Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поговорить вам про сборник материалов, посвященных развенчанию мифов, гаданиям и другим "тайным знаниям", которыми якобы обладали или обладают люди, называющиеся себя ведьмами, колдунами или волшебникам. Как относится к подобному явлению - дело добровольное. Если человек хочет верить в волшебство, то это его полное право. Главное, чтобы это никак не сказывалось на его профессиональной деятельности.
Начитавшись древних классиков, почти в наше время, Риттер в Германии и Тувенель во Франции, люди не только образованные, но и весьма ученые, пытались возобновить веру в диковинки фокусников, отыскивающих подземные ключи с помощью волшебного прута.
Я просто к тому, что сам я отношусь достаточно скептически к магии, "чудесам" и другим проявлением сверхъестественного. Частично тому причина в моей вере, которая ПРЯМО говорит, что бесы и служащие им не имеют никакой силы, а потому не вижу смысла беспокоиться из-за проклятий или нашептываний в мою сторону. Но в большей степени благодаря естественному техническому прогрессу и открытиям, которые происходят в мире.
Другие превращали рыб в людей, как головастик превращается в лягушку, и эта последняя нелепость так понравилась Малье, что он начал утверждать, будто бы существуют действительно морские люди, тритоны и сирены (о которых, впрочем, было писано довольно много), и что эти морские дива – мужчины и женщины, не успевшие еще сбросить рыбьих хвостов. Наконец, почти в наше время уважаемый французский натуралист Ламарк выкинул дикую мысль, будто бы человек находился первоначально в звероподобном образе.
Древние люди и молнии поклонялись как своему божеству, которое гневается за них. Сейчас нас можно обвинить разве что в поклонении электричеству, которое имеет свойство отключаться на самом интересном моменте нашего любимого сериала. Да и тогда мы скорее не просим, а сами проклинаем свое "божество" за такой косяк. Так что все относительно друзья. Но мое отрицание не означает, что я не допускаю самой мысли о существовании неких чудес, которые наука не может объяснить.
Возьмите, – говорит он в своем «Mundus subterraneus», – мертвых мух, помочите их в медовой воде и, разложив на металлической доске, нагревайте горячим песком: вы увидите, что будут образовываться маленькие червячки, которые, выросши, превратятся в мух.
Я и сам сталкивался в жизни с вещами, которые не могу толком объяснить. Дело в другом - я не пытаюсь придать им магический привкус. Даже если где-то что-то прямо сходилось так, как было нужно мне (как бы это сейчас пафосно не звучало), это всего-лишь набор случайностей и мелочей, на который мы не обращаем внимания. Но которые на самом деле работают. Долго копошился и одевался? Автобус уедет прямо на твоих глазах, и тебе придется еще 30 минут ждать следующий.
Не будем однако ж винить древних безусловно: и между ними были светлые умы, которые знали и чувствовали, что материализм – плохое орудие для познания тайн природы. Гомер за три тысячи лет и гораздо раньше, чем стагирский философ, объяснил зарождение червячков из гниющего тела, зная, что черви зарождаются на мертвых трупах от мух. Развернем «Иллиаду».
Нет, это не баба Маня прокляла тебя. Это автобусное расписание, которое можно было давно выучить и следовать ему. И так во всем. Если начать разбирать все подобные случае и "факты", то получится, что в большинстве случаев не было никакой магии, проклятия или наговора. Просто человек невнимательный, торопышка, или же, наоборот, опоздун. Опять же, я прекрасно понимаю, что те, кто верит в магию, найдут сотни и тысячи аргументов в защиту своих убеждений.
Об одном беспокойно
Сердце мое, чтобы тою порою на Патрокловом теле
Мухи, проникши в глубокие, медью пробитые раны,
Алчных червей не родили; они исказят его образ.
(Перев. Гнедича, песнь XIX, ч. II, стр. 202)
,Это их право, и я не пытаюсь их ни в чем переубедить. Каждый человек волен верить в то, что считает нужным. Это и называется свобода проявления себя как личности. Главное, чтобы его свобода не пересекалась с моими правами и убеждениями. Со своей стороны я обычно также обещаю не влезать в чужую жизнь, если только меня самого не просят высказать свое мнение по поводу той или иной ситуации. Или помочь разобраться в том, что человек сам не может решить.
Кому будет полезным подобный материал?
В гельветической хронике Семпта находим известие, что жена одного большого любителя картин, изображающих зверей, родила сына, мохнатого, как волчонок или медвежонок. Мало ли можно подобрать подобных мнимо действительных фактов, но выводить из них серьезное заключение, значит строить громадное здание на сыпучем песке.
Тут двоякая ситуация. С одной стороны, написано легко и непринужденно, и я даже получил определенное удовольствие от чтения. С другой стороны, сама книга была написана еще в XIX веке, и потому сейчас у нас на руках имеется куда больше свежей, а главное, актуальной информации или разоблачений. Так что в некотором роде эту работу можно назвать просто устаревшей. Но стала ли она сама по себе хуже от этого?
Не думаю.
А ученые, записные ученые, верили иногда таким диковинкам. «Верденский журнал» за июль 1755 г. рассказывает о дитяти, родившемся с циферблатом на глазах, вследствие сильного желания его матери иметь часы. Удивительную память кардинала Перрона приписывали желанию его беременной матери иметь в своем распоряжении библиотеку. У многих еще в свежей памяти сто раз напечатанные и подтвержденные сотнями авторитетов рассказы о младенце, у которого в зрачке был портрет Наполеона. И мало ли еще что такое.
Пожалуй, что её можно рассматривать как памятник рационализма людей того времени, которые обладали критическим мышлением, и потому могли высмеивать или публично обвинять колдунов и экстрасенсов в обмане и шарлатанстве. И способы, которые они использовали для того, чтобы удивить или напугать наивную публику автор раскрывает весьма неплохо. Но отдельное удовольствие мне достали конкретные разборы случаев так называемого "волшебства". За которым в итоге стояла целая группа аферистов, которые тщательно готовились к каждому выступлению.
Вот тебе и магия...
Галиен признается, что он стал заниматься медициною вследствие сна, виденного его отцом, и что он однажды велел себе пустить кровь из указательного пальца для облегчения боли в боку, потому что видел во сне, будто бы такое кровопускание исцелит его. Храм Эскулапа наполнялся каждую ночь мечтателями и ипохондриками, которые приходили спать у жертвенников в надежде, что увидят во сне, какие лекарства могут исцелить их недуги.
Да, материал можно даже сейчас использовать как некую стартовую базу. но... Просто есть боле современные писатели и исследователи на эту тему, которые могут привести уже намного больше интересных случаев и разоблачений. Что, повторюсь, не мешает этой работе стоять с ними если не на одном ряду, то хотя бы напоминать и о том, что они отнюдь не первые, кто решил заняться подобными разоблачениями и высмеять всех так называемых волшебников, которые за умеренную сумму готовы облегчить чью-то жизнь.
Автор: Хотинский Матвей Степанович
Редактор: Крылова Е.
Издательство: Рипол-Классик, 2018 г.
Серия: Магия и жизнь
Страниц: 320 (Газетная)
Масса: 252 г
Размеры: 208x133x22 мм
Аннотация:
"Рассказы о темных предметах" - это сборник интереснейших материалов по истории магии и чародейства. Его автор, Матвей Хотинский, писатель и известный популяризатор естественных наук. В конце девятнадцатого века его книги были очень популярны, издавались огромными тиражами. К волшебству Хотинский подходит с точки зрения здравомыслящего человека, который пытается понять природу чуда. Суеверия, обманы зрения и слуха, фокусы механики и физики, истории колдунов и ведьм старой России - обо всем этом вы прочтете в его книге. "Рассказы о темных предметах" впервые издаются на современном русском языке.
Книга разбита для удобство на несколько разделов, в каждом из которых авто рассказывает истории про обман людей. Кто-то видел призрака, или слышал страшные звуки с кладбища? В деревне появился человек, способный с помощь своей "волшебной палочки" находить убийца и вора? Это лишь верхушка айсберга, которую автор разберет в своих материалах, доступным языком рассказывая о том, как с помощью оптических иллюзий или банальной невнимательности человека обмануть его чувства и заставить верить в магию.
Снотолкование как остаток древнего идолопоклонства было осуждаемо правительствами многих европейских государств. Капитулярии французских королей присуждали толкователей снов к тяжким наказаниям за их бесстыдный обман. Екатерина II, в уставе благочиния, изданном в 1782 году, приказывала за толкование снов отсылать к суду.
Не могу сказать, что я узнал что-то принципиально новое. Все это я уже видел и изучал в других подобных материалах и учебниках. Но к чести автора должен выделить легкий слог повествования. Он не кичится своими знаниями, и не называет глупцами тех, кто верит в волшебство, или кого смогли обмануть мошенники. Нет, в его задачу входит просвещение людей, чтобы они не попадались больше на подобные уловки, и знали как обвести вокруг пальца шарлатана, оставив его с носом.
Интересно, а какое-нибудь магическое братство пыталось проклясть его с целью убрать врага? : )
В герметической философии каждая планета, кроме упомянутых владений телесного состава, имела еще свои нравственные влияния. Таким образом, Солнце покровительствовало славе, Венера любви, Меркурий красноречию, Луна бережливости, а Сатурн заведовал печальными ощущениями духа. Каждое планетное светило имело сверх того свой привилегированный цвет: голубой принадлежал Юпитеру, желтый Солнцу, зеленый Венере, красный Марсу, белый Луне, черный Сатурну, а Меркурию посвящена была пестрота цветов.
Когда я брал книгу в библиотеке, то ожидал немного иной уровень расследований. Скажем так, здесь, несмотря на несомненно научный подход к объекту исследования. автор допускает множество отходов в сторону, художественных рассуждений. То есть это не сухой и академический текст с многочисленными сносками на другие источники или статьи, а вольный пересказ некоторых легенд или баек.
Чтобы затем привести аргументы, с помощью которых они разрушаются.
Но всего лучше нравится нам ответ, данный Людовику XI его астрологом. Этот король передарил любимцу звезд большие суммы, но потом как-то усомнился в истине предсказаний, извлекаемых из сочетания небесных светил. Чтобы удостовериться в истине своих подозрений, он приказал двум воинам стать за дверью и по известному знаку войти к нему в кабинет и убить человека, который будет с ним тогда разговаривать.
Так что думаю, что книга подойдет к тем, кто хочет просто почитать что-то общее про обман с помощью магии или внушений, но кто не хочет тратить время на тяжелые академические работы с многочисленными разборами и примерами. Просто я почему-то надеялся именно на второе. Но даже так я остался доволен прочитанным, так как мне удалось немного освежить память, и даже прочитать несколько забавных историй, в который мошенники были выведены на чистую воду.
Пускай это все произошло уже несколько столетий назад, но все-равно было приятно читать про то, как потомственный маг оказался в дураках, и не смог предсказать собственный арест. У меня прямо все внутри ликует : )
Астролог Авенар предсказал евреям пришествие Мессии в 1444 году и причинил немалое волнение между германскими и итальянскими евреями того времени, которые с 1444 но 1446 год не затворяли окон своих домов для принятия ожидаемого ими Мессии.
Кардан предсказал долголетие английскому королю Эдуарду VI, но тот умер, достигнув 16-тилетнего возраста.
"Рассказы о темных предметах, колдунах, ведьмах. " - неплохая попытка рассказать про суеверия и заблуждения людей, которые сохраняются даже в наше время. И нет, это не странно слышать от человека, который сам заявляет о вере в Бога (некоторые атеисты почему-то считают, что если я верю в Творца, то должен верить и в магию и другие суеверия. Что я могу на это сказать? Чужие тараканы порой удивляют, хдд), но при этом не верит в магию и отрицает человеческие суеверия.
Тит Ливий жалуется на то, что современники его мало верили авгурам и арусвициям. «Этими мелочами не следует пренебрегать, – говорил он, – потому что от них зависит судьба республики». Дух просвещения возникал уже и в Риме, когда Цицерон написал свой трактат о ничтожестве гаданий и предзнаменований, а Катон отвечал встревоженному гражданину, с ужасом рассказывавшему, что крысы съели ночью его сандалии: «Успокойся, друг мой, потому что случай, который ты рассказываешь, не предвещает ничего худого. Вот было бы другое дело, если бы сандалии твои съели крыс».
Кому может не понравиться книга? Даже не знаю... Наверное, только тем, кто считает себя "избранным", или у кого "7 поколение ведьм". Впрочем, я понимаю и признаю, что у людей бывают разные увлечения в жизни, и что кто-то просто не интересует подобной тематике и просто крутит пальцем у виска, когда встречает очередного последователя тайных культов, которые могут с помощью магии изменять мир.
Но вот еще новая беда. Один из гостей – человек молодой и, следовательно, неопытный, незнающий, что известное положение вилки, ножа и ложки может повлечь за собою бездну несчастий, кладет эти орудия крест на крест на своей тарелке. Скорее уничтожьте этот роковой знак, иначе неотразимая смерть грозит неопытному юноше или одному из его близких родственников.
Что, кстати, интересно - если меня не подводит память, то даже сейчас еще не выдана премия на СОЛИДНУЮ СУММУ тому, кто докажет, что он маг или ведьма. С помощью заклинаний, чар, изменения мир, призыва духа. Да что угодно. Что наука не сможет опровергнуть и доказать, что это обман. Мне достаточно даже этого факта для того, чтобы сделать правильные выводы о всех так называемых кузнецах мира, которые могут открыть путь в астрал или изменить реальность.
Математик Кардан уверял, что ящерица чувствуете симпатию к человеку, а по мнению Ронделя, все большие морские животные, не одаренные острым зрением, имеют вокруг себя прислужников из маленьких рыбок, которые стараются отыскивать для своего повелителя добычу и наводить его на нее. Это нечто вроде мальчика, который, по словам романса, водит слепого Велизария, хотя, не во гнев автору романса, Велизарий никогда не был водим мальчиком.
И почему-то дерут большие деньги за свои сеансы именно те, кто громче всех орут про то, что они выше все этого, и что они не нуждаются в материальных ценностях. Так что, друзья, делайте выводы : ) И решайте сами. Но материалы здесь подобраны неплохие. Просто я не открыл для себя ничего нового, и получил немного не то, что ожидал. Но разок полистать можно. Если вы ранее вообще никогда не интересовались разоблачениями в этой области, то может быть и откроете для себя что-то новое.
Лежандр рассказывает о двух близнецах, из которых один почувствовал сильную боль в груди в то самое мгновение, когда близнец его был ранен в сражении, и именно в грудь. Сражение это происходило в Италии, а первый близнец находился в то время в Париже.
Мне же остается только искать дальше.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя.
________________________
З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!