Опубликовано 5 Май, 2018 - 11:45

один раз

Найти и посмотреть этот фильм меня сподвигли два момента. Первый, это, конечно, новый фильм Хабенского, о котором сейчас так много говорится. И второй - я пересматривала фильмографию Рутгера Хауэра, и увидела, что он снимался в данном фильме.

Про историю восстания в Собиборе я много читала. Очень печально, что такой подвиг узников был незаслуженно отодвинут в тень. Во всяком случае, в учебниках по истории моего школьного детства восстание не упоминалось. Существуют точки зрения, что причиной тому послужило нежелание упоминать о том факте, что многие участники побега были убиты или выданы фашистам жителями Польши. И когда осознаешь масштабы и значение восстания узников Собибора, становится очень больно и обидно за его героев, которых слава практически не коснулась.

Фильм Escape from Sobibor был снят совместно Великобританией и Югославией на заре больших изменеий в Советском Союзе, которые, вероятно, были одним из ключевых моментов, подстегнувших интерес к этой истории.

Я смотрела фильм на английском языке. Поскольку актерский состав интернациональный, ангилйский у всех актеров отчетливый и понятный, видно, что этому моменту уделялось большое внимание, поэтому очень рекомендую посмотреть фильм именно в оригинальной озвучке.

Я ожидала, что главным героем будет Александр Печерский, которого играет Рутгер Хауэр. Но нет, в этом фильме главных героев несколько, фактически, перед нами раскрывается трагедия огромной массы людей, из которой выделены отдельные мужчины и женщины. Больше всего экранного времени отдано, пожалуй, Леону Фельдхендлеру (актер Алан Аркин), руководителю подпольной группы узников, а Печерский появляется уже ближе к середине фильма. Мне вначале показалось это немного несправедливым, ведь именно Печерский был организатором восстания. Однако потом я поняла, что замысел режиссера заключался в том, чтобы не просто снять очередной боевик про очередного супергероя-одиночку, а показать, что восстание было результатом взаимодействия всех узников.

В начале фильма мы видим идиллическую картину: солнышко, сельская местность, люди красят забор, сажают цветы, и все это сопровождает веселая музыка, доносящаяся из репродуктора. Вскоре прибывает поезд, из которого выходят люди с багажом. Они любуются райским местечком и даже не подозревают, что поезд привез их в АД....

Возможно, многие скажут, что фильму недостает реализма. Люди в Собиборе показаны достаточно сытыми, чистыми, более-менее прилично одетыми. Привычные нам спецэффекты остутствуют, никаких рек крови, оторванных конечностей и прочего ужаса... Однако ужасная атмосфера концлагеря, атмосфера безнадежности, унижений и смерти и без всего этого леденит кровь... Некоторые эпизоды, например, убийство младенца и его матери, я просто заставляла себя посмотреть, до того ужасно это было. Очень сильно снят эпизод, когда за попытку побега комендант приказывает 14 узникам выбрать себе в пару человека, с которым они хотят умереть.

Под конец напряжение от фильма нарастает, и даже зная, что восстание будет успешным, все равно переживаешь за героев. Несмотря на все ужасы, фильм оставляет светлое чувство: веру в силу духа людей. Удивителен тот факт, что о планируемом побеге знали практически все узники, но никто из них не стал предателем. Самые сломленные, кто был слишком слаб или труслив, чтобы бежать, просто остались в лагере (и потом их всех убили фашисты).

Фильм, безусловно, достоин просмотра. Для меня загадка, почему его не показывали в нашей стране, ведь он прославляет героизм ее гражданина.

Достоинства
  • Актерский состав и игра актеров
  • Весь фильм держит в напряжении
  • Гордость за подвиг людей
  • Основано на исторических событиях
  • Патриотизм и гордость за страну
dzhuliaрекомендует
05.05.2018
Отличный фильм, несколько раз смотрела и еще посмотрю)
11.05.2018
Такие фильмы надо смотреть....хоть и тяжело для психики осознавать,что такое творили человеческие существа