Я много читаю, и разбираюсь в литературе, поэтому вижу, во что превращается книжный рынок. Одни перепечатки из википедии и рассказы "о себе великом". Поэтому очень приятно найти такую книгу, за которой стоит реальный труд, исследования и наблюдения. Причем труд не последних двух месяцев перед написанием книги, а лет хотя бы 5-10.
Поэтому мне особенно приятно было читать книгу "Фамилия: руководство по учреждению собственной династии". Тут и глубокий сравнительный анализ правящих и бизнес-династий, и работа с сотнями, если не десятками мемуаров, и практические советы о том, как построить не просто семью, а династию, воспитать потомков, как создать фамильное дело, а не работать на дядю, и как это фамильное дело передать детям-внукам, как окружить себя собственным "высшим светом", и как сделать так, чтобы ваши дети этот свет унаследовали. Причем все это не просто высокопарное пустословие, в которое пускаются ностильгирующие, а руководство, в котором описаны выгоды, практические перспективы и т.п.
Будет интересна в первую очередь предпринимателям, которые свое откуршавелили и хотят пожить не только для себя, но и для чего-то вечного. Но автор предупреждает, что деньги, даже огромные, не всегда превращаются в династию. А вот династия в деньги превращается быстро и легко. Поэтому книга также будет полезна тем, кто хочет сперва построить династию, и благодаря этому скопить капиталы (по мнению автора этот путь успешнее даже).
Главный недостаток книги - она погружает человека в очень непривычную логику, заставляет думать так, как мы не привыкли. Поэтому есть дискуссионные моменты, а есть просто спорные. Местами это откровенная игра с читателем "провокация - ответ". Но там же есть все, чтобы читатель сам сделал выводы и принял свои решения. Вообще это нормально, когда читатель сам решает, принимать ли ему точку зрения. Я кое-что не принял. Но, надо сказать, есть такое, что я не принял сразу, а потом, подумав, согласился с автором. Так что выбор за каждым, хотя не каждый на такое способен.
Книгу найти нелегко. В магазинах ее практически нет. Я нашел ее через читательский клуб, который позиционируется как элитарный клуб, где читают только передовую литературу. Они заказывали книги для группы у самого автора. Но и это не гарантия, так как и без того ограниченные тиражи разбирают эти же самые клубы и их участники. Так что надо ловить момент.
За книгу Виталию Денисовичу спасибо огромнейшее. Прочел на одном дыхании, не прекращающемся два дня.