Не знаю как Вы, а я гладить не люблю. Да, стыжусь за подобное признание, но этого не отнять. Тем не менее я все равно не отлыниваю, гладить то приходится, хоть 100 раз скажи о своей нелюбви к процессу))
Но, купив парогенератор процесс стал в разы легче. Не любимее, нет. Просто приятнее, чтоли. (Правда, после моего предыдущего кирпича любой современный утюг был бы облегчением).
Предпосылки к приобретению. Или почему целая станция вместо утюга?
Итак, приобрела я эту станцию отпаривания вот уже 3 года как. То есть обращу Ваше внимание сразу на срок использования - довольно солидный.
Приобретали мы его к торжеству - к свадьбе. Так как платье невесты нужно было после покупки "облагородить" (да, в магазине есть такая услуга, сразу же его привести в божеский вид, но его еще вести надо было домой, в пакете, не на себе же тащить!).
Конечно, были опасения - платье новое (и единственное!), и утюг этот новый, того и гляди косорукий кто-нибудь (я, конечно) прожжет дыру или еще что. Но нет, отпариватель оказался не диким зверем, а нежным и деликатным помощником. Справился с задачей отлично, даже помог в глажке не одного костюма гостей (приезжали родственники с другого города) - отпарил 5! нарядов. Наверное, никого еще так не испытывали в первый рабочий день.
Что ж, от восхвалы можно и к характеристикам перейти и к прочим рабочим моментам.
Стоимость. Стоил наш дорогой друг в то время (2013 г) 6 999 рублей. Но что нам прошлая цена? Сейчас Вы его можете встретить с ценником в 7500-9000 рублей (зависит от магазина).
Скажу честно, выбор мой был спонтанным, я совершенно не читала отзывы на отпариватели, просто пришла в магазин и стала выбирать. Стоит ли говорить, что я повелась на дизайн? Может это и было глупо, но марка - это не просто какой-то "КитайТек", а Tefal, тот что заботится о нас. Да и консультант неплохо о нем говорил (ну не льстил же он ему?). Но, как потом оказалось, характеристики его вовсе неплохи, на мой взгляд.:
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Глубина - 39 см
Высота - 30 см
Вес - 4.25 кг
Цвет - Белый, Синий
Хранение. Исходя из его габаритов, возникает вопрос - где и как он хранится. Поэтому расскажу о его "прописке" в нашем доме.
В то время мы жили в частном доме, проблем с выбором места обитания парогенератора не было. Углов много, выбирай любой. А вот в квартире уже пришлось задуматься о таком сокровенном месте. Решили вопрос просто - засунули его в свободное пространство между мебелью, и храним прямо в коробке. Если у Вас есть кладовка - тоже вариант. В шкафу, на крайний случай. То есть по этому параметру мы видим, что по сравнению с обычным утюгом для парогенератора надо еще найти место хранения.
Каков же парогенератор в конструкции.
Составляющих несколько - станция-резервуар для воды (объемом 1 л) и сам утюг. А также шнур питания и шланг подачи пара.
Станциядовольно просто устроена - имеет всего 1 кнопку (вкл/выкл), индикатор и кнопку выбора режима подачи пара.
В выключенном состоянии индикатор не горит
Утюг включен (горит индикатор)
Резервуар не прозрачный, из пластика, увидеть то, сколько внутри воды не представляется возможным. Считаю это не очень удобным.
Какую воду использовать для парогенератора. Существует рекомендация - что применять можно либо воду из под крана, либо, если вода жесткая, добавлять смягчитель. Я пользовалась водопроводной водой.
Чтоб аппарат служил дольше, я после каждого применения воду сливаю. Иногда через раз.
Также, через каждые 10 глажек рекомендуется мыть парогенератор. Со временем в нем образуется накипь, и чтоб избавиться от нее я просто хорошенько "полощу" и трясу резервуар, выливаю воду (надеюсь понятно объяснила эту манипуляцию).
От станции идут провод в сеть и шланг в утюг. Длина нормальная, 2 метра. Лично мне всегда хватало. (их кстати можно прятать в специальный отсек для удобства хранения).
Шланг нагревается во время отпаривания, да и сама станция тоже, так что у кого есть ребенок - учтите этот факт (но и сами будьте осторожны - ожог не получите, но ощущения не из приятных).
Утюг. Собственно ничем не отличается от его собратьев. Утюг и утюг. Имеет регулятор температуры. Подошва гладкая и плавно скользящая. Не оставляет зацепок. Можно использовать на любых тканях.
На ручке утюга кнопка подачи пара. Пока держите кнопку нажатой - подается пар. Поток пара очень мощный - благодаря чему ткань отглаживается (вернее отпаривается) без усилий и проблем.
Утюг на станции стоит на пластиковой подложке. Фиксируется "замком". Удобно как для хранения, так и для транспортировки.
Парогенератор Tefal
Имеющуюся инструкцию прикладываю в конце отзыва, если кому-то понадобится.
Парогенератор в действии.
Перед каждой глажкой я наполняю резервуар водой, включаю утюг, и жду его нагрева. Сам утюг нагревается достаточно быстро - минут 5-7 и готов к эксплуатации. Пар приходится ждать подольше - он готов минут через 10-12. Как я уже сказала, он заметно облегчает работу.
1. В основном пользуюсь для разглаживания футболок, рубашек, блузок, брюк. Естественно у каждого изделия разный тип ткани. Но режим для глажки один - самого минимального достаточно, чтоб достичь цели. Без каких-либо усилий. Отлично разглаживаются и шифоновые блузки и х/б футболки. Никаких неудобств.
2. Также глажу постельное белье, полотенца. Хорошо проглаживает в 2 и в 4 слоя.
3. Несколько раз отпаривали шторы и тюль в вертикальном положении (когда они уже были повешены на окна) - парогенератор и с этой задачей справился на отлично. Самый верх, конечно, было проблематично достать (из-за длины шнура и шланга), но общими усилиями получилось)
✓Остывает после использования как и все обычные утюги. Для того, чтобы вылить воду из резервуара, нужно дождаться полного остывания агрегата. А это не меньше 1-2 часов. Так что, если воды не хватит на глажку - долить ее придется только после столь длительного перерыва. Но если Вы перед началом работы залили полный "бак" - то Вам должно хватить часа на 2 работы! Думаю, и половины резервуара хватит на глажку без остановок. Даже, если у Вас огромная куча белья.
✓ Глажу в основном в горизонтальном положении на гладильной доске. Редко случается, но бывает, что глажу и вертикально - на плечиках, вешалке.
✓ Во время глажки не шумит. Издает лишь звук закипающей воды и, естественно "шипение" при подаче пара.
✓ Имеется противокапельная система. Но в последнее время она начала барахлить - иногда во время начала глажки утюг подтекает. Но только в начале, в процессе все приходит в норму и лишних следов утюг не оставляет. Первые 2 года с ним такого вообще не случалось.
Поэтому сначала лучше прогладить платочек, например, чтобы не оставить водяные разводы на блузке/брюках и проч. (но это, если противокапельная система "вредничает")
✓ Также имеется режим "Eсо", при котором потребление электроэнергии минимально.
В конце хочу напомнить правила безопасности при работе с парогенератором:
- шланг подачи пара прилично нагревается во время работы - можно обжечься (не сильно, конечно, но неприятно)
- сам процесс подачи пара небезопасен - пар очень горячий, не направляйте на себя, животных!
- не открывайте клапан, пока станция полностью не остынет!
Итак, плюсы :
- облегчает работу;
- ускоряет глажку;
- высокая мощность подачи пара;
- обеспечивает гладкое скольжение по ткани;
- высокое качество подошвы утюга - за три года никаких проблем, без какого-либо дополнительного ухода;
- можно подобрать режим для различных типов тканей;
- возможность глажки/отпаривания как горизонтально, так и вертикально.
Минусы:
- занимает много места;
- резервуар не съемный;
- нет индикатора количества воды в резервуаре.
Еще один не то чтобы минус, скорее издержки такого вида глажки - летом, когда итак жарко, из-за отпаривания в комнате становится еще душнее и жарче. Приходится гладить под вентилятором/кондиционером.
Фирма давно проверенная и утюг от Tefal служил очень долго. С парогенератором классная вещь, но и места требует. Пусть и вам прослужит верой и правдой долгие года.
У меня похожий, только Филипс и резервуар у него прозрачный 😊 Тоже мне очень нравится, особенно удобно для быстрого отпаривания в вертикальном положении 😉
По-моему крайне мало тех людей, что обожают гладить 😁 у меня утюг древний и гладить проблематично. На новый пока не раскошелились, да и цены сейчас на утюги не в пару тысяч, а уже за 5 переваливают. Недавно задумались над покупкой как раз-таки парогенератора либо отпаривателя (не знаю, может это одно и то же 😁 ). Так что ваш отзыв был для меня интересен 😊