Я нежно и трепетно люблю первоцветы. В разгар лета уже бушуют различные краски и оттенки цветов и листьев. а вот именно первые цветочки трогают своей нежностью и стойкостью, ведь погода весной непредсказуема, часто бывают возвратные заморозки, но некоторые цветочки уже из-под снега выходят с бутонами невероятной красоты.
О примуле мелкозубчатой я мечтала давно, но все как-то не складывалось, качественные саженцы у нас не всегда можно найти, что бы что-то заказать в интернет-магазине, нужно набрать товаров на определенную сумму и оплатить доставку, поэтому покупка часто откладывалась.
Но вот уже как третий год у меня живет прелестная примула, цветущая очаровательными шариками. Заказывала я ее в интернет-магазине Гаршинка вместе с некоторыми другими саженцами. Кстати сказать, эта моя примулка оказалась самой стойкой и крепкой, так как два других корешка таких же примул, но других цветов были качеством чуть похуже и не выжили.
Что же представляет из себя примула мелкозубчатая?
многолетнее травянистое растение из рода Первоцвет.
Листья собраны в прикорневой розетке и имеют ширококрылый черешок, который нечетко определяется от листовой пластинки почти до длины листовой пластинки. Листовая пластинка простая, широкая, продолговато-овальная обратноланцетная. Длина листовой пластинки вначале от 3 до 15 см и вырастает до 20–40 см в стадии плодоношения. Основание пластинки сужается к черешку, верхний конец закругленный или тупой. Край листа зазубренный.
Примула цветет ранней весной, но не самой первой, все-таки, она немного задерживается, но это нисколько не убавляет ее красоты, даже наоборот, находишься в приятном ожидании и все время высматриваешь насколько увеличились бутоны. Цветет около 3-х недель. Может повторить цветение осенью, но оно уже будет намного меньше.
Растение зимостойкое, его не нужно укрывать, переносит морозы до -35. В моем регионе такие редко, но бывает, ни разу не укрывала, зимовала всегда отлично.
Где сажать примулу мелкозубчатую?
Примула любит полутень, ее хорошо сажать в приствольном круге, но у меня пока только маленький кустик и мне хочется, чтобы она была поближе, на виду. Но все равно, на солнышко я не стала ее высаживать.
Цветок совершенно неприхотлив, не требует особого к себе отношения. Вот прям из серии посадить и забыть, просто наслаждаться красотой. Для лучшего результата можно вносить удобрения, которые обычно пользуетесь. Я примулу ничем пока не подкармливала, вроде и так все неплохо.
Примулу можно размножать семенами, но у меня пока не получается, видимо делаю что-то не так. Но и процесс этот совсем нелегкий, нужно провести стратификацию семян и только потом пытаться их вырастить.
Делится примула очень легко, я уже два раза понемногу от него отщипнула, отдала ростки. Оба хорошо прижились, да и моя не пострадала.
Наверно единственный нюанс, который хочется отметить как отрицательный, это скудное количество оттенков, примула мелкозубчатая есть еще в белом цвете и в красном или, скорее, бордовом. Разумеется, я собираюсь приобрести их все.
Цена очень даже плавающая. Может доходить до 700 рублей, что считаю прям безобразием. Если поискать, то можно найти и подешевле. Но это еще зависит от состояния саженца, простой корешок можно купить примерно за 250 рублей.
В итоге конечно же хочется порекомендовать этот чудесный первоцвет, он красив сам по себе, как у меня, без компаньонов, его можно подсадить к другим первоцветам и создать чудесную картинку, когда буду делить кустик, именно так и сделаю.