В ту пору, когда ношение медицинских масок было редким явлением, а словосочетание «социальная дистанция» никак не ассоциировалось с болезнью; когда открытость или закрытость государственных границ определялась лишь политикой, но никак не поведением и прихотями вирусных тел – тогда, в июне 2019 года, мне довелось посетить один из самых северных городов Китая – Хэйхэ (рус. Чёрная река). Хочу поделиться воспоминаниями о том, как это было.
На теплоходе Благовещенск-Хэйхэ
Утром наша группа собралась в Благовещенске у речного вокзала на берегу р. Амур (кит. Хэйхэ, Хэйлунцзян). Китай находится на противоположной стороне, буквально на расстоянии трех километров. Для того чтобы оказаться в Хэйхэ, нужно купить билет на теплоход за сумму около 2 тыс. рублей. Навигация осуществляется каждый час и занимает примерно 25 минут. Для пересечения границы из перечня документов необходим лишь загранпаспорт. Граждане РФ могут находиться в Хэйхэ без визы до 30 дней, не покидая границ городского округа. Необходимо только пройти таможенный контроль в России, переплыть реку, оплатить таможенный сбор в размере 100 юаней (в настоящее время 1 юань равен примерно 11,2 рублей) и пройти контроль с китайской стороны. Все это происходит весьма быстро и вместе с дорогой займет примерно около полутора часов. У некоторых товарищей из нашей группы, однако, возникли небольшие проблемы с прохождением таможенного контроля в Китае. Какие именно – не знаю, но это были иностранцы; граждане России подобных проблем не встретили.
А там - Китай
Итак, мы в Китае. Хэйхэ – по китайским меркам достаточно молодой город (первые данные о существовании поселения на этой территории относятся к концу XVII в.) с населением 1750000 человек. Как говорят, еще лет 40 назад (в период существования СССР) такое вольное туристическое безвизовое турне было невообразимо из-за противостояния СССР и КНР. Хэйхэ и Благовещенск являлись городами-погранзаставами, без современных цветных аттракционов, уютных прогулочных набережных и колёс обозрения, но с военными кораблями, укреплениями и чуткими суровыми солдатами.
На территории китайского речного вокзала бросилось в глаза то, что милиционеры курят прямо в здании, в частности, в своем кабинете. Это напомнило то ли начальников и ученых из советских фильмов, сочетающих интенсивную работу с папиросой в зубах, то ли амбициозных боссов из американского кино, дымящих у себя в кабинете, закинув ногу на ногу.
Неподалеку нас ждал автобус, отправившийся в гостиницу.
Заселение в гостиницу
В холле мы обменяли рубли на юани (через местного человека) и заселились в номера. Не скажу, что гостиница вызвала восторг (не самая свежая, на совсем опрятная, еще и администрация потеряла паспорт одной дамы из нашей группы, что обнаружилось при выселении…), но ведь это эконом-класс, а относительно чистый номер, постельное белье, работающий санузел – достаточный набор для трехдневного пребывания в новой стране, учитывая наш настрой меньше сидеть в номере и как можно больше путешествовать.
На входе в гостиницу
Первые два дня наша компания передвигалась совместно, на автобусе, нас привозили в заранее выбранные кафе. И кухня, и способ подачи блюд в Китае – отдельная тема, о которой можно долго повествовать. Внутри заведения, пройдя мимо ярких вывесок, невообразимых вариантов предлагаемых блюд, попадаешь в зал с круглыми столами.
В кафе
Все рассаживаются, и спустя минут 15 начинают выходить официанты с подносами и большими тарелками с гастрономическими экземплярами, устанавливая их по периметру круга. Сидящие за столом начинают «вращать барабан», приближая к себе заветное блюдо и попутно накладывая то, что приглянется. Там были салаты, колбасы, мясо, макароны, изделия непонятного происхождения под типичным местным соусом. Такое чувство, что этот соус добавляют в очень многие блюда в разных заведениях, что создает общий «гастрономический подмалевок». Круглый стол производит чувство равенства и сопричастности разных людей друг другу в период трапезы. Впрочем, далеко не во всех кафе был такой формат. Завтраки и ужины проходили в режиме самообслуживания и за обычными столиками. Один организованный прием пищи обходился примерно в 7-10 юаней.
В последний день я ходил самостоятельно и питался, чем придется, например, заходил в KFC, где в общеизвестные блюда добавлены специфические ингредиенты. Мне не понравилось.
Одна из центральных улиц Хэйхэ и KFC
Хэйхэ большой и суматошный город. Переплыв реку, ощущаешь, что попал в другую страну. Иногда даже не можешь выразить, в чем заключается отличие (и дело не в языке, внешнем виде людей и т.п.), но явственно его переживаешь. Другие, более суетливые ритмы, более хаотичное архитектурное нагромождение, другие запахи, поведение – людей, машин, деревьев. Экскурсионная программа структурировала необъятную китайскую реальность. Так, мы посетили орочонскую деревню (орочоны – родственный народ эвенкам и эвенам, проживающим в России. Было интересно в силу этнографической направленности нашей группы), Небесный даосский храм Лун Шоу Шань (храм Небожителей) и буддийский храм Золотого дракона.
Небесный даосский храм Лун Шоу Шань (храм Небожителей) 1
Небесный даосский храм Лун Шоу Шань (храм Небожителей) 2
Буддийский храм Золотого дракона 1
Буддийский храм Золотого дракона 2
От гостиницы было 2 км до набережной Амура.
А там - Россия
По пути можно увидеть много интересного: здания необычной архитектуры и декора, памятник Пушкину («отцу русской литературы», как на нем написано), вездесущие велорикши, мопеды, с тележками, повозками и прочими оригинальными приспособлениями для транспортировки грузов.
Вот такие любопытные экземпляры
Таксисты курсируют по дорогам и, проезжая мимо вас, начинают сигналить, тем самым зазывая воспользоваться их услугами.
Такси!
Будьте осторожны на дорогах. Как мне показалось, ПДД там соблюдаются без рвения: горожане могут спокойно перебежать дорогу в неположенном месте или на красный свет, также и автомобилисты иногда пренебрегают правилами безопасного вождения.
Ходить пешком по Хэйхэ интереснее. Ходишь и вдыхаешь незнакомый запах, тот, который присутствует и в еде, он также разлит по улицам, объединяя эклектику города. Каждое утро на дороге перед гостиницей, примерно с 7 до 9, разворачивалась двухкилометровая ярмарка, она же рынок или базар.
Рынок около гостиницы, примерно 8 утра
Китайские жители на машинах, но чаще на байках и велосипедах с прицепами приезжали на улицу и принимались обустраивать свою временную лавку.
Местный колорит
Ее нехитрое устройство состояло из красного навеса и стеллажей под ним; некоторые раскладывали товар прямо на дороге, заботливо постелив какую-нибудь материю или поставив пенопластовые ящики.
Вот так лапша
Женщины, мужчины, молодые и старые что только там не продавали: гигантский лук, пятиметровые макароны, мясо, неведомые марсианские овощи, рыбу, выпечку, грибы, травы, ягоды, напитки, одежду, велосипеды, камни, корни и мн. др.
Народ активно подходил, обсуждал, покупал.
Это напоминало российские рынки с торгующими огородным урожаем бабушками, только в большем масштабе, гораздо большем.
Цвет настроения - зеленый
Примерно в 9 утра все это буйство людей, продуктов, звуков и запахов, как по мановению волшебной палочки, рассасывается, и по дороге опять снуют автомобили, байкеры и велосипедисты. Как будто ничего и не было.
Хочу предупредить – будьте аккуратны с китайцами, заговаривающими с вами по-русски на улице и предлагающими что-то купить. Мой коллега рассказывал, как по причине излишней доверчивости ему пришлось попрощаться с несколькими тысячами рублей. Мне повезло, но могло и не повезти. Вот, как это было.
Еще когда я узнал о планируемой поездке в Китай, то подумал, что, наверное, там мне удастся выгодно купить ноутбук, в коем на тот момент я весьма наждался. Ведь это Китай, где дешевые товары, где собирают всю технику мира и тому подобное. Поэтому данная мысль сидела у меня в голове и ждала воплощения. Я вышел часов в 11 утра из гостиницы и стоял в раздумьях – куда лучше отправиться на поиски техники. С интернетом были проблемы – в гостинице wifi оказался плох, местную сим-карту я не покупал, ну, и всем, думаю, известно об ограничениях, которыми характеризуется доступ в глобальную сеть на территории КНР. В итоге, пришлось полагаться на удачу, к тому же интересно было лишний раз прогуляться по городу. И когда я так стоял в нерешительности, ко мне подошла китаянка лет 30 и завела разговор на русском языке. Спрашивала, откуда я и на сколько приехал, чем занимаюсь, что ищу. После слов о моем намерении приобрести ноутбук, она приободрилась и сказала, что знает отличное место. Сейчас мне его покажет и повела по улицам, густо забитым людьми.
Солнце русской поэзии в Хэйхэ
Прошли мимо памятника Пушкину, несколько полноватому и приплюснутому, повернули налево и оказались в магазине… народной китайской медицины. Что это? Где техника? Моя провожатая со своими (как оказалось) коллегами стала настоятельно советовать купить какой-то чудодейственный корень, мазь, пояс для родственников: мол, это непременно поможет их здоровью, и близкие будут безмерно мне благодарны. Кое-как получилось отказаться. Мы вышли из магазина и отправились дальше. Зашли в очередную дверь с иероглифической вывеской и оказались в чайной лавке. Началась отнюдь не нативная реклама великолепных сортов, которые, находясь в Китае, ну, нельзя не купить. Должен сказать, что я все-таки поддался и приобрел 3 или 4 пачки разных сортов зеленого чая примерно за 3 тысячи рублей (всего). Позже коллеги сказали, что меня обдурили, такой чай можно найти гораздо дешевле. Но что сделано, то сделано, к тому же чай, действительно, оказался вкусным.
После мы, наконец, добрались до магазина техники. Однако в очередной раз меня постигло разочарование. Он оказался похож скорее на ремонтную мастерскую или на технический секонд-хенд. У меня спросили, что я ищу, и после объяснений стали предлагать модели одну «краше» другой. То, что эти ноутбуки были не новыми, еще ничего, но я вообще не уверен, что они включались! Разумеется, я стал мягко отказываться, говорил, что это немного не то, что нужно. Тогда моя спутница перешла в агрессивный маркетинг и выдавала реплики типа: «Ты что, мне не веришь?!», «Если компьютер тебе не понравится, мы вернем деньги» и пр… В общем, с трудом удалось оттуда выбраться необремененным высокотехнологичными разработками китайских энтузиастов. Должен сказать, что почти сразу я осознал тщету собственных планов по покупке ноутбука под патронажем упомянутой девушки. Однако было просто интересно. Так сказать, неформальное знакомство со страной.
Другим ярким событием оказалась вечерняя прогулка группы моих коллег и меня самого. Мы прошли вдоль набережной, пытались укрыться от дождя в караоке-клубах, разглядывали витрины магазинов, напоминающие комнату с заспиртованными уродцами в Кунсткамере, кто-то покупал копченые свиные пятачки…
Кульминацией стала трапеза около полуночи в кафе, где мы ели жуков. В ассортименте присутствовали разные создания: саранча, тараканы, пауки и другие. Наш выбор пал на жуков, научное имя которых «водолюб даурский (Hydrobius dauricus)» - как я узнал в Благовещенском краеведческом музее.
Повар достал их из контейнера специальным черпаком и положил в большой раскаленный чан на огне с бурлящим маслом. Приготовление заняло не больше 5 минут, и вот улыбающийся официант подносит нам это пугающее блюдо, любезно проводя инструктаж по технике поедания данного вида насекомых. Важным компонентом блюда являются специи, без которых, видимо, трудно обойтись. Я бы не сказал, что это было отвратительно и невозможно. Нет. Вполне сносно, особенно, думаю, если употреблять их с пивом. Но больше мне не захотелось окунаться в диковинки национальной кухни, в отличие от нашего товарища, который на следующий же день в одиночку отправился устраивать экзотический праздник своему животу.
Пограничность Хэйхэ сказывается в многочисленных рекламных и информационных надписях на русском языке. Правда, чаще всего этот, судя по всему, машинный перевод вызывает улыбку. Например, попадаются такие таблички: «обувая ремонт машины», «летать осёл туризма», «запрещение вьезда собак» и т.д.
Диабет давление сусдавы худеть
Из России люди приезжают за товаром, чтобы в дальнейшем реализовывать его на российском рынке. При погрузке на теплоход на обратном пути множество людей с челночными сумками и коробками грузили свою тяжелую поклажу, просили попутчиков взять груз.
На речном вокзале в Хэйхэ
Однако, как говорят, сейчас объемы такого бизнеса стали гораздо скромнее по сравнению с тем, что было лет 10-20 назад; связывают это с изменением курса юаня и увеличением цен на товары в Китае.
Странный, но оригинальный маркетинг
И еще... понятно, что ориентация на туристов из России здесь явно прослеживается
Не знаю, как обстоит динамика туристического потока из России (сейчас, очевидно, никак), но там есть, чем заняться. В Хэйхэ можно хорошо прогуляться вдоль относительно спокойной набережной или погрузиться в суетную пучину городских улиц, найти какой-нибудь музей, посетить даосский храм или кафе с национальной кухней, совершить увлекательную прогулку с оригинальными компаньонами местных коммерсантов. Или заняться шопингом, хотя для того, чтобы приобрести дельную вещь, нужно хорошенько присмотреться и не делать резких движений.
Образец современной архитектуры Хэйхэ (по-моему, дворец спорта)
Агрессивная инфраструктура, напоминает Россию
Во время прогулок по городу часто встречал группы людей, занимающихся физическими упражнениями, встречал школьников на зарядке. А еще постоянно видел личностей в медицинских масках. Тогда это меня удивляло, я пытался узнать, с какой целью их носят, и услышал несколько версий. По одной из них, это обусловлено плохой экологией в городе; по другой, так население защищается от неких скрытых химический атак со стороны Японии; третья точка зрения говорит, что это способ скрыть свое лицо от вездесущей государственной системы видеонаблюдения. Конечно, тогда я и подумать не мог, что спустя менее года маски столь рьяно и надолго войдут в обиход и у нас.
Хэйхэ – эклектичный, строящийся, роящийся, смешной и серьезный, сельский и урбанистический.
Сильное впечатление на меня произвела окраина города. Суета сконцентрирована лишь в центре, отойдя от него как будто попадаешь в другой город, с размеренно ездящими автомобилями и чинно гуляющими горожанами, где все соблюдают правила дорожного движения и не слишком спешат. Но впечатление произвело не это. Миновав железнодорожные пути, ветхие заброшенные строения, я вышел на улицу, по обеим сторонам которой стояли семиэтажные дома, под ними расположились торговцы разнообразными съедобными объектами, с другой стороны улицы первый этаж занимали магазины и кафе. Чуть поодаль находились красные новостроечные дома, и кончался город.
с одной стороны улицы
Пространство улицы между домами было устлано широкой белой тканью, по ней ходили люди, ездил транспорт.
С другой стороны улицы
Как будто дальше – пустыня, конец обжитого и более-менее понятного. Как будто укрыли эту дикую, суровую и непонятную землю широкой тканью, она полежала некоторое время, а потом ткань сорвали – и под ней выросли новые дома, новые городские отроги. Хэйхэ – стык границ.
На обратном пути мы все же воспользовались навязчивым такси, добрались до речного порта и через час были в России.