Опубликовано 30 Сентябрь, 2023 - 10:23

один раз

Знакомьтесь, торт Шакотис!

Сладость мучная Шакотис (ударение на О).

Я-то с ним знакома! Много лет. Правда, заочно.

А вот попробовала только недавно.

Как так получилось?

А так! Увидела этот необычный торт в детстве на одной семейной фотографии и, конечно же, он меня зацепил своей оригинальностью.

Расспрашивала у мамы, какой же этот кулинарный шедевр на вкус? А она за давностью лет уже и не помнила...

Только знала, что привезли его как сувенир из Литвы, там это национальное блюдо.

Торт в виде ёлочки не выходил из мой головы, получается, всю жизнь)))

При этом, я не знала не только вкуса, но даже и названия.

Однажды случилось чудо!

Зашла в центре Минска в магазин Каравай, фирменный от Минскхлебпрома, а там он!

адрес: пр-т Независимости, 38.

станция метро пл. Победы, возле самой стелы, на площади, никуда идти не надо.

Имя у него Шакотис!

в переводе с литовского - ветвистый

Представлен в виде классического торта - той самой ёлочки. Но название не "торт", а "сладость мучная"

Торт Шакотис. Белорусское название Банкуха. Внутри полый, снаружи похож на ёлочку.

Можно купить как целое изделие, так и упаковку нарезанных кусочков.

Сладость мучная Шакотис. Разрезана на кусочки и упакована по 125 грамм.

А ещё в виде тортов в привычном понимании. В таком варианте слово "торт" используется и в названии.

Торты Шакотис.

Для начала взяла в виде кусочков.

Сладость мучная Шакотис. Можно купить и по кусочкам.

Вес такой упаковки чуть больше ста грамм, но печенья много!

Стоимость - 5 белорусских рублей (примерно 180 российских).

Читаю этикетку.

Сладость мучная Шакотис. Состав.

Состав максимально натуральный. Честно говоря, мне такой состав попался на глаза впервые за много лет. Судите сами;

яйцо куриное

масло сливочное

сметана (сливки)

мука пшеничная

крахмал картофельный

ароматизатор Ванилин

Становится понятно, чем обусловлена не самая низкая стоимость этого мучного изделия.

В название ветки отзывов я не зря вынесла литовскую почтовую марку. Торт Шакотис не просто литовское национальное блюдо.

Лакомство занесено в национальный фонд культурного наследия Литвы.

Не менее интересен и тот факт, что этот торт является и традиционным белорусским!

По всей стране не распространен. Но в регионах белорусско-польского приграничья, например, в Свислочском районе Гродненской области, его знают и любят. Только название другое. В белорусской кулинарной культуре это Банкуха!

«Что такое банкуха? А литовский шакотис знаете? Так вот, эти пироги имеют общее немецкое происхождение, «баумкухен» в переводе с немецкого языка означает пирог-дерево»

Рецепт банкухи:

50 яиц

1,25 кг сливочного масла

1,25 кг муки

стакан сметаны

Прикинули масштабы?))) Количество яиц и масла впечатляет!

Калорийность от 500 до 650 ккал не удивительна!

Традиционно этот торт считается свадебным

Выпекали банкуху на свадьбу.

Сами ингридиенты пирога-дерева означали будущую сытую и богатую жизнь молодожонов.

А яйца в свадебном обряде всегда символизировали плодовитость .

История создания имеет свою легенду и уходит корнями в 16 столетие. Во времена Речи Посполитой. Однажды, при королевском дворе Барбары Радзивил, проводился кулинарный конкурс на самое удивительное блюдо. Один из молодых поваров тесто для печенья случайно пролил на вертел. Оно стало стекать каплями и запекаться. Так и получилось открытие кулинарного шедевра!

А сладость так и пекут на вертеле, на открытом огне.

Так пекут литовский Шакотис и белорусскую Банкуху.

Подошли к самому интригующему.

Как же Шакотис на вкус?

Нет, до этого я расскажу про аромат.

Он очень аппетитный. Сладко-сливочный. Такого приятного аромата от выпечки я уже давно не слышала.

Уже за один только запах Шакотис можно полюбить.

А вкус?

Кусочек Шакотиса к чаю. Приятный вкус, обалденный аромат, максимально натуральный состав.

А вот от вкуса ожидала большего.

Печенье довольно сухое. Есть его надо вприкуску с чаем. Сладкое в меру. Не слишком рассыпчатое, хоть и много масла.

За счёт яиц, довольно плотное.

Вкус я назову просто вкусом торта Шакотис. Да, он такой. Не стоит от него ждать чего-то эдакого. Вся оригинальность ушла во внешний вид.

Несмотря на всё вышесказанное, рука тянется и тянется за новым кусочком!

Что ни говори, а вкус приятный! Традиционный, добротный, классический.

Срок хранения у сладости Шакотис большой - 30 суток

Белорусскую Банкуху вообще начинали печь за полгода до свадьбы.

Так что, можно брать впрок, полежит.

Будет возможность попробовать этот торт - обязательно попробуйте!

Получите удовольствие от одного только созерцания.

Рекомендую!

А вот ещё один необычный торт - Эстерхази.

Достоинства
  • Максимально натуральный состав
  • Необычный внешний вид
  • Приятный вкус и аромат
Недостатки
  • Редко встречается в продаже
ИдейнаяЯрекомендует
30.09.2023
Ммм, литовская подружка когда-то привозила мне в подарок Шакотис, вкусно) потом во второй раз я к ней приезжала в гости, ели на завтраки) у нас в Гомеле в продаже не видела
30.09.2023
Приятно, что мой отзыв навеял вкусные воспоминания! У нас в Барановичах тоже никогда не видела в продаже, из продукции Минскхлебпрома - сушки, сухарики и известный хлеб Водар)
01.10.2023
Да-да, Водар светлый и Водар темный) у дома есть крошечный хлебный магазинчик, там Водар всегда в наличии, беру иногда)
Боже, я уже и забыла, что у нас их делают. Захотелось.
30.09.2023
А я и не знала! Очень хочу попробовать ещё в виде торта со сметаной. Думаю, будет сочно и вкусно. Колличество калорий даже представить страшно)
Ни разу не видела в продаже и в принципе о существовании этого десерта ещё 10 минут назад не подозревала)))
Спасибо за такой чудесный и познавательный отзыв!)
30.09.2023
Как же приятно читать такой отклик! Думаю, есть шанс и попробовать. Это очередной аргумент в пользу того, что надо к нам!)
Выглядит космически 😍 а для меня это что то новенькое и диковинное 🤭
30.09.2023
Вот верно подметили - космический вид!)
Теперь я знаю, какую ёлочку хочу на Новый год 😉
01.10.2023
Ничёсе, как интересно! Мы привозили его из Вильнюса - надо бы сравнить, что тут Минскхлебпром нам выпек. Спасибо, с интересом прочла про Банкуху))
02.10.2023
Я и сама не ожидала, что такое возможно - Шакотис пекут в Минске!) Когда писала отзыв и нашла информацию про Банкуху, для меня это тоже стало приятным и неожиданным открытием.
14.10.2023
ох ты ж блин вкуснота то какая )
27.10.2023
Больше красота, конечно! От вкуса, глядя на трот, ожидаешь большего...