Торт Эстерхази привлекает внимание, в первую очередь, необычным названием.
Ударение ставится на предпоследний слог, то есть ЭстерхАзи.
Не менее интересен и внешний вид.
По бокам обсыпан, а кондитеры говорят отделан, миндальными лепестками, сверху типичный для данного торта рисунок.
Типичный рисунок торта Эстерхази.
Торт, оказывается, с историей.
Это блюдо не грузинской кухни, как можно подумать, если неправильно поставить ударение на последний слог и читать ЭстерхазИ. Это блюдо немецкой и австро-венгерской кухни. И названо в честь какого-то там не то дипломата, не то политического деятеля.
Именно мой торт сделан в Беларуси, в г. Бобруйске Могилевской области.
Предприятие изготовитель СООО "Регион-продукт". Бренд - La Torti.
Торт Эстерхази СООО " Регион-продукт" (La Torti) г. Бобруйск Могилевская обл. Беларусь.
Кондитерские изделия данного производителя продаются в узнаваемых и хорошо продуманных с точки зрения дизайна упаковках.
Торт Эстерхази СООО " Регион-продукт" (La Torti) г.Бобруйск
Можно купить в белорусских торговых сетях Алми (Spar), Соседи, Корона. В фирменных кондитерских магазинах Милано. Это я в них встречала. Возможно, список распространителей ещё шире.
Вес торта 850 грамм.
Стоимость чуть больше 20 белорусских рублей ( около 500 российских). Что немного выше стоимости обычного среднестатистического торта. Но этот же необычный))) Своих денег стоит!
Срок годности - 10 суток.
Калорийность 480 ккал в 100 г продукта.
БЖУ такое - белки 10 г, жиры 33, углеводы 35. Что есть остальное, не ясно.
Состав.
Торт Эстерхази. Состав.
Написан так, что разобраться непросто.
В общей куче перечислен и состав коржей и состав крема, с вкраплениями то миндальных лепестков, то яичного порошка....
Я так поняла, на первом месте продукты, которых больше, а дальше по убыванию.
Мне было бы понятнее, если бы четко прослеживалось, что из чего.
Однако...
На первом месте масло из сливок коровьего молока 72.5%.
Это конечно радует и подкупает.
В остальном же, состав торта идентичен натуральному)))
Аромат приятный, кондитерский, не навязчивый и не химозный.
Подобрались к главному - вкус.
Вкус у торта ЭстерхАзи отменный!
Коржи очень похожи на торт Киевский и представляют собой запечённое яичное безе.
Безе с выраженным вкусом и ароматом арахиса.
Если в Киевском торте крем масляный, довольно тяжёлый, то прослойка в Эстерхази мне понравилась больше.
Крем в торте двух видов. Судя по составу это "Сгущенка вареная Лакомка" и "Арибель"
"Арибель" по вкусу напоминает крем из известных конфет Рафаэлло. Ну а в вареной сгущенке название говорит само за себя.
Торт Эстерхази в разрезе.
Вкус очень хорошо сбалансирован. Торт сладкий, но совсем не приторный.
Миндальными лепестками посыпан щедро.
Верх торта - белая глазурь с шоколадной "паутиной".
Режется хорошо, не крошится.
Нарезать легко, ведь линии разреза уже прочерчены. То есть режь по рисунку - не ошибёшься!
С чашечкой кофе - удовольствие!
Торт и чашечка кофе...
Торт Эстерхази от СООО "Регион-продукт" рекомендую!