Салют, все-все! Сегодня расскажу о впечатлениях о Кумон. Как я поняла, Кумон - это модный тренд в развитии детей, ну и до нашей деревни мода дошла, а то как же 😂 Купила я, значит, 1 книженцию, посмотрела на вторую и тоже купила, третью приметила и в корзину положила, а четвертая мерещится еще не выбрана..
Коротко о методике в субъективной интерпретации:
Тора Кумон пропагандирует японский метод обучения детей, идея в том, что все нужно делать постепенно. Причем, каждый навык ( рисовать, вырезать, писать и т.д.) нужно развивать отдельно и тоже постепенно, от простого к сложному, в отзыве поведаю, как мы учились проходить лабиринты.
А вот, что о Кумон говорят ученые умы
Рабочие тетради KUMON для дошкольников помогут вашему ребёнку приобрести навыки письма, счёта, а также научат его работать с ножницами и клеем.
Задания, разработанные по методике KUMON:
Тренируют внимание и усидчивость.
Воспитывают самодисциплину и привычку к самостоятельным занятиям.
Помогают ребёнку почувствовать уверенность в своих силах.
Метод KUMON основан на многократном выполнении однотипных заданий, которые, постепенно усложняясь, позволяют ребёнку без труда освоить и закрепить приобретённые навыки. Двигаясь вперёд небольшими шажками, ваш ребёнок, несомненно, добьётся успеха в освоении предлагаемого учебного материала.
Описывать качество данной книги-рабочей тетради не буду, думаю, что итак все всё видели, ну а если коротко, качество хорошее 😊
Наш опыт и мои ошибки:
Итак, купила, кода доче было 4 года и 5 месяцев, до этого к лабиринтам особого интереса не проявляли, и если лабиринты попадались чуть посложнее, то проходили их не сразу. Естественно, я решила исправить это недоразумение, поэтому после непродолжительных поисков подходящего пособия я приобрела данную тетрадь.
Считая себя гуру по развитию дочки, я даже и не подумала, что нужно читать рекомендации, ну в самом деле, можно подумать, я не знаю, как проходить лабиринты...смех да и только.
А рекомендации там были следующие:
Ну вот мы и начали проходить лабиринты, Я заставляла дочу сначала пальцем проводить линию движения, а потом уже рисовать карандашом. Не всегда удавалось ей самостоятельно найти правильный путь в какой-нибудь точке, я ее направляла, заставляла находить возможные пути движения и она в конце концов, как правило, находила, только в крайнем случае, я ей подсказывала. Однако когда она начинала рисовать линию, то все забывала и опять начинала путаться. Соответственно, и линии у нас получались многослойными :D
Поэтому я старалась остановить дочу в местах затора и предлагала ей подумать еще раз над дальнейшим движением. В первые 2-3 раза мы проходили по 2-3 страницы,но без особого интереса.
Потом сделали перерыв на пару месяцев, и в 4.5 года прошли все оставшиеся лабиринты за 4 раза, доча сама не могла от них оторваться и ей хотелось все сложнее и сложнее. Разнообразие сюжетов и форм вряд ли смогут оставить детей равнодушными, впрочем, судите сами:
А это одни из последних лабиринтов:
И приятный и весьма важный для ребенка элемент - награда за труды:
Как итог, результатом я осталась довольна, задачу научиться проходить лабиринты считаю выполненной, у дочи развился неподдельный интерес к такому виду развлечения, теперь она сама пытается проходить все встречающиеся лабиринты, видит их там, где бы даже я не заметила ("мама,а смотри, как эта штука похожа на лабиринт, давай ее пройдем") 😂 Хотя писать она, конечно, лучше не стала, возможно, оттого что я не соблюдала рекомендации автора, но, на мой взгляд, рисований линий в лабиринте едва ли сильно продвинет в чистописании. Тем не менее о покупке не жалею, но цены на Кумон считаю завышенными и приобретать их литературу буду только если не найду более приемлемых альтернатив (например, по той же математике на сложение-вычитание беру гораздо более доступные пособия Нефедовой-Узоровой).
ОПРОС: В голове есть идея писать посты-отзывы о наших занятиях по математике, географии, истории, английскому и, возможно, китайскому и многом другом, пробовала писать и здесь, и в бебиблоге (пример), но, честно говоря, фидбека особого ни там, ни здесь нет))) такой я неудачный писака. Поэтому вопрос: где лучше и удобнее читать? вообще это кому-то интересно?