Опубликовано 30 Октябрь, 2023 - 17:33

один раз

Добрый день.

Мой отзыв на Российский сериал "Территория" будет восторженным, я просто искренне люблю вдохновляющие вещи, которые помогают тебе становиться лучше чем ты есть. Я начала его смотреть после отвратительного сериала "Топи", который мне катастрофически не понравился, и как говорится на контрасте разница оказалась просто огромная.

"Территория" для меня сейчас- лучший российский мистический сериал.

Режиссер Игорь Твердохлебов. С его творчеством я ранее не была знакома, буду наверстывать.

• Описание:

19-летний Егор Чудинов отправляется на поиски родителей, которые пропали во время этнографической экспедиции по Пермскому краю. Вместе со своим дядей Николаем и двумя случайными попутчицами — студентками-филологами Таней и Надей — Егор продвигается вглубь территории, которая живет по своим законам и традициям. Здесь мрачная природа, в лесных землянках живут отшельники, болезни лечат у колдунов, а причиной неурядиц считают наведённую ведьмами порчу, и где-то среди дремучих лесов бродит медвежий шаман. Вначале Егор скептически относится к рассказам о древних существах коми-пермяцкой мифологии, но постепенно понимает, что мир намного шире его представлений.

• Сюжет:

Егор Чудинов (его сыграл Глеб Калюжный) ищет со своим дядей Николаем родителей которые уже 5 дней не выходят на связь. Для этого они приезжают в деревню откуда хотят начать поиски и идут к местному участковому.

Егор главный герой сериал Территория
Сначала Егор мне не понравился, его мимика была слегка сложнее табуретки, а выражение лица вечно недовольным. Но потом то, почему он так себя ведет стало понятно и к нему уже начинаешь испытывать искреннюю симпатию.

Николая сыграл Андрей Мерзликин. Взрослый, харизматичный мужчина который вроде искренне переживает о своих близких, и естественно поехал вместе с племянником на их поиски.

Николай дядя Егора

Участковый Константин Мурзин (актер Алексей Розин) особо помочь им ничем не смог, он один на 300 км тайги вокруг и множество деревень, у него просто не оказалось нужных возможностей.

Участковый Мурзин сериал Территория
Зато он смог им подсказать откуда стоит начать поиски.

В деревне Егор и Николай видят двух девушек студенток, к которым пристает местный и вступаются за них. Надя ( актриса Анастасия Чистякова) ангельский цветочек, светлый и чистый, искренне верит в колдовство и в Бога, и все это одновременно.

и Таня (актриса Ксения Отинова) ее полная противоположность- наглая, смелая, резкая. Не верит ни в черта ни в дьявола, ну а тем более во всяких ведьм и колдунов.

После произошедшего девушки бояться оставаться одни в деревне ( автобус ходит редко, ждать долго) и просят мужчин взять их с собой, в Кудымкар, чтобы оттуда уже спокойно уехать.

Они решили дойти до городка пешком, благо не так далеко, должны управиться дотемна.

Так и начинается их путешествие.

Земли там особенные. Заповедные. Места, где раньше жил древний народ, впоследствии ушедший под землю. Народ, имевший силу.

Сериал 16+ и есть версия 18+. Так и не поняла какую я смотрела, но крови и обнаженки допустимое количество, чрезмерностей нет.

Сериал "Территория" идет с субтитрами, потому что много говорят на коми-пермяцком языке, что делает те места, людей и происходящее на экране еще атмосфернее.

Территория 2020 отзывы

Снимался в Пермском крае, слоган "Обратного пути нет".

И его и не оказалось. Простой переход из точки А в точку Б получился слишком непредсказуемым, сложным, а дальше все завертелось как снежный ком. Оказалось что там буквально другой мир, живущий по старым законам. Ведьмы и колдуны- не герои из сказок а те кто сейчас находится рядом с тобой.

Замкнутый мир, очень сложно принимающий чужаков. Женятся друг на друге, чтобы не пропала кровь. За малейшее подозрение в скверне могут сжечь.

Местное население сериал "Территория"
Дикие, дремучие люди. И Егору с остальными пришлось это принять.

Атмосфера тех мест интересна. Небольшие города и деревеньки

и роскошная природа, своим видом просто сбивающая с ног от невозможной красоты.

• Что будет в сериале:

Очень много мистики, колдовства.

Территория 2020 отзывы. Пермяк

Междумирье.

Междумирье

Идолы, талисманы и обряды.

Клады, народцы из преданий (леший, банница).

Великолепный уровень маскировки "по сельски" когда идёшь на "дело".

Подменные люди, живущие среди других, икотка которую ведьмы поселяют в человека чтобы та питалась и росла и многое другое.

Самое страшное что меня напугало в сериале- это развитие истории Пермяка. Как незаметно, по капельке, можно легко скатиться в пропасть и даже не заметить этого.

Интрига в сериале есть, интрига хорошая.

Несколько второстепенных сюжетных линий, тоже грамотно построенных, интересных.

В первом сезоне вышло семь серий, во втором восемь. Финал первого сезона- бездарно слит, но он оказывается совсем другим, когда начинаешь смотреть второй сезон.

Из второстепенных сюжетных линий мне понравилась история Костыревой, главы райцентра. Про любовь, буквально сводящую с ума и ее последствия.

Костырева и ее муж сериал Территория

Интересный персонаж Шура отшельница (актриса Клава Коршунова) она разговаривает с духами, живет в лесу и пытается по мере своих сил помочь тем, кто в помощи нуждается.

Шура отшельница сериал "Территория"
Каждый герой в сериале развивается, меняется. Особенно это интересно в случае Нади и Тани, все что мы изначально видим просто перевернется с ног на голову. Таня искренне поверит, а Надя же наоборот запутается, почти сломается.

Сериал "Территория" непростой. Со сложными решениями и сложной историей. Но там нет мерзости, как в сериале "Топи". Тут именно язычество, обряды, иногда конечно очень страшные.

Сложные взаимоотношения самих героев, сплетающиеся просто в клубок. Решишься ли ты убить чужака чтобы твоя любимая женщина вернулась к тебе?

Можно ли менять людей против их воли, что это даст, к чему приведет?

Как ужиться с колдуном, которого боишься до безумия? На что пойдешь?

Стоит ли жертвовать чужими жизнями чтобы спасти свою?

И какова цена ответов на все вопросы, соразмерима ли?
Егор, Константин- примеры мужества, благородства, сильные духом мужчины. Весь сериал держится на них и решениях, принятых ими. Две главные истории, за которыми я следила просто не отрываясь. Убери их- и осталось бы что-то среднее, непонятное. Два столпа, благодаря которым сериал оставил после себя только восхищение.

Смотреть один сезон смысла нет, ответы на многие вопросы даются во втором сезоне, герои раскрываются полностью только там. Первый- только завязка.

Любовная линия тоже не одна. Будет и вдохновляющая любовь, и страшная, и печальная.

• Подводя итог

С нетерпением жду третий сезон, он анонсирован в 2024 году. И конечно с удовольствием пересмотрю первые два, для меня сериал "Территория" оказался сокровищем, которое я буду пересматривать не раз точно. Такие вдохновляющие, сильные вещи- на вес золота. Лучшие российские мистические сериалы без сомнения открывает "Территория".

Искренне советую.

Спасибо за внимание.

Топи:Впечатлительным не смотреть, да вообще никому не смотреть. Бал уродов а не сериал, в том числе моральных.

Все мои отзывы на фильмы и сериалы тут.

Достоинства
  • Герои
  • Загадочность
  • Классно передали атмосферу сериала
  • Коми-пермяцкая демонология
  • Мистика народов России
  • Необычный сюжет
  • Обряды и обычаи
  • Очень атмосферно
  • Природа
  • Сюжет
Недостатки
  • Нет
MeriSkyVSрекомендует
30.10.2023
Мне тоже сериал понравился на момент выхода, а вот второй сезон так и не посмотрела)
30.10.2023
Посмотрите, он хорош. А финал первого сезона совсем не такой как кажется изначально
30.10.2023
Сохранила себе в список того, что посмотреть)
Думаю вам понравится)
17.04.2025
Полностью согласна, оторваться от просмотра невозможно. Это страшная русская сказка, собранная из нашего фольклора.