Опубликовано 20 Март, 2025 - 09:38

Моя попытка номер два. Да, два года назад я покупала в нашем садовом центре зеленую розу. Она во всю цвела. Производителя, к сожалению, не помню. Да и разве так важно, когда такая красота продавалась) Купила я её за 1200 р. Посадила в этот же день на даче, обрезала все цветы и бутоны. Это было начала лета. Осенью украла её как и все мои розы. Я была почему-то уверена, что она перезимует, но нет, так и не проснулась. И все мои реанимационные действия не возымели успеха. Желание купить вновь эту розу у меня не отпало. Наоборот решила более тщательно изучить этот вид. И все источники утверждали - все розы капризны, а зеленые особенно...

В этом году я сделала заказа розы снова в нашем садовом центре. Осенью сделала заказ, этой весной привезли.

Роза чайно-гибридная Зеленый чай (green tea) от производителя Татарстан. Розы не в коробке, как у других производителей, а в обычном зеленом пакетике с этикеткой. Корни отдельно завернуты в полиэтилен с торфом, веточки также с восковым покрытием. Ни адреса производителя, ни другой информации о розе не было.

Этикетка плотная, водостойкая имеет клеевую основу. Она легко отделилась от пакета и можно наклеить на емкость, в которую будет посажена роза, что я и сделала.

Все розы с открытой корневой системой, тронувшиеся в рост нужно предварительно высаживать дома, потом в сад, когда будет стабильно теплая погода.

Розу я сразу посадила, как и остальные свои розы (отзывы про них можно почитать здесь и здесь)

Но спустя неделю, именно эта роза замерла. Если остальные уже распустили свои листочки, то роза Зеленый чай не подвала ни каких признаков жизни. Ну вот, думаю, началось...

Я срочно достала её из грунта. Налила в стеклянную банку воды. Брала обычную питьевую воду комнатной температуры. Далее добавила, примерно 1 чайную ложечку, фитоспорина ПроБио (жидкий). Далее, это уже мой эксперимент - я долила туда воду из под других цветов. Весной я всегда нарезаю отростки от пеларгонии (герань) и каланхоэ, ставлю их в воду для укоренения. Все известно эти цветы быстро выпускают свои корешки. Вот эту как раз воду я и долила в банку с розой. Это действует как покупное средство "корневин". Корневина под рукой не было, поэтому решила сделать таким образом.

Воды налила так, чтобы корневая шейка и место прививки были тоже в воде. Сверху накрыла пластиковым стаканом (можно просто пакетом, но не плотно). Поставила на окно с рассеянным светом. На прямые солнечные лучи нельзя.

Так моя роза стояла больше недели. Смотрела каждый день, переживала...

И вот, ура!!! Первая почка проснулась, но корней еще не было видно.

Еще через три дня появились и первые корешки!!!

Сейчас я вновь её посадила. Садить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить белые длинные корешки и их зачатки. Делаем так: проливаем грунт, чтобы был сырой. Не бойтесь перелить, если что лишняя вода стечет из ёмкости (на дне обязательно должны быть отверстия), делаем большую лунку, ставим розу и очень аккуратно засыпаем рыхлым грунтом (грунт предварительно смешать с вермулитом и перлитом).

Полила розу той водой, в которой она стояла (это важно). Смотреть чтобы грунт не пересыхал.

Поставила на окно, слегка притенив её другими растениями. Как только распустятся листочки можно ненадолго выставлять на солнышко. В мае роза переедет на постоянное место в саду.

Буду дальше наблюдать за своей "зеленой" розой и делится фото.

Достоинства
  • Необычный цвет розы
Недостатки
  • Очень капризная
Marinesaрекомендует