В жизни бы не подумала, что так проникнусь произведениями, причем не зная авторства. После прочтения 5й книги я убедилась в этом вновь - в этой - "Камень погибели" - мы узнаем о жизни и смерти Нестора Васильевича Загорского.
Проект "Анонимус", в который войдут тринадцать связанных между собой детективных романов, написанных анонимными авторами, открывается шпионским детективом "Дело Зили-Султана", события которого разворачиваются в разных эпохах
Сразу оговорюсь, что стоит приобретать, если вы взялись не сначала, 2 книги - "Камень погибели" и "Приключения бодхисаттвы" и как мне кажется создателям стоило бы об этом писать заранее. Но Я купила сразу 6 книг, том числе и эти две, поэтому проблемы в изучении не составило.
Перечень произведений
- Гибель Сатурна
- Сокровища ханской ставки
- Дело Саввы Морозова
- Дело побежденного бронтозавра
Знакомство у меня пошло не по стандарту - из середины, но потом я вернулась к истокам и после персидского дела пришла к российскому, послереволюционному и в ноябре 2023 года я купила уже 6 книг от Анонимуса! Затянуло по полной.
Для СП: ниже приложен коллаж о покупке данных книг, где указаны номер заказ, чек об оплате и фото, сделанное мной лично всех 6 изданий.
✔️ Издательство: АСТ
✔️ Количество страниц: 320
✔️ Цена: в среднем 500 рублей
✔️ Бумага офсетная пухлая 84/60 Кама
✔️ Год издания: 2023
✔️ Размер: книги: 23х13 см
✔️ Где купить: официальном сайте издательства, Озон, Читай-город, Лабиринт, Буквоед
✔️ Оформление
Книга, как и ее предшественники, имеет матовую поверхность без суперобложки, в принципе и без нее все отлично. На титульной части изображен один из вариантов Будда Милэ с направленными на нее дротиками или стрелами.
На обратной стороне присутствует информация о том, кто же такой Анонимус, а точнее о проекте и конкретно этой книге. Также в специфическом формате с торца указано название книги.
Внутри, в самом конце, присутствует оглавление, что безусловно, довольно важно во время прочтения книги. Есть такие произведения, которые я слушаю и читаю и поэтому для меня довольно важно ориентироваться быстро, а не перелистывать страницы в поисках интересующей меня главы.
У каждой из них есть свое название, что придает особую атмосферу происходящему, создавая и привнося что-то особенное в повествование.
Слог у автора данной книги аналогичен прежним, кроме "Дневника Булгакова", легкий, с тонким и забавным юмором, особенно во взаимоотношениях Нестора Загорского и Ганцзолина. Есть в их дуэте что-то душевное, доброе и дружеское. Неизвестно почему жизнь связала таких казалось бы разных людей, но они подпитывают друг друга и как раз автор из раза в раз подчеркивает это, заставляя вновь и вновь улыбаться.
Причем автор пишет так скажем, интеллигентно, аристократично, где нет ни грамма грубости, надменности или тем более - матерных слов. Услада классических детективов.
Шрифт довольно крупный и текст читается очень быстро.
Сюжет
Старший следователь Следственного комитета Орест Волин берется за расследование кражи в доме известного коллекционера китайского фарфора. Среди украденных вещиц — китайский болванчик Будда Милэ, который не отличается особой ценностью, но превосходит размерами другие украденные предметы из редкой коллекции. В ходе розыскных действий Орест Волин узнает о знаменитом китайском алмазе "Слеза Будды", по легенде обладавшем огромной магической силой. В 1911 году алмаз был украден и переправлен за границу именно в таком китайском болванчике. Маловероятно, что алмаз до сих пор скрыт в фигурке,
но теперь кому-то понадобилось бывшее хранилище сокровища. Кому и для чего?
Тем временем старый знакомый Волина, генерал Воронцов, находит в дневниках надворного советника Загорского историю алмаза. И Волин берется за дневник, который рассказывает о событиях, происходящих в Китае и Тибете в 1914 году...
В данной книге расследованию Ореста Волина выделили значительно больше внимания, нежели раньше и он как всегда порадовал своим молодым взглядом на жизнь.
Но основной упор делается, естественно, на век минувший: на дворе 1914г. и мы вместе с Загорским и Ганцзалином отправляемся в Китай. К нашему сыщику за помощью обращается его же Учитель единоборств, ведь школа на грани закрытия и нужен камень судьбы - Слеза Будды, хранящийся у лам в Тибете. Он как символ власти и перемен, бед и войн.
Книга вбирает в себя довольно обширный период времени, когда Нестор Васильевич со своим помощником успевают и на поезде с ковбоем отстреливаться от хулиганов, защищая попутно милых дам, и попадать в горы к местным матриархальным племенам, где мнение и желание мужчины не значит ничего и только мнение и желание во всех своих разнообразных проявлениях имеет значение.
Вообще прелесть книги текущей в деталях - они мельчайшие, точно описывающие наряды и характеры героев, они погружают читателя в произведение так, что кажется будто ты находишься вместе с ними в одном помещении. Это действительно талантливо и довольно похвально, когда в моменте стирается грань между текущим и написанным.
Эта книга пролетела незаметно опять же из-за драйва, а его тут довольно много.
Погоня на лошадях и заключение под стражей, жесткие расправы и попытки добиться справедливости, ну естественно дела сердечные Нестора с дамами. Ну не может он без любви. И самое забавное и приятное, что он не ищет женщин, любовь и страсть сами находят героя.
Еда и культура: "Ресторанчик Камогава" показывает нам Японию, и если честно - довольно трудно для восприятия, а тут Китай и довольно грамотно все разъяснено, даже еда.
Авантюризм и погони смешиваются с длительными рассуждениями о смысле жизни, политике и многом другом. Трудно не сопереживать героям ,от кого-то негодовать, кого-то обожать и с трепетом ждать счастливого момента.
Книга действительно захватывает да так, что в финале у меня был шок... "В смысле? Как так? Ну не может оно вот так закончится!" Но увы, финал не разочаровывает, но именно удивляет...
Будет ли найден пропавший камень и как он связан с крахом Империй? Какова культура Китая, отношение к женщинам, каковы блюда в зависимости от локаций? Каков менталитет этой страны, панорамы и внешний вид? Была ли предрешена судьба главного героя и всяк ли близкий рядом на самом деле тот кто рядом?
Здесь есть и смерть, и слезы, и любовь, жаркая смесь из детектива и исторического романа, немного мистики и философии. Для всех, кто читал ранее выпущенные книги или вовсе еще не изучал - она отлично подойдет.