Опубликовано 14 Январь, 2024 - 18:45

несколько раз

Приветствую читателей!

За окном сейчас январь, а это значит, зима, мороз, метели-невольно воспоминания уносят в лето, отпуск! Поэтому сегодняшний отзыв посвящён путешествию на Северный Кавказ.

Решение отправиться в город Нальчик мы с мужем приняли не случайно. Однажды ранней весной мы смотрели программу «Круиз контроль» на телеканале «Звезда», в ней зрителям предстояло познакомится с красотой природы, национальной кухней, с традициями и обычаями двух разных народов (кабардинцев и балкарцев), объединенных одной республикой.

В формате 30 минутной программы мы в общих чертах ознакомились с городом-курортом и его окрестностями, и решили его посетить самостоятельно.

Итак, город Нальчик является столицей Кабардино-Балкарской республики, расположен на высоте 500 метров над уровнем моря у предгорья Главного Кавказского хребта. По его территории протекает одноименная горная речка. Город с трех сторон окружают горы, собственно, отсюда и его название: «Нальчик» - в переводе с балкарского и кабардинского - означает «подкова».

Добраться легко самолетом - прямые рейсы, правда представлены только из Москвы и Санкт-Петербурга, время в пути приблизительно 3 часа. Также из Москвы курсирует поезд 061ч, ехать на нем около 36 часов. Имеется возможность приехать в любой город КМВ (благо транспортная доступность отличная) и доехать до Нальчика на автобусе, займет это около 1.5-2 часов.

При въезде в город по баксанскому шоссе на автобусе или машине, гостей и жителей республики встречает мемориальная арка, которая символизирует дружбу России и Кабардино-Балкарии.

К месту отмечу, что в Нальчике раскинулась просторная площадь 400-летия присоединения Кабарды к России, находится она напротив здания Музыкального театра, на ней расположен 15-метровый монумент, посвящённый Марии Темрюковне, второй жене Ивана Грозного.

При прибытии на поезде туристов встречает небольшое, уютное двух этажное здание железнодорожного вокзала, в стиле сталинского ампира с колоннами и куполом-настоящее украшение города!

Совсем недалеко находится соборная мечеть, на пересечении улиц Шогенцукова и Осетинской. Построена в 2004 году, в здании расположено духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии.

Нальчик утопает в зелени фруктовых и декоративных растений! Восхищаешься чистотой воздуха, чистотой и простором улиц и проспектов, наличию скверов.
Одна из главных достопримечательных мест курорта - Атажукинский сад, его площадь составляет 250 га! В парке произрастают хвойные породы, в том числе серебристые (голубые) ели, конский каштан, липа, клен, граб, бук, ясень, дуб. Прогулка по просторным аллеям прекрасна в любую погоду и время года, повсюду имеется возможность отдохнуть на скамейке, полюбоваться арт-объектами, цветниками, познакомиться с цитатами из стихотворений кабардинской и балкарской литературы, которые размещены на гранитных разворотах.

Стоит отметить, что в парке дислоцируются несколько искусственных озер, одно из них- озеро Курортное, на территории которого находится оборудованный пляж, где летом можно позагорать, работает прокат катамаранов и весельных лодок, вдоль берега много кафе, где обязательно рекомендую отведать одно из самых вкусных блюд национальной кухни-хычины! Фактически это лепешка (блин или пирог- кому как удобно) с начинкой, (картофеля с сыром или сыром и зеленью, либо с мясом), а однажды я пробовала хычин с сыром и свекольной ботвой - это очень вкусно! В дополнение к хычинам советую айран! Цена такого перекуса не может не радовать: хычин от 80-100₽, стакан айрана - рублей 30-40!

Над озером можно проехать по канатно-кресельной дороге на гору с названием Кизиловка и таким образом добраться до очередной достопримечательности - ресторана «Сосруко». Он знаменит своим архитектурным решением, а именно: перед взором представлен персонаж нартского эпоса - голова богатыря Сосруко с с горящим факелом на вытянутой руке.

Ресторан функционирует, после живописного подъема неплохим решением будет подкрепиться вкусной пищей. И конечно полюбоваться завораживающей панорамой города! Любопытно, что в самой макушке ресторана - небольшой музей и круглый зал с прекрасными обзорами!

В то же время, в парке установлена питьевая галерея с минеральной водой «Источник Нальчик». Павильон с лечебной водичкой доступен любому посетителю. Вода представлена в теплом и холодном состоянии (при разных заболеваниях-разные типы воды), внутри размешены информационные стенды на эту тематику. Фото не сделали, ибо пили минеральную воду по месту дислокации - в санатории «Чайка», забегая вперед, скажу - очень понравилось, возможно найду время и поведаю и о нём.

Стоит отметить и терренкур «Тропа Нартов», который поднимается к горе «Большая Кизиловка» имеет участок под названием «1000 ступеней». Оборудован хорошо, вполне подходит для прогулок, но с собой нужно брать воду, источников и родников нет, путь займет 2,5 часа для неподготовленных людей. Мы с мужем совершили марш-бросок по тропе дальше и вышли аж в конце селения Хасанья, переходили реку вброд, а она ледяная! Но этот радиальный поход остался незабываем! Потому дальнейшие променады по центру города-были легки и непринужденны!

В продолжении нашего путешествия мы встретили впечатляющей архитектуры здание Правительства Кабардино-Балкарской республики, оно смотрится празднично в любое время года (и суток)!

Ну и разумеется, как и в любом городе - нам повстречалась и пешеходная зона- улица Кабардинская. Местные жители нарекли её Арбатом. Она очень компактная, но её стоит включить в свой маршрут.

Подводя итоги, скажу что впечатления от гостеприимства нальчан остались самые теплые, где бы мы ни были, куда бы ни обращались - это и медицина и сфера туризма (экскурсии, кафе, санаторий, торговля) нам встречались только адекватные, готовые помочь жители! Многие объекты ещё не отметила своим рассказом - это и театры, и ансамбль Кабардинка - мы посещали их концерт 👍, музеи, ипподром, зоопарк, местные рынки, такие как зеленый и козий, ярмарка выходного дня на площади Абхазии, куда стекаются товары, продукты и ещё много чего из близлежащих селений, при этом качество и цены очень достойные!

На этом спасибо за внимание.

Достоинства
  • Вкусная национальная кухня
  • Интересные места для прогулок
  • Канатная дорога
  • Много достопримечательностей
  • Много зелени
  • Огромный парк
Annet86рекомендует
16.01.2024
Здорово! Было бы интересно почитать и о санатории😌Мама с подругой там отдыхала лет 5 назад=очень понравилось👍 И в ресторане этом они тоже были)) Ну а нам привезли в подарок огромные коробки вкуснейших нальчикских конфет😋
16.01.2024
Напишу и о санатории, он очень понравился! 😉
Еда в Кабардино-Балкарии очень отличается по качеству, это касается и молочки и мяса, хлеба и тд! Если бы не потрясающие места, я бы ездила туда наедаться😂👍
А уж сладостей там сколько! Только в самом Нальчике несколько кондитерских фабрик! Самая известная- называется Жако, можно побывать в составе экскурсии. В последнее время и к нам на Урал привозят нальчикские конфетки, мои самые любимые это Пастилушки! 👍🔥
17.01.2024
Отлично👍Буду ожидать отзыв на санаторий😍 А насчёт конфет-в Московском регионе покупала во ВкусВилл, сделанные в Нальчике шоколадные конфеты и «Метеорит’, вкусные😋, и главное-состав без пальмового масла👏
19.01.2024
Ответственный подход к изготовлению продукции 👍 Молодцы! Будем надеется что и дальше качество будет на уровне!
23.01.2024
Красивый город! По КБР я каталась, но в самом Нальчике не была. Надо однажды и до него добраться)
23.01.2024
Рекомендую посетить Нальчик-не пожалеете!
16.03.2024
Зоопарк, Сосрука, местный рынок тоже топовые места👌
16.03.2024
Да, это так