Опубликовано 19 Октябрь, 2024 - 09:28

один раз

Всем заглянувшим в мой отзыв - привет!

Не думала, что посмотрю сам сериал, но в итоге он меня так затянул, что просмотрела все сезоны, осталась непросмотренной только 10я серия 3го сезона, так как её ещё просто не выложили.

Одновременно с поиском сериала попадался этот документальный фильм, я думала, что это очередная реклама сериала, фильм о фильме, как уже было с "Содержанками", но нет. По итогу это оказалась отдельная работа, хоть и тематически связанная с сериалом - не просто же так название сделали такое же да и лого, цветовое решение, в общем - всё, в общем связь с сериалом есть, но режиссёр другой.

💘 Посмотрела только что, поэтому обсудить его хочется прямо сейчас же, по горячим следам так сказать.

Итак, разбираю документальный фильм "Жизнь по вызову. Док"

Год выхода - 2023

Режиссёр - Родион Чепель

💘 Сначала немного о том, как фильм позиционирует себя на просторах интернета:

В фильме "Жизнь по вызову. Док" зрителям предоставляется уникальная возможность заглянуть в жизнь женщин, ранее просто обычных девушек из маленьких провинциальных городов. Это документальное произведение, глубоко проникающее в реальность древнейшей профессии, предлагает взглянуть на жизнь главных героинь, на их мечты, жизненные планы и тот непредсказуемый путь, который они вынуждены были пройти.
Каждая из женщин, ставших частью этого фильма, открывает зрителям свои лица и дает честные, порой трогательные свидетельства своего опыта. Они не стесняются разговаривать откровенно о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться, став частью теневого мира нелегального бизнеса, где в центре внимания - секс и деньги.
Эти женщины делятся своими историями, рассказывают о том, какие вызовы они преодолевают каждый день. Они сталкиваются с реальностью современной секс-индустрии, рассказывают о сложных отношениях с близкими и друзьями, а также о том, как справляются с повседневными трудностями.
Проходя через сложности, они не обходят вниманием и юридическую сторону своей жизни. Женщины говорят о том, какие законы действуют в мире взрослых развлечений и какие строгие правила они придерживаются, чтобы минимизировать риски своей профессиональной деятельности.
Безусловно, смотреть на жизнь этих женщин - значит взглянуть в глаза смелости, выживания и неуемной надежды. Их истории - это урок о том, как можно продолжать бороться, даже когда жизнь кажется настоящим вызовом.

💘 Режиссёрская, да и сценарная работа проведена неплохая. Зрителя знакомят с 4мя девушками из сексуальной индустрии, вперемешку и поочереди они рассказывают про свои жизни. И по мере повествования раскрываются их характеры. Если в начале можно было бы увидеть наносное и некоторую браваду, то в конечном итоге происходит более полное раскрытие их образа мыслей, и большая откровенность приходит на смену зажатости и закрытости. Впрочем не для всех героинь это характерно.

💘 На мой взгляд полезным было бы перед просмотром каждому задуматься - а чего я собственно жду от такого фильма? Утверждения своих мыслей о данной сфере жизни, или наоборот хочу поменять своё мнение, потому что многого не знаю.

Лично я ожидала, садясь за просмотр (синопсис я правда не читала), что историй должно быть больше, и все кого я увижу так или иначе являются работницами ныне действующими, так сказать, а не оставившими это всё в прошлом.

Я не считаю, что этих людей надо жалеть, потому что ни один человек не заслуживает жалости. Жалость для меня - это возвышение себя и унижение другого. Жалость всегда с душком вот таким. Вот порассуждать про осуждение - интереснее. Ну просто потому что этот фильм естественно будут смотреть подростки, дети. Найти его в интернете вообще не проблема. Ну а кого из вас в наши 13 мог бы остановить значок 🔞?

С другой стороны осуждение и запреты - не действуют. Запретный плод как всегда всё ещё сладок, и вряд ли что-то тут изменится. Ну и осуждение - не самое конструктивное чувство, потому что может перерасти во что-то гораздо хуже и может разрушить жизнь и душу в первую очередь осуждающего.

Избегать говорить об этом? Да, возможно это было бы и правильнее. Но если я бы была режиссёром-документалистом, то расценила для себя запрещённые темы самыми интересными.

В конечном итоге я думаю о детях, которые посмотрят этот фильм, и выводах, какие они смогут вынести из него, потому что несмотря на страшные истории, они не выглядят особенно страшными, а некоторым из рассказчиц всё пока в новинку.

💘 Итак, перед нами 4 девушки и 4 истории из жизни. Пока пишу отзыв и делаю скриншоты лучше вслушиваюсь в сроки нахождения в "профессии" отдельных девушек. Полина - 28 лет, в профессии с 27ми - у неё всё хорошо, и ей всё нравится. Ну 1 год - это не 5 и не 10, что будет дальше? И первая героиня для которой это был действительно выбор осознанный, взрослого человека. А далее будет девушка, для которой это не было выбором взрослого человека, попала она туда ребёнком и волею судьбы, при этом сначала была защита - "завидуют, когда говорят что насос..., ты попробуй ещё так нас...". Нет, что-то пробовать не хочется, но возможно и завидуют, кто знает, но в основном я данную фразу оцениваю, как пренебрежение, а не как зависть.

И тут мне опять хочется поразмышлять - да, в последнее время наше общество становится лояльнее к этой теме, фактически этот род деятельности многими расценивается, как отдельная полноценная профессия и выбор человека. Я не знаю статистики, но о степени вовлеченности в данную сферу говорится и в самом фильме, в конце этого фильма "Жизнь по вызову. Док", и цифра эта просто чудовищная, не укладывающаяся в голове. Не способствует ли вот эта лояльность распространению данного явления, и большему вовлечению в это девушек? Да, сейчас не модно смотреть на других, и думать "что люди скажут", общество становится более индивидуалистичным, каждый волен выбирать то, что ему хочется. Это просто констатация. Не стыдно уже ничего. Хорошо это или плохо покажет только время. А может наше время обесценит и эту "профессию" и всё развеется в прах, и больше не будет этого никогда? Ну да, о чём это я? Говорят - это самая древнейшая из всех профессий. Наверное, когда-то в пещере мужчина приносил мамонта, а женщина ему давала секс и детей, постойте - это про семейные и клановые отношения. Ну тогда Древний Рим или Греция? Да, тогда уже существовали дома терпимости... странное название... в этих домах терпят? Или эти дома терпят?

💘 Ну в общем и целом, что я могу сказать? Фильм получился интересным, есть над чем подумать. Если авторы хотели показать работу 4х девушек, в принципе они её показали, но как по мне тема раскрыта не до конца, да и невозможно её раскрыть за 52 минуты экранного времени. Так, вскользь если только пройтись по основным вехам. Вот если бы вышел какой-нибудь сериал на ТНТ...

По итогу - посмотреть мне было интересно. Тема с детишками остаётся открытой. То что в эту индустрию идут охотно, по крайней мере на первых порах тоже понятно. Ну а что с этим делать-то? Что делать родителям, детям, которые сталкиваются с таким контентом? Мне не понятно. Ну может быть вы напишете своё мнение здесь и мы с вами это обсудим?

💘 Фильм я бы всё же рекомендовала к просмотру, особенно тем, кому, что называется "зашел" сериал.

Обновление

Поменяла своё мнение на счёт фильма, после просмотра мужской версии и поставила всё же единицу. Надо будет написать свои мысли по всем трем продуктам (серил и 2 фильма).

В общем и целом не рекомендую тратить на это своё время, посмотрите лучше что-нибудь хорошее, например недавно вышедший фильм "Граф Монте-Кристо"

Достоинства
  • Интересно
Vanilla_Vрекомендует