Новороссийск находится в Краснодарском крае на побережье Черного моря - это портовый город, но посмотреть есть на что, сюда есть экскурсии с Анапы и с Геленджика и из Краснодара.
Набережная Адмирала Серебрякова
Попасть на самом деле сюда проще простого, можно на поезде, ласточке или электрички.
Новороссийск все таки лично для меня не совсем обычный туризм в общем понимании, но набережная мне нравится.
На набережной можно скрасить свой день и прогуляться с удовольствием, тут довольно много кораблей и достопримечательностей ведь по праву Новороссийск считается городом героем.
На Набережной Адмирала Серебрякова можно увидеть различные статуи, бюсты, обелиски, и монументы, плиты с надписями это напоминание о времени Великой Отечественной войны.
Тут можно увидеть кейсер-музей Кутузова
Крейсер «Михаил Кутузов», серия 68-бис, модификация 68-А. Назван в честь Михаила Илларионовича Кутузова.
Корабль-музей можно посетить.
тут конечно же есть различные композиции другой тематики. Есть даже памятник хамсе у которой своя история и не только.
На набережной чисто, тут была реконструкция, красиво, все в плитке, есть ухоженные газоны с поливами, но вот тени тут мало.
Имеются различные фонтаны, тут можно насладиться красивыми видами на море и горы, на боевую технику, а на 9 мая увидеть парад и салют.
ПЛЯЖ
Естественно Новороссийск считается и курортом, тут есть свои пляжи. На набережной пляж каменистый. Так же тут установлены некоторые тренажеры.
Хотелось бы отметить, что Новороссийск ветреный город, - это на самом деле факт, бывают дни что тут реально сдувает, а зимой так и вовсе бывает Норд-ост -
это холодный ветер, который дует с северо-востока.
Набережная не имеет много деревьев, летом тут все же днем жарковато, туристов и местных не так много, вечером тут поинтересней.
Набережная Адмирала Серебрякова довольно интересна по своему, но если сравнивать конечно с другими городами курортами, то она слегка так проигрывает по понятным причинам, хотя знаете в Сочи в олимпийском парке тоже от солнца в принципе не куда деться, поэтому я не буду особо снижать оценку, облик набережной мне нравится и если бы я была местным жителем я уверена, что я бы любила это место.
Тут можно отдохнуть от повседневной суеты, прогуляться у моря и подышать свежим воздухом.
Если будете в городе Новороссийске, то прогуляйтесь по набережной в обязательном порядке 😊
Так же рекомендую посетить Мемориал "Малая Земля".
Анапа
Витязево