Опубликовано 22 Июль, 2023 - 11:53

В моем детстве, пришедшемся на начало 2000-х, либо не было многочисленных наборов в стиле “выкопай что-нибудь из гипса”, которые есть сейчас, либо я их не видела. Но идею я оценила и давно хотела какой-нибудь из них себе, чтобы наверстать упущенное в детстве. Пластиковые “драгоценности” и резиновые “скелеты динозавров”, которые приводят в восторг детей, меня, в силу возраста, не привлекали - хотелось что-то более существенное и значимое.

В какой-то момент меня осенило: если существуют “палеонтологические” наборы, предлагающие раскопки псевдоокаменелостей, то почему бы не быть и настоящим?

И действительно, я такие нашла.

Их выпускает самарский палеонтологический клуб "Тайные тропы", который проводит экспедиции, доступные всем желающим, а тем, кто не смог поехать, достаются наборы с настоящими окаменелостями для “раскопок” дома. Они бывают двух типов: обычный с уже привычным нам гипсом и с песком, который нужно просеивать. Каждый из них стоит 1000 рублей, что отнюдь не так много. Мне доводилось видеть наборы с пластиковой ерундой, которые стоили столько же. Для заказа необходимо написать на e-mail, указанный на сайте, сами наборы придут по почте.

Сейчас речь пойдет о наборе с гипсом.

Он упакован в коробку с описанием самого набора и комплектации.

Внутри достаточно большой гипсовый брусок, увесистое металлическое зубило, кисточка, карточки со справочной информацией, один из коллекционных экспонатов и по-музейному подробные описания тех объектов, которые нам предстоит найти.

Пожелание от составителя набора. Мелочь, а приятно.

Зубило и кисточка. Молотка нет - зубила вполне достаточно, а слишком сильный удар молотком может расколоть окаменелость. Если такое все же случится, ее можно склеить клеем ПВА, который неплохо иметь под рукой, в набор он не входит. У меня обошлось без таких эксцессов.

Первый экспонат с описанием. Гипсовая роза слишком хрупкая для раскопок, поэтому она лежала отдельно. Строго говоря, это не окаменелость, но интересный и красивый кристалл гипса.

Также в наборе есть еще 3 описания, поэтому я заранее знала, что конкретно найду в гипсе. С одной стороны, это спойлер, с другой, потом не приходится самостоятельно определять, что это такое и к какому виду и периоду оно принадлежит.

Карточки со справочными материалами.

Приступаем к раскопкам.

Я активно использовала воду, поэтому кисточка мне не понадобилась. Тем, кто хочет продлить удовольствие от раскопок и не желает размягчать гипс водой, без нее не обойтись.

Спустя некоторое время в гипсе показалось что-то золотистое. Это фольга, в которую завернуты все окаменелости, чтобы не повредились при раскопках.

Копаем дальше.

Второй экспонат - помимо фольги, также видим что-то черное.

Третий экспонат заметно меньше первых двух, поэтому был извлечен быстрее.

А вот что мы выкопали:

Нераспиленный юрский аммонит с перламутром. С одной стороны:

И с другой:

Кусок окаменелого дерева.

Брахиопода.

И вот здесь нам пригождаются бумажки с подробным описанием, которые были заранее вложены в набор. Так находки становятся личной коллекцией, а не просто разрозненной кучкой предметов.

Мне очень понравился этот набор. Я уверена, что он заинтересует всех, и детей, и взрослых, которые увлекаются палеонтологией и хотят получить удовольствие от “раскопок” и небольшую коллекцию окаменелостей, а не просто игрушки, которые будут забыты через пару дней. Рекомендую от всей души.

Достоинства
  • Интересное времяпрепровождение
  • Настоящие окаменелости
Maina Mainaрекомендует
22.07.2023
Теперь я знаю, что подарить племяннице
23.07.2023
Классно жаль у нас такого не было