Принято считать, что розам нужно исключительно открытое и солнечное место. На самом деле, розы великолепно развиваются и цветут в полутени. Роз де рэшт - не исключение.
июль
Мне подарили, но на маркетплейсах саженцы я видела
Саженец этой розы появился у меня спонтанно, мне его презентовали в конце зимы и места для посадки запланировано не было. С наступлением устойчивого тепла нужно было высаживать и выбирать не пришлось - полутень, больше некуда. Если присмотреться к фото ниже, то становится понятно, что роза "сидит" за яблоней, а "спину" ей подпирают сосны.
02.10.2024
Несмотря на это, Роз де рэшт радует цветением с июля и до октября. Вы не ослышались - до октября.
июль 2023
июль 2024
август 2024
август
сентябрь
Осеннее цветение можно отличить по пожухлым листьям и приглушённым тонам.
02.10.2024
Если я правильно помню, на упаковке было указано, что высота куста ограничивается что-то чуть более одного метра, исходя из этого я и подбирала место посадки. Но мой экземпляр за сезон вырастает не менее, чем 180 сантиметров.
А иногда и за забор пытается выглянуть
И это явно не из-за недостатка света. Куст не выглядит рыхлым, даже наоборот, приходится периодически его прореживать в течении лета.
Куст густой
Побеги розы прочные, сильные, практически не нуждаются в опорах.
Чем прикрыть "ноги"
А вот за что Роз де рэшт скажет спасибо, так это за прикрытие корневой зоны. Я в качестве мульчи зачастую использую почвопокровные растения. В прошлом сезоне роль "одеяла" выполнял вербейник монетчатый. Такой приём защитит землю от эрозии, а корни куста - от перегрева.
Прикрываем "ноги"
Как и любые розы, Роз де рэшт подвержена атакам муравьёв. Они с энтузиазмом заселяют тлей молодые побеги и бутоны. Обычно помогает защитное средство Алатар, одна-две обработки за сезон, причём лучше заранее, профилактически.
Роза шикарная! Цветки крупные, не менее 6 сантиметров в диаметре! Собраны в кисти-букеты по несколько штук, что придаёт кусту пышность и шик
А как на погоду реагирует?
Зимует Роз де рэшт хорошо. В нашем регионе морозы могут опускаться до 40-45 градусов, поэтому розу с наступлением холодов обрезаю до высоты около 25 сантиметров и укрываю (хвоя или ящик с березовыми листьями). Весной главное вовремя снять укрытие, иначе побеги могут выпревать.
Кстати, роза этого сорта хорошо выдерживает и удары стихии. Ветра и дожди практически никак не сказываются на форме куста и соцветий.
Конечно розы любят покушать. Не особо люблю гранулированные удобрения, поэтому свои кусты удобряю травяной бражкой или внесением компоста.
На всех побегах, что устремились вверх тоже будут цветы
Цветы Роз де рэшт ароматные, привлекают бабочек и пчёл.
Касаемо размножения розы
Прошедшей осенью поставила черенки розы на укоренение, о результатах расскажу дополнительно.