Моя попытка номер два. Да, два года назад я покупала в нашем садовом центре зеленую розу. Она во всю цвела. Производителя, к сожалению, не помню. Да и разве так важно, когда такая красота продавалась) Купила я её за 1200 р. Посадила в этот же день на даче, обрезала все цветы и бутоны. Это было начало лета. Осенью укрыла её спанбондом как и все мои розы. Я была почему-то уверена, что она перезимует, но нет, так и не проснулась. И все мои реанимационные действия не возымели успеха. Желание купить вновь эту розу у меня не отпало. Наоборот решила более тщательно изучить этот вид. И все источники утверждали - все розы капризны, а зеленые особенно...
В этом году я сделала заказ такой розы снова в нашем садовом центре. Осенью заказала - весной привезли.
Роза чайно-гибридная Зеленый чай (green tea) от производителя Татарстан. Розы не в коробке, как у других производителей, а в обычном зеленом пакетике с этикеткой. Корни отдельно завернуты в полиэтилен с торфом, веточки также с восковым покрытием. Ни адреса производителя, ни другой информации о розе не было.
Этикетка плотная, водостойкая имеет клеевую основу. Она легко отделилась от пакета и можно наклеить на емкость, в которую будет посажена роза, что я и сделала.
Все розы с открытой корневой системой, тронувшиеся в рост нужно предварительно высаживать дома, потом в сад, когда будет стабильно теплая погода.
Розу я сразу посадила, как и остальные свои розы (отзывы про них можно почитать здесь и здесь)
Но спустя неделю, именно эта роза замерла. Если остальные уже распустили свои листочки, то роза Зеленый чай не подвала ни каких признаков жизни. Ну вот, думаю, началось...
Я срочно достала её из грунта. Налила в стеклянную банку воды. Брала обычную питьевую воду комнатной температуры. Далее добавила, примерно 1 чайную ложечку, фитоспорина ПроБио (жидкий). Далее, это уже мой эксперимент - я долила туда воду из под других цветов. Весной я всегда нарезаю отростки от пеларгонии (герань) и каланхоэ, ставлю их в воду для укоренения. Все известно эти цветы быстро выпускают свои корешки. Вот эту как раз воду я и долила в банку с розой. Это действует как покупное средство "корневин". Корневина под рукой не было, поэтому решила сделать таким образом.
Воды налила так, чтобы корневая шейка и место прививки были тоже в воде. Сверху накрыла пластиковым стаканом (можно просто пакетом, но не плотно). Поставила на окно с рассеянным светом. На прямые солнечные лучи нельзя.
Так моя роза стояла больше недели. Смотрела каждый день, переживала...
И вот, ура!!! Первая почка проснулась, но корней еще не было видно.
Еще через три дня появились и первые корешки!!!
Сейчас я вновь её посадила. Садить нужно очень аккуратно, чтобы не повредить белые длинные корешки и их зачатки. Делаем так: проливаем грунт, чтобы был сырой. Не бойтесь перелить, если что лишняя вода стечет из ёмкости (на дне обязательно должны быть отверстия), делаем большую лунку, ставим розу и очень аккуратно засыпаем рыхлым грунтом (грунт предварительно смешать с вермулитом и перлитом).
Полила розу той водой, в которой она стояла (это важно). Смотреть чтобы грунт не пересыхал.
Поставила на окно, слегка притенив её другими растениями. Как только распустятся листочки можно ненадолго выставлять на солнышко. В мае роза переедет на постоянное место в саду.
Буду дальше наблюдать за своей "зеленой" розой и делится фото.
______________
29.03.2025. Добавляю фото розы. Все выше описанные мои реанимационные действия по спасению моего зеленого питомца возымели успех - чему очень рада. Часть побегов пришлось остричь, потому что концы начинали сохнуть. Теперь она уже окрепла и начала активно расти. У неё образовалось три основных побега. Ничем не подкармливала, в грунте хватает питательных веществ. Подкормлю, но чуть позже. Растет пока дома, но с нетерпением жду теплой погоды, чтобы высадить сад.
______________
Сегодня 30.04.2025. Чуть больше недели назад была очень теплая погода (+15 градусов днем) и я решилась на высадку в открытый грунт своих роз, в том числе и розу Зеленый чай.
Пластиковую ёмкость осторожно разрезала, чтобы не повредить корешки.
Затем аккуратно достала, чтобы земляной ком не рассыпался.
По всему кому видно уже новые молоденькие белые корешки. Роза активно наращивает корневую.
Грядка для роз у меня была заготовлена заранее, земля перекопана и очень рыхлая, поэтому лунку сделала небольшую. На дно засыпала керамзит и перегной.
Затем сажаю розу, засыпаю землю, но не до конца и рассыпаю универсальное удобрение в гранулах, примерно две горсточки.
Затем снова присыпаю грунтом.
После посадки был сильный снегопад, а потом до минус пяти градусов заморозки два дня. Очень переживала и ругала себя за спешку с высадкой в открытый грунт. Но роза отлично перенесла погодные качели (жарко - холодно - заморозки) и стоит зеленая.
У розы появился первый бутон. Жду с нетерпением когда зацветет. Очень надеюсь, что не пересорт...