...А я-то, наивная, думала, что хуже финала "Метода-2" не будет... Ан нет, этому вот второму сезону удалось совокупностью бреда переплюнуть даже Метод-2...
Всем привет! Сегодня буду ругаться. Прошло несколько дней, как я досмотрела до конца это вот "Затмение", но меня до сих пор бомбит!!!
Первый сезон "Фишера" был обалденный! Тяжёлый, но сама история, вошедшая в основу сериала, была ещё страшнее и чудовищно ужасна.
И что же мы имеем во втором сезоне...
Сюжет:
События второго сезона развиваются после того, как жестокого маньяка Фишера посадили в тюрьму. В курортном городе на юге России пропадает ребенок, и его мать передает записку Евгению Бокову, в которой просит помочь следствию. Вскоре выясняется, что киднеппинг — это еще не все: в городе орудует маньяк-психопат, который изощренно убивает молодых девушек. Почерк преступника вызывает особый интерес.
Фишер-2. Затмение
И вроде бы даже сказано, что сюжет построен на реальных событиях, но кто прототип главного злодея - гадают на просторах интернета до сих пор, а шоураннеры не дают никаких объяснений. И если даже прототипом они имели ввиду Левана Аноряна, то концовка сериала напрочь перечёркивает это предположение.
Фишер-2. Затмение
На мой взгляд, этот сезон НЕ основан ни на каких реальных событиях, а выдумка чистой воды горе-сценаристов. Потому что ни подобных изощрённых "подач тела", ни того "болливудского хода" (назовём это так, чтобы не спойлерить) не было в реальности нигде, по крайней мере я не нашла упоминаний об этом в открытых источниках.
Фишер-2. Затмение
Картинка ооочень тёмная. Да, я, конечно, понимаю, что хотели подчеркнуть мрак, уныние и вот это вот всё... Но ломать глаза во время просмотра не самая лучшая идея.
Фишер-2. Затмение
Скриншоты я сделала с официального трейлера, и вы сами можете увидеть, насколько всё тёмное. Иногда прямо приходилось вглядываться в экран, чтобы понять, что там вообще показывается. Ужасный цветокор!
Фишер-2. Затмение
Единственное хорошее в этом сериале, это игра актёров и актёрский состав.
Иван Янковский (Евгений Боков)
Фишер-2. Затмение
Ну, тут я буду необъективна, потому что вся династия Янковских моя большая любовь, а Ванечка это прямо особенно в самое сердечко.
Фишер-2. Затмение
Боков вышел у него живым и реальным. Правда, буквально за месяц до этого я посмотрела "Аутсорс" (восторг!!! считаю, что вполне может претендовать на сериал года) и меня иногда переглючивало: Боков это или Костя?!)))
Фишер-2. Затмение
Ирина Старшенбаум (Надежда Райкина)
Фишер-2. Затмение
Для меня эта актриса раньше всегда была какой-то картонкой на заднем плане, невнятная и непонятная. А тут так отлично сыграла! Прямо вот веришь этой Надежде. Посмотрела на актрису новыми глазами.
Фишер-2. Затмение
Никита Худяков II (Ваня Злобин)
Фишер-2. Затмение
Открытие новой звёздочки, я считаю. Первая большая роль и такое попадание в образ! Думаю, мы ещё не раз увидим этого актёра. Прямо умничка, жду теперь его во многих проектах.
Фишер-2. Затмение
А вот сюжет просто не выдерживает никакой критики!
Если сначала, где-то серии до 4-5 было всё очень интересно, то потом начался бессвязный бред.
Фишер-2. Затмение
Куча сюжетных линий, занимающих огромное количество экранного времени. И если вначале ещё была надежда, что эти сюжетки как-то связаны с главным расследованием, то потом становится понятно, что это просто какие-то совершенно ненужные истории.
Большое количество лишних героев и ситуаций. Причём их можно было бы как-то связать с основным сюжетом, но всё какими-то урывками, линии не имеют логического завершения и просто обрываются сами по себе. Для чего это? Зачем?? Как связано с главным расследованием???
Фишер-2. Затмение
Да и самого расследования толком нет, показали минимальное количество времени именно работу, почти нет экспертиз, допросов, самой криминалистики.
Зато основной упор сделан на антураж самих преступлений. Видимо авторам не давали покоя лавры "Ганнибала" и "Настоящего детектива", иначе как объяснить замороченность "подачи тел"?! Откуда эта высокохудожественность оформления мест преступлений и образная показушность??? Сами сценаристы-то поняли, что хотели этим сказать?)))
Фишер-2. Затмение
Ну и, конечно, абсолютно бредовый финал. Кто убийца показано в последние 5 минут, и это такой треш, испанский стыд и дурной тон для детективного жанра, что просто хочется забыть, стереть всё из памяти и остаться только с 1 сезоном.
Но даже если принять версию кто убийца, то всё равно никакого раскрытия преступника как личности, как и главное почему он всё так делал. Где подробное раскрытие мотивации, где объяснение всех этих изощрённостей в преступлениях??? Ааааааааа..... Просто картинка ради картинки. Давненько я так не была разочарована.
Фишер-2. Затмение
Я не знаю, конечно, может быть по каким-то причинам были порезаны большие куски сюжета, но есть стойкое ощущение, что повествование просто обрезали и укоротили всё минимум вполовину. При этом зачем-то оставив совершенно ненужные для сюжета линии.
Фишер-2. Затмение
Ах да, Фишер тут был показан, но тоже как-то не было глубины в сюжетке с ним. Единственное, что берут за душу его последние слова в самом конце сериала. И это особенно страшно, т.к. сейчас у нас мораторий и "самый гуманный суд в мире", а в реальной жизни стало много случаев, когда это зверьё каким-то образом оказывается на свободе.
Фишер-2. Затмение
В общем, кроме как за игру актёров больше этот сериал похвалить не за что.
Р.S. И это я пишу ещё через несколько недель после просмотра последней серии. Если бы я сразу же села писать, то меня б тут тааааак бомбило!!! Я несколько дней ходила и пыхтела, какой бред и как можно было испоганить идею.