"Вампиры средней полосы" от сервиса START заинтересовали своим описанием, хотя почему-то зараннее была настроена, что увижу фигню. На момент написания отзыва вышло 2 сезона, которые я и посмотрела.
Сериал продлили и на 3 сезон, и его уже даже снимают/сняли. Но, почитав интервью шоураннера, который в новом сезоне станет и режиссером, и что-то у меня пропадает всякое желание смотреть этот сезон🤣
В общем, делюсь впечатлениями после 16 просмотренных серий и одного Новогоднего спецэпизода❗В конце оставила ссылки и на другие просмотренные российские сериалы✅
Вампиры средней полосы
Описание
Смоленск — обычный город, расположенный в средней полосе России. Лишь одно отличает его от любого другого провинциального города средней полосы... В Смоленске живут вампиры! Живут давно. Живут тихо. Живут по закону. Живут непримечательной жизнью обычной российской семьи и вовсе не убивают людей. Хотя кровь, конечно, попивают. И вот когда в березовой роще под Смоленском находят обескровленных парней... Мирная жизнь смоленских вампиров оказывается под угрозой.
- Жанр: комедия, детектив
- Сезоны: 3 (2 уже вышло, 3 еще в производстве)
- Количество серий: 16 + 1 новогодний эпизод
- Где смотреть: Старт
- Производство: START Studio
********
****
Юрий Стоянов, Татьяна Догилева, Екатерина Кузнецова (II), Артём Ткаченко, Ольга Медынич, Михаил Гаврилов-Третьяков, Дмитрий Чеботарёв, Глеб Калюжный, Дмитрий Лысенков, Александр Устюгов, Александр Никольский (II), Маргарита Шилова, Виталия Корниенко, Вероника Лысакова, Артур Петров, Алёна Фалалеева, Кирилл Фролов, Глеб Мамонов, Андрей Харыбин, Роман Рипко, Дмитрий Первушин, Илья Гавриленков, Сергей Сосновский, Николай Козак, Павел Рассомахин
Первый сезон
В городе обескровлены два человека. Их тела нашли в роще: на шее у каждого из них есть характерные укусы, как если бы их кусал вампир, а на руках следы катетеров и сделанного переливания крови. В убийстве обвиняют Женька, члена семьи смоленских вампиров, который их укусил, но по его словам, не убивавший жертв. В мире вампиров есть правила, и одно из них гласит, что вампир, убивший человека, поплатится за это своей жизнью.
А так как убито 2 человека, то и умереть должно 2 вампира. Расследовать дело берется Аннушка, из семьи смоленских вампиров, которая хочет защитить свою семью, чтоб никто из них не пострадал. Первый сезон посвящен поиску того, кто обескровил тела и посеял смуту как в вампирской семье, так и у Хранителей.
Антогонист есть, но то, как он появился и как с ним покончили мне не понравилось. Подробнее про сезон писать не буду, все впечатления в итоговых абзацах. Скажу только, что первый сезон вышел динамичнее, интереснее и более лайтовым в плане юмора.
Второй сезон
В Москве находят несколько тел, одно из которых было обезглавлено, а сам труп оскалом подозрительно похож на вампира. Выехавшие на дело следователи берутся расследовать это дело, и в их числе находится знакомый зрителю Иван (был одним из главных персонажей в первом сезоне). Он хочет перевезти голову на экспертизу, но по дороге случается страшная авария, следователи убиты, а голова исчезает.
Ехавшая в Москву к Ивану Аннушка видит эту страшную аварию, начинает выспрашивать подробности дела, но узнает не так много. Приехав на место преступления, она обнаруживает маленькую девочку, которая пряталась в коробе с навозом. Ребенок выглядит испуганным, не разговаривает, а потому Аннушка решает перевезти девчушку к себе в Смоленск.
Второй сезон также не лишен детективной части, и персонажам предстоит выяснить, кто убил людей, обезглавил тело вампира, и что за кровосос появился в Смоленске, высасывающий людей и бросающий их на деревья. Как и в первом сезоне, часто появляются флешбеки главных героев, которые приоткрывают завесу того, что происходило раньше.
Если сравнивать, то второй сезон получился гораздо слабее, и тут сразу несколько факторов сыграло против: интрига не особо цепляет, расследование получилось неинтересным, Аннушкин бывший возлюбленный сильно раздражал, а сама Аннушка вызывала чувство подмены. Вот так бывает, когда одного из полюбвшихся персонажей заменяют другим человеком. Вроде типаж тот же, но удовольсивия от сезона в целом я не получила😐
*********
- Персонажи/актерский состав
Персонажей в сериале не так много, как могло бы показаться, запутаться в именах или кто где будет сложно🙂
На первых ролях что в первом, что во втором сезоне вампирская "семья" города Смоленска. Они главные и единственные вампиры в своем городе, хотя в каждом сезоне выясняется, что это все-таки не так.
Во главе семейства дед Святослав Вернидубович (Юрий Стоянов), первородный вампир. Честный, но за словом в карман не полезет. Любит свою семью, как может ее оберегает и пытается защитить их как от Хранителей, так и других вампиров "вне закона". Дядь Слава мой самый любимый персонаж что в 1, что 2 сезоне.
Вот действительно, Юрий Стоянов "сердце" "Вампиров", и никого другого в этой роли я уже представить не могу. Тем более Ефремова, который когда-то и должен был играть деда😐
Аннушка (в первом сезоне Екатерина Кузнецова и во втором Анастасия Стежко). Работает следователем, расследует самые разные преступления в городе Смоленске. Аннушка холодная ледышка, хотя в первом сезоне ее персонаж смотрелся чуть теплее за счет актрисы, которая ее сыграла.
Аннушка из второго сезона мне нравится в разы меньше, наверно привыкла к "первой". В первом сезоне была совсем ненавязчивая романтическая линия, которая мне нравилась. Во втором🥴
Женек (первый сезон + новогодний выпуск), которого сыграл Глеб Калюжный. Вампир-новичок, которого вот-вот обратили. История его обращения показана в новогоднем эпизодне. Мне понравились взаимодействия Женька и дед Славы, было в них что-то такое прикольное😍
Жан Иванович (Артем Ткаченко) - еще один вампир из "семьи" деда. Врач, который мечтает восстановить популяцию вамииров и для этого сношающийся со всеми медсестрами в своей больнице🙂 В первом сезоне понравился больше, во втором его показывали чуть меньше, и куда-то исчезла вся харизма и очарование этого персонажа🥴
Графиня (Ольга Медынич) - своевольная вампирша, бывшая жена Жана. С ней тоже связаны некоторые забавные моменты, но сам персонаж мне не понравился. Актрису раньше не видела, хотя знаю, что как актриса она популярна. Мне просто не зашел ее типаж меркантильной, местами злой и колючей вампирши, которой начхать на всех, кроме себя.
Также в первом сезоне часто мелькают Хранители и их главная начальница Ирина Витальевна (во втором чаще показывают ее сына Костика), следователи, работающие с Аннушкой, медсестры больницы Жана и много других второстепенных и не очень персонажей.
Во втором сезоне каст актеров расширился еще больше, появился следователь из прошлого Аннушки, девочка, найденная на месте преступления, новые Хранители, какие-то шишки, уделили внимание возлюбленному Графини и много кому еще.
****
Локаций в сериале много, персонажи не замкнуты только в квартире деда, часто перемещаются как по больнице Жана, отделению Аннушки, выезжают на места преступлений, посещают гос.учреждения, где работают Хранители, и много других мест типа кафешек, парков и т.д. За счет этого сюжет не стоит на одном месте, а постоянно находится в движении.
К плюсам могу отметить, что иногда сюжет развивается не только в настоящем, где находятся главные или второстепенные персонажи, но и перепрыгивает в прошлое (так нас знакомили со всеми главными персонажами, показывали важные события тех лет или просто временной отрезок того, как все происходило на самом деле).
Больше понравилось, как снято в наше время, потому что "скачки" хоть и сняты неплохо, но все равно от них так и веет постановой). Больше не понравились флешбеки Аннушки во втором сезоне, когда она работала под другим именем в 1991 году. Вот эти врезки мне показались самыми слабыми, скучными и малоинтересными.
********
***
Отдельного слова заслуживает и заглавные темы сериала. По большей части в нем играет музыка группы Мумий Тролль, и их песни можно услышать как в опенинге, так и в самом сериале. Не слушаю эту группу, но песни запоминающиеся, звучат в тему и очень подходят "Вампирам".
Еще понравилась фоновая мелодия, которая напоминает скрежет чего-то, которая часто звучала в напряженные моменты.
Юмор в сериале есть, но в основном за него отвечает дед (Юрий Стоянов) и Женек (в первом сезоне). Первый сезон из-за их взаимодействий получился довольно веселым и забавным, чего не могу сказать по второй . Юрий Стоянов все также хорош и играет за всех, но даже его харизма порой не тащит и сериал смотрится уже не так непринужденно и легко.
Еще мне понравилась атмосфера сериала, которая балансирует на грани триллера, детектива и комедии, хотя в "Вампирах" нет ничего жуткого или страшного. Рейтинг стоит 18+, но в основном из-за показа крови, некоторых кадров с расчлененкой (во втором сезоне) и травмирования второстепенных персонажей. Есть небольшое количество мата, но он не мешает, не пошлит и звучит по большей части "к месту".
***
Посмотрела два сезона, осталась довольна, хотя первый сезон мне понравился гораздо больше. В первом еще не было замены актрисы, которая сыграла Аннушку; режиссер был более вовлечен в процесс съемки и сюжет шел толково, без провисаний и скучных моментов; была пусть и не на первом плане, но романтическая линия.
Да и персонажи "семьи" смотрелись органично друг с другом, особенно нравились сцены с дедом и Женьком🙂
Второй сезон отличается от первого: заменили актрису (играет нормально, но чувствуется подмена, нет вовлеченности в ее сюжетную линию); сменился режиссер; романтическая линия вместо приятной стала неинтересной, персонажи (новые) скучные и плоские; да и само расследование прошло как-то мимо и особо не зацепило. Первые 4 серии все только разгоняется, отчего хоть какого-либо движняка приходится прям долго ждать.
К плюсам первого сезона отнесу: харизматичных персонажей, юмор, интересное расследование, романтическая линия, динамичное повествование. Минус для меня лично финал (получился каким-то обычным) и потеря одного из главных персонажей.
Вот наверно последнее расстроило меня больше всего, потому что эта часть хоть и была неожиданной, но по смыслу бессмысленной и просто тупой😐
Мне нравились взаимодействия Женька и деда, и наверно сцены с ними были одними из самых прикольных в сериале, которые и настроение поднимали, и от основного повествования отвлекали, внося нотки разнообразия и юмора.
Юрий Стоянов и правда "сердце" этого сериала. Я помню его только по "Городку", но несмотря на годы, все также может дать фору молодым актерам.
Актерский состав мне также понравился только в первом сезоне. Во втором, как и писала выше, заменили актрису Екатерину Кузнецову (которая после СВО куда-то там уехала и отказалась сниматься в росс.сериалах), которая в этой роли была как рыба в воде.
Заменившая ее актриса Анастасия Стежко хоть и выглядит очень похожей, переняла те же повадки, мимику и взгляд, но я не чувствую от нее той же харизмы и энергетики, что у Кузнецовой❗
Во втором "семья" осталась почти в том же составе, но уже не чувствуется то единство, что было в первом сезоне. Есть какая-то обособленность персонажей, как будто им вместе или нентересно, или некомфортно. Нет той искры, что была в первых сериях, и смотря второй сезон чувствую только замкнутость главных персонажей. Все еще вытягивает Юрий Стоянов, остальные герои просто мимо.
Нравился персонаж Жана Ивановича, но ко второму сезону его персонаж потерял все очарование, имеет меньше времени на экране, и той харизмы, что была раньше, я от него уже не чувствую.
Новенькие герои также не вызвали особого восторга. Какие-то совершенно пустые, не запоминающиеся, не вносящие в проект ни капли интереса или загадки🥴
И первый, и второй сезон "Вампиров средней полосы" снят примерно с теми же эффектами, количество серий олинаковое, но вот сюжеты кардинально отличаются. И второй сезон сильно проигрывает первому в плане интереса.
Посмотрела, но без особого удовольствия. Свою лепту вносило множество провисающих моментов, новые неинтересные персонажи, слабенькое расследование, минимальная динамика.
По итогу, первый сезон классный, интересный, динамичный, смешной, второй сильно хуже и просто другой. Первому сезону поставила бы 4* (сняла балл только за Женька и финал), второму 3*. Второй сезон смотреть еще раз бы не стала.
Замена актрисы, режиссера и отсутствие Женька сделали свое дело, и мне этот сезон не зашел😐Третий сезон гляну ради интереса, поэтому отзыв дополню❗
А, да, после первого сезона вышел еще Новогодний эпизод, его я тоже посмотрела, но как-то особого восторга он у меня не вызвал. Если б смотрела его перед Новым Годом, то точно бы расстроилась. Единственный плюс, это то, что эпизод полностью посвящен Женьку, и учитывая, как закончили его линию - эта серия буквально подарок для тех, кому нравился его персонаж. Поставила бы ему 3*.
Читала, что так как рейтинги именно по персонажу Женька были одними из самых высоких, то в третьем сезоне точно известно, что он появится. Сама идея того, как с ним поступили, а потом обратно "влили" в третий сезон мне НЕ нравится, потому что это тупо.
Но, как выйдет 3-й сезон, уже тогда будет понятно. Кстати, съемки по нему уже закончены, а режиссером выступил сам шоураннер проекта. Посмотрим, что они там наснимали🤡
✅ Плюсы первого сезона:
- интересный первый сезон;
- интересное расследование в первом сезоне;
- персонажи в первом сезоне;
- персонаж деда;
- взаимодействия деда и Женька в первом сезоне;
- легкая романтическая линия в первом сезоне;
- первый сезон смотрится на одном дыхании;
- в первом сезоне нет провисаний и скучных сцен;
- К минусам отнесу финал и то, что сделали с Женьком❗
❌ Минусы второго сезона
- второстепенные персонажи;
- скучнейшие вспоминаний Аннушки и ее возлюбленного;
- мало юмора;
- сюжет часто провисает;
- интрига не особо интересная;
- расследование не интригует;
- замена Аннушки Екатерины Кузнецовой;