Опубликовано 9 Октябрь, 2021 - 11:17

Еще пару лет назад, при наличие открытого шенгена, любой житель Санкт-Петербурга знал, как быстро достать зарубежных деликатесов, если вдруг захотелось качественного импортного сыра или хамона. Достаточно было просто построить маршрут до небольшого городка на границе России и Эстонии, который называется Ивангород, оставить там машину (ну либо выйти из автобуса) и пересечь пешком границу. Вот и все! Добро пожаловать в Нарву!

Надо отметить, что будучи ни раз в Европе и после многократных таможенных контролей, пограничники в Нарве кажутся очень лояльными. Они давно привыкли к толпам людей, которые ходят туда-обратно, с сумками, набитыми продуктами. Поэтому, практически не досматривают, не останавливают и не задают вопросов. Просто ставят штампы и желают доброго пути.

Первый раз, поехав в Нарву, целью моей поездки было не просто купить эстонских деликатесов, которые сложно достать даже в Петербурге, но также, прогуляться по городу и понять, что это место из себя представляет. Я уже бывала в Эстонии, в Таллине, поэтому первоначально ожидала нечто подобное. Но, Нарва оказалось больше похожей на обычный, советский (даже не современный) город.

Люди здесь все говорят на русском. Даже некоторые вывески не на эстонском языке, а только на русском. Дворы и дома также сохранились еще в том виде, в котором мы привыкли видеть их в фильмах 80х-начала 90х годов, а кто-то как я помнит это еще из детства.

Но, помимо всего прочего, в Нарве есть достопримечательности действительно исторические. Конечно же, это Нарвский замок, который был основан еще в 13 веке при датском правлении. Примечательно, что замок удалось сохранить практически в первоначальном виде. Сейчас это музейный комплекс, в который легко можно попасть, погулять или поучаствовать в выставках и ярмарках, которые здесь проводятся с большой регулярностью.

Также, прогуливаясь по прилегающей территории, вдоль стен и других сооружений, открывается прекрасный обзор на Ивангородскую крепость. Да, она располагается по другую сторону границы, но именно со стороны Нарвы можно полноценно ею восхититься.

Пройдя далее по улицам Нарвы, мимо парков, скверов и аллей (мне показалось, что Нарва достаточно зеленый город) я вышла к Нарвской ратуши, выполненной в стиле голландского классицизма. Если бы не интересный шпиль над крышей, здание было бы не примечательным.

На территории Нарвы, по-европейски много соборов и церквей. Здесь есть и Александровская лютеранская церковь, и православный Собор Воскресения Христова.

Я уверена, что в этом городе есть еще интересные места, но, так как у меня было ограничено время пребывания, я как и большинство однодневных туристов отправилась в местный большой супермаркет. Надо сказать, что, если гуляя по Нарве кажется, что город находится в некотором опустении и выглядит не столь «нарядно», как другие эстонские города, то подходя к супермаркету понимаешь: вот оно главное «богатое» место 😊 Тут Вам и казино (которое может легально функционировать в Европе), и торговый центр, который в ночное время года сверкает так, как будто все электричество направлено именно сюда.

Да, в былые времена было очень удобно съездить по-быстрому в Европу, купить действительно нужные вещи, качественные, сертифицированные, уникальные. Кроме того, после пересечения столь простой границы перед Вами вся остальная Европа: начните с Таллина, Риги, Вильнюса…а дальше хоть Париж, Рим, Стокгольм и многие-многие другие мировые города. Надеюсь, это светлое время свободного передвижения в скорейшем времени вновь настанет!

Достоинства
  • Близко к Петербургу
  • Легко пересечь границу
  • Недорогой город
Юлия Лиллианрекомендует
09.10.2021
Эх, так легко пересечь границу наверное не будет возможности 😭
Я тоже уже так думаю! 😞
09.10.2021
Из Питера очень удобно было сгонять в Финляндию на выходные или в Латвию, все рядом, все было просто...
Будем верить в лучшее и надеяться, что в принципе, границы откроются...