Выбирая в прошлом году первую зимнюю обувку сыну, поняла, что хоть и ребенок второй, и все уже было пройдено не по одному кругу, я все равно не знала что купить на маленькие детские ножки.
Вообщем, поездив по магазинам, купили мембранные ботинки от ElTempo. Мембранную обувь зимой не один год носила и носит старшая дочь, поэтому в принципе знала уже что и как. Смущал неизвестный производитель.
Климатическая мембрана – это фторопластовая пленка. Она очень тонкая и содержит огромное количество микроскопических отверстий на единицу площади. Принцип действия различных видов мембран (симпатекс, гортекс, рикотекс и др.) сводится к тому, что материал пропускает молекулы воды в виде пара наружу, но не впускает воду внутрь сапога. В результате внутри обуви поддерживается оптимальный микроклимат, ноги остаются сухие. В обуви на мембране ребенку не будет жарко в помещении и не холодно на улице при температуре до -10°С. Для более холодных зим лучше поискать обувь с мембраной и овечьей шерстью. Такой обуви не страшны морозы до -30°С.
Забегая вперед скажу, что относили мы их всю зиму, когда было холодно:
мороз
И донашивали весной, когда был уже мокрый снег, и по лужам небольшим тоже в них гоняли, сноубутсы не понадобились:
мокрый снег и лужи
мокрый снег
Собственно говоря, мы купили эти ботинки, потому что они единственные, которые не пришлось одевать, прилагая максимальное усилие. Остальные просто не проходили в подъеме, либо одевались, но очень туго.
Ботинки оказались очень легкими и удобными. Внешне, конечно, выглядят не как дизайнерский шедевр, но не плохо. Шовчики все аккуратные и ровные, только отражатели криворукий мастер пришивал (за это сняла звезду). Подошва приклеена хорошо, по швам ботинки не промокали.
На пятке тоже отражатели, причем вшиты ровно:
Подошва с крупным протектором. На счет того, скользкая или нет, все же судить тяжело. Деть в первую ходячую зиму падает только так. И на посыпанном песком снеге и на асфальте. Но, тем не менее, все же склоняюсь к тому, что такая же как и у большинства других детских обувок по скользкости.
Подошва
термоэластопласта (ТЭП)
Термический рейтинг обуви на этикетке:
К слову сказать, у нас ниже -20 бывает редко, да и гулять в такой мороз я не пойду. Поэтому докупать что-то более теплое было решено при необходимости.
Мембранные сапоги. Новое слово технического прогресса. Верхний слой сапожек изготавливается из текстиля, средний – мембрана, подкладка – натуральный мех или синтетические материалы. Обувь не промокает, ноги малыша всегда остаются сухими. Для таких сапог не нужен шерстяной носок. Достаточно легкого носочка с примесью синтетики. Предназначены они для носки как зимой, так и в межсезонье. В такой обуви ноги не страдают от перепада температур (помещение, улица).
Носить же стали где-то с плюс семи градусов на колготки. В кожаных на подкладке ноги у ребенка были ледяные, так как мы были вынуждены гулять до школы и обратно на коляске, то активности у ребенка никакой не было. Ножки были теплые, не перегретые.
Также проверено на своем ребенке (везде указывают на это), колготки надо одевать смесовые, с синтетикой. Раз провела эксперимент, в хлопковых колготах из советского детства ножки сильно вспотели, колготы были прям влажные, как если бы ножки промокли. Хлопок накапливает всю влагу.
Ближе к нулю градусов одели махровые хлопковые носочки, с добавлением синтетики. Получилось в самый раз.
Где-то ниже минус трех-пяти градусов одели полушерстяные носочки. Ножки были всегда теплые или чуть теплые. Хоть мы и продолжали все также гулять до школы и обратно, только на санках. Так как ниже минус пятнадцати мы не выходили гулять (я - мерзлячка), то покупка второй пары обуви на морозы у нас отпала сама собой.
Весной мембрану носили на колготки. Все перебежки по лужам сапоги вынесли на ура! Поэтому и не пошли покупать сноубутсы.
Знаю, что не всем деткам подходит мембранная одежда и обувь. Но, моим подходит. Мой сын - не самый горячий парень, и как видите, бегать на прогулках у него часто не было возможности, а за час прогулки на коляске, его ножки не замерзали.
Поэтому на вопрос рекомендую ли мембрану от ElTempo?
Отвечу да! Рекомендую! Если ребеночек не мерзлявый.
P.S. Продала их на авито за сорок процентов от цены, забрали на следующий день. Перед продажей вымыла под краном. Ботинки водой напитались, стали тяжелыми, но в нутри остались сухими.