Всем привет!
Книгу "Вальхен" я прочитала еще в прошлом году, но все никак не могла собраться с мыслями, чтобы написать отзыв. С очень хорошими книгами у меня так иногда бывает.😊
Книгу читала в электронном варианте.
О книге
Аннотация
Мои впечатления
Главная героиня книги - девочка Валя, из небольшого крымского городка у моря.
С ее историей перекликается история другой девочки, 17-летней Наташи.
Она живёт в том же городе и учится с Валей в одной школе.История Наташи раскрывается читателю из ее дневников, выдержки из которых, чередуются с валиной историей.
Итак, все начинается в 1941 году в Крыму.Советские люди живут своей жизнью, строят планы на будущее, мечтают, влюбляются.Лето - это самое беззаботное время в жизни школьников, но только не лето 1941 года. Началась война, которая сгубила целое поколение и перечеркнула все довоенные планы и надежды.Город был сдан немцам, которые сразу же установили там свои порядки. Жизнь была не сахар, но многие как-то выживали.Но жизнь под немецкой оккупацией - не самое трудное, что случилось с Валей. Она по нелепой случайности попала в число остарбайтеров, которых увезли на работу в Германию.
Сможет ли совсем девчушка справиться с тем, что выдерживает не каждый взрослый и как сложится ее жизнь?.."Вальхен" - это очень грустная книга; книги о войне весёлыми не бывают, но "Вальхен" запала мне в душу. Я очень близко к сердцу приняла книгу.История Вали и Наташи вымышлена (это художественное произведение), но в ее основе лежат реальные истории и воспоминания выживших в немецкой оккупации и на принудительных работах, письма и рассказы очевидцев, достоверные исторические факты.Валя, Наташа и другие герои - это собирательные образы миллионов советских граждан...
"Вальхен" отличается от многих книг о войне своей честностью и откровенностью. Сразу заметно, что произведение написано не в СССР.Ольга Громова честно пишет о том, как обстояло дело, не замалчивая страшных и позорных моментов нашей истории.Я бы не сказала, что в книге прям много крови, есть военные книги куда кровавее. Просто большинство жертв в книге - это мирные жители, отчего эмоции от их смертей более сильные. Мне действительно тяжело дались эти отрывки. Я с интересом читала о том, как люди жили в Крыму, когда началась война; какой была жизнь во время немецкой оккупации; что стало с остарбайтерами в Германии. Несмотря на то, что я прочитала много книг о Второй мировой войне и Холокосте, из этой книги я узнала много нового, о чем раньше не знала. "Вальхен" зацепила меня еще и потому, что Ольга Громова не делит в ней все на чёрное и белое, а страны - на хороших и плохих.Автор ставит перед читателем непростые вопросы. Она не пишет их прямым текстом, но по ходу чтения о них просто не можешь не думать.
Например, кто хуже - оккупанты немцы или те, кто сдал город без боя, при этом не забыв вывести важных чинуш, но оставив жителей без еды на растерзание немцев? Кто был более справедлив, советское правительство или немцы завоеватели? Среди героев книги появляются как жестокие нацисты, творящие беззакония, так и обыкновенные немцы, которые были вынуждены пойти на войну, но они не испытывали удовольствия от убийств и жестокости, наоборот, чувствовали сострадание и хотели помочь другим людям, невзирая на национальность.На мой взгляд, одна из главных идей "Вальхен" - это человеческий выбор.
Порой обстоятельства делают выбор за нас, но чаще всего даже в трудной ситуации за человеком остается последнее слово.
Человек решает чью сторону принять, какой путь выбрать и от этого зависит все остальное. Иногда выбор сделать очень трудно, а порой этот выбор в последствии оказывается неверным. Можно добровольно поехать на работы в Германию, а можно прятаться у партизан. Как узнать, что из этого правильно?
Можно ли лечить раненных немцев; кто они люди или враги?
– Как это? Врагов лечить?! – Я тоже об этом думала: как это? Возможно, медицина – такая профессия, где нет друзей и врагов. Есть просто люди, которым сейчас плохо, и ты, медик, можешь им помочь. И тебе всё равно, на каком языке они говорят и как здесь оказались.
Если выполнять требования оккупантов, чтобы спасти и сохранить свою жизнь, стану ли я потом пособником нацистов и врагом народа?
Каждый герой будет вынужден сделать выбор, который и определит его дальнейшую жизнь. "Вальхен" - книга о войне, но не только о войне Советов с гитлеровской Германией, но и о войне Советского Союза со своими гражданами.
Книга показывает как сложилась жизнь победителей и побежденных и кто на самом деле остался в выигрыше. От этого особенно горько на душе. Одни из самых неприятных моментов в книге, от которых меня прямо-таки трясло, это именно те, что связаны с позицией и идеологией советской власти.
Мало того, что люди были угнаны в немецкое рабство, или выжили после оккупации, так их за это наказывала собственная страна. И стыдно и больно. Очень много сейчас говорят о чувстве коллективной вины у немцев после Второй мировой войны, они просто не могли не знать, что происходит с жертвами нацизма. Считают, что они должны испытывать стыд, вину, ответственность за нацистское прошлое.
Но многие ли испытывают стыд, вину, ответственность за советское прошлое; за миллионов репрессированных, расстрелянных и гонимых?
Когда говорят о ВОВ, говорят только о Великой Победе, о зверствах немцев, но никогда о несправедливой и жестокой внутренней о политике советского правительства.
— Что Родина сделала?! – вдруг закричала Наташа. – Родина меня ПРОСТИЛА? За что?! За то, что она сдала нас фрицам без боя? Что дала угнать в рабство?! За это она меня ПРОСТИЛА? За то, что три года… три года… – Голос сорвался. Марьяна обняла её, но Наташа рыдала, била кулаками по её рукам, уже бессвязно выкрикивая что-то. – …Простили… как они смеют нас прощать?! Как они смеют? Мы кто? Это они нас предали…
Слепо-героические книги о войне и победе тоже хороши, я сама была воспитана на них, но они скорее уже патриотическая классика.
Я рада, что сейчас появляются и другие военные книги, как, например, "Вальхен", они дают право голоса тем, у кого его отняла советская цензура. Согласиться или не согласиться с написанным, принять или не принять изложенное, верить или не верить словам автора - каждый решает сам, но такая версия событий имеет право на существование.
"Вальхен" не лишена патриотизма, но события в ней, на мой взгляд, описаны более объективно, чем у книг эпохи СССР.
"Вальхен" - относят к подростковой литературе, но она не оставит равнодушным и взрослого. Рекомендую ли я книгу?
Миллион раз да.
"Вальхен" - одна из лучших прочитанных книг прошлого года. Она вызвала у меня столько эмоций, что я, спустя год, все еще остаюсь под впечатлением от нее.