Опубликовано 3 Март, 2025 - 17:21

Купить силиконовые массажные щетки можно на маркетплейсах (Озон, ВБ), различных косметических магазинах и пр. Найти подобный аксессуар точно не составит труда.

............................................................................

🔸 Свою массажную щетку я купила на Озон - ССЫЛКА

🔸 На момент покупки она стоила в пределах ста рублей, сейчас ее цена неоправданно возросла, но вы можете выбрать другого продавца.

............................................................................

МАССАЖНАЯ ЩЕТКА

Над упаковкой аксессуара заморачиваться не стали, он был доставлен в обычном прозрачном пакетике со штрихкодом, демонстрировать его не вижу смысла. А сама щетка выглядит так:

Массажная силиконовая щетка для мытья волос и кожи головы

Мне приглянулся вариант в розовом цвете, но есть и другие варианты расцветок. Щетка выполнена из трёх частей: ручка, верхнее основание и массажная часть с зубчиками. Ручка и верхняя часть выполнены из пластика, на ручке есть отверстие в виде сердечка:

Вероятно, это сделано для возможности хранить щетку в подвешенном состоянии. Я же храню ее просто в лежачем состоянии на подставке рядом с ванной, чтобы было удобно дотягиваться в процессе мытья. Ранее меня бесило, что после массажа я забывала ее перетащить в ванную комнату и вспоминала о ней уже в начале мытья, поэтому приучила себя хранить ее в одном и том же месте.

В отзывах на подобные щетки я часто встречала комментарии о том, что они разваливаются в процессе мытья. С моим экземпляром до сих пор все в порядке. Силиконовая часть плотно вставлена в пластиковое основание, вытащить его просто так у меня не вышло, поэтому конкретно за этот экземпляр полностью ручаюсь.

Щетка имеет адекватный размер: диаметр 8 см, высота около 7 (начиная от зубчиков), что позволяет брать ее с собой, найти место даже в самой маленькой ванной комнате, но одновременно с этим хорошо прорабатывать внушительный участок кожного покрова на голове. Вот прям то, что нужно.

Постороннего запаха не было, сама щетка запахи от сывороток/шампуней/ прочих средств не впитывает. Моется легко и быстро.

На всей площади я насчитала 19 силиконовых зубчиков. Зубчики довольно плотные, но не твердые.

Высота около 1,5 см. Гладкие, упругие, выдерживают даже применение силы, быстро возвращают исходное положение и не ломаются:

Концы закругленные, кожу не царапают:

За счет ручки щетку удобно держать в руке, зажав ее между пальцами и обхватив ладошкой. Закругленное основание позволяет осуществлять процедуру длительное время, в ладошку ничего не упирается. Плюс щетка очень легкая, не более 100 грамм по ощущениям.

Степень нажатия можно регулировать, но даже при сильно нажатии кожа не травмируется. Я не прижимаю щетку со всей силы, упор делаю небольшой:

ПОЛЬЗА МАССАЖА

В процессе массажа должно быть комфортно, а не больно. Но и филонить нельзя, т.к. нам необходимо добиться стимуляции кровообращения - это основная суть массажа кожи головы, то, ради чего мы им и занимаемся:

При воздействии механической силы клетки изменяют экспрессию генов, что влияет на восстановление уже поврежденных клеток (а при АГА клетки волосяных фолликулов постоянно повреждаются дигидротестостероном).

Локальная стимуляция кровообращения на коже головы усиливает обмен веществ у корней волос.

В моделях на животных массажные техники увеличивали экспрессию VEGF-A (фактор роста эндотелия сосудов) и неоколлагеногенез - улучшался ангиогенез и ослаблялось развитие фиброза.

За счет улучшения трофики улучшается доставка питательных веществ в тканях.

Растяжение клеток кожи головы активирует анаген-ассоциированные белки, например, SMAD4, который подавляет катаген-ассоциированный интерлейкин-6. Тем самым влияя на продление фазы роста волоса

Снижается напряжение кожи головы за счёт механической разгрузки (не зря применяют инъекции ботулотоксина в кожу скальпа с аналогичной целью), устраняются мышечные и сосудистые спазмы.

С пользой разобрались. А что по технике и времени?

Я использую щетку ежедневно 1 раз в день в вечернее время. Массажу уделяю не менее 20 минут, последнее время перешла на 30 минут. В идеале - если у вас есть кто-то, кто сможет вам помогать, т.к. от длительного поднятия рук наверх они затекают. Это можно решить лишь сменой рук, терпением ну или с помощью ближнего.

Техника: круговые массирующие движения. Начинаю с линии лба, затем постепенно перехожу к затылку и ниже. Завершаю массажем шеи снизу вверх и движениями по голове, как будто расчесываюсь.

Первые процедуры базировались на энтузиазме, потом стало немного сложнее, но когда спустя 2 месяца ежедневного массирования кожи головы я увидела подшерсток ВЕЗДЕ, мой энтузиазм увеличился в разы.

Смотрите сами, моей радости нет предела:

На всей поверхности головы появился видимый подшерсток! И это не просто 3 волосины на пробор, а целый заборчик хороших плотных волосков.

Новые волоски появляются будто бы ежедневно. Я понимаю, что такого не может не быть, но они отрастают буквально на глазах!

Лукавить не буду: вечером я делаю массаж, а затем наношу пептидный лосьон. Но. Наношу я лосьон только на андроген зависимую лобную зону роста волос, не затрагивая зону на фото и прочие участки кожи головы. Да и ранее даже с учетом применения различных лосьонов для волос у меня никогда не отрастал подшерсток в таком объеме.

То, что массаж в несколько раз усиливает эффективность терапии по восстановлению густоты волос и способствует усиленному росту новых волос - 100% факт, в котором я убедилась лично. Лосьон я использую давно и такого буйного роста новой поросли волос за короткий промежуток времени ранее не было никогда.

Также, именно с введением массажа в ежедневную рутину выпадение уменьшилось в несколько раз. Наглядно показывала это в отзыве на пептидный лосьон.

Помимо массажа я использую щетку и для мытья головы. К моему удивлению, это оказалось очень удобно. Я скептически относилась к этому, ведь раньше все обходились без этих щеток.

зубчики без труда скользят по мокрым волосам, обеспечивая бережное и качественное очищение

Результат от использования щетки таким способом превзошел все ожидания:

- волосы меньше путаются и, соответственно, меньше повреждаются в процессе мытья и от того меньше выпадают. В отличие от пальцев рук, щетка не комкает и не путает волосы, а проникает к коже головы сквозь них;

- кожа головы очищается быстрее и качественнее;

- отпадает необходимость использования скрабов, щетка отлично справляется с их задачей, делая это еще бережнее;

- удобно, если есть длинный маникюр;

- происходит дополнительный массаж головы во время мытья.

Щетку я использую уже на предварительно намыленные волосы, с пенообразованием она справляется плохо, а посему, не снижает расход шампуня.

Как бы странно это не звучало, но теперь я не представляю себе мытье волос без этой щетки. Тот случай, когда спокойно жил без этого, но попробовав, уже не хочешь отказываться.

📌 ИТОГ

Аксессуар, от которого я даже хотела отказаться после оформления покупки, думая, ну зачем мне эта вещь, когда есть руки, оказался нужным и полезным. Безусловно, массаж можно делать и пальцами рук, но щетка позволяет обрабатывать большую площадь, выполнять различные техники массажа без спутывания и случайного выдергивания волос.

Я использую щетку на постоянной основе и уже не представляю уход за волосами без нее.

Плюсы:

+ отлично стимулирует кровообращение, благодаря чему рост новых волос усиливается в несколько раз. Даже родственники отмечают, что мои проборы зарастают ни по дням, а по часам, настолько это становится визуально заметно. Благодаря кровообращению фолликулы получают больше питания, волоски укрепляются и становятся лучше по качеству.

+ снимает спазм и напряжение, расслабляет, что также положительно сказывается на здоровье волос. Бонусом к этому - способствует быстрому засыпанию, если делать массаж перед сном;

+ помогает качественнее очищать кожу головы, исключает надобность в использовании скрабов;

+ удобный размер для женской ладошки;

+ не занимает много места для хранения;

+ не цепляет волосы;

+ легкая, выполнена качественно, не распадается на части, зубчики не отрываются даже под воздействием силы;

+ компактный размер позволяет брать ее с собой и делать массаж в любом удобном месте.

Минусов не обнаружено. Но есть небольшой нюанс. Массаж стимулирует работу сальных желез, поэтому волосы будут быстрее терять объем. Но ведь лучше, когда есть что мыть, согласитесь.

Вывод: массаж головы - это полезная процедура для восстановления и укрепления волос. Главное, запастись терпением. Ежедневный вечерний ритуал уже вошел в мою привычку, выделить 20-30 минут не так сложно. Можно делать это даже лежа в кровати перед сном. Самое главное, эта процедура доступна всем, не требует финансовых затрат и не имеет часто встречающихся состояний, при которых массаж противопоказан:

Заболевания кожи головы (гнойные, грибковые), повреждения кожи скальпа (любые травмы, царапины), сильное реактивное выпадение волос, воспалительные явления - сильный зуд и иные аналогичные состояния явно отличающиеся от нормы.

L. Июльскаярекомендует
03.03.2025
Заказывала парный вариант за 150 р. Не болит ли голова?
04.03.2025
Голова не болит (главное избегать чрезмерного надавливания). От пальцев рук ощущения, конечно, отличаются, но щеткой лично мне оказалось удобнее проводить массаж.
03.03.2025
Классная какая
05.03.2025
Классный массажер, не пользовалась таким