь нет, зато часто видели выброшенных щенков, даже породистых. Куда потом отправляют их с улиц я не знаю, но наивно надеюсь, что где-нибудь есть приют...
Ладно, хватит о грустном.
Несмотря на то, что каких-то конкретных мест, куда можно сходить в Маньчжурии немного, выбор на деле оказывается большой. Это же, в конце-концов, отдых. Можно сходить на маникюр-педикюр, массаж, в сауну, бассейн или баню (тут их целая куча на любой вкус), можно посетить профессиональные парикмахерские салоны — в небольшой Маньчжурии на самом деле куча всего. Об этом вы узнаете благодаря рекламе, от которой хочется смеяться:
Дурацкой рекламой здесь грешат даже хорошие салоны и магазины. В ТЦ к нам один раз подошёл китаец, начинающий бизнесмен, попросил изобразить на листочке как будет писаться "обувь с фабрики". Говорить почти все умеют по-нашенски, писать, как оказалось, единицы)
:D
Насколько я знаю, граница Забайкальск-Маньчжурия на данный момент закрыта для туристов. Я с нетерпением жду открытия, несмотря на закончившийся пару лет назад загранпаспорт. Новый сделать мотивации нет, сделаю и никуда не поеду, быстрее и бесполезнее закончится. Поэтому жду и буду ждать родной и любимый Китай.
Посетить Маньчжурию я рекомендую. Конечно, интереснее в Пекине или горных живописных деревеньках, да даже тот же Бэйдайхэ хотя бы располагает морем. В нетуристическую Маньчжурию же едут на пару дней: вкусно поесть, сменить обстановку, прикупить вещичек себе или на продажу, потусить в клубе, сходить в сауну. Тем не менее, для забайкальцев это самая ближайшая заграница. Когда где-нибудь на Урале или в Центральной Сибири я говорила, что раз 10 была в Китае, на меня смотрели как на ненормальную. Типа, у меня было 10 шансов посмотреть мир, а я каждый раз выбирала Китай) Конечно же, это не так, для нас Маньчжурия — доступное дешёвое мероприятие. Моя знакомая из города Краснокаменск была в Маньчжурии несколько сотен раз, в том числе по визе, жила там месяцами у дяди. От Краснокаменска до Маньчжурии 71 километр.
Конечно, мы ещё ездили нечасто, у многих из наших групп весь паспорт был в штампах о пересечении границы. Тем не менее, даже нам была видна разница между первыми поездками, когда 1 юань стоил 3 рубля, и последними. Всё ощутимо подорожало, китайцы отказывались торговаться, в ресторанах за ту же цену предлагали всё меньшие порции. Но всё равно все ездили, и всем нравилось.
Ааа.. какая ностальгия 😍 еще в школьные времена с родителями ездили помогайками сюда) а в последние годы до закрытия границ, мы в такие шоп-туры ездили в Суйфеньхэ или Мишань ( граница с Приморским краем)
Прикольно рядом с Китаем жить наверно) съездить так погулять. Недавно открыл для себя китайскую певицу Tong Li, колыбельные песенки. Забавное у них произношение слов, очень много "Ш", прям мягко стелят))