Здравствуйте дорогие читатели! В этот раз пишу про сладкий горошек фирмы Гавриш, опробованный в сезоне прошлого 2016 года. В магазине на момент покупки мне предложили два варианта сахарного гороха(Дружная семейка и Сахарный дружок), купила оба(не удержалась).
К сожалению единственное фото из архива, где видно оба пакета. Сахарный дружок - тот, что ближе к моркови
Вот подсказывала мне интуиция посеять дружка сахарного...и как оказалось не зря(но об этом чуточку позже).
Вес пакета: 25 грамм. не думала на тот момент, что занесет меня на Айрекоменд(прям в рифму). А по сему, фото семян не будет. Зато могу показать фото покупок в профиль, после посещения (набега на) магазина:
пакеты с горохом заметно отличаются объемами от всех прочих худышек ;).
Цена за один в прошлом году была около 25 рублей.
Информация от производителя:
Среднеранний (55-64 дня от всходов до начала сбора бобов) сорт сахарного гороха. Растение высотой 100-110 см. Бобы слабоизогнутые, длиной 10 см, широкие, в технической спелости светло-зеленые, с 6-8 горошинами. Стенки бобов толстые, отличного вкуса, без пергаментного слоя и волокна. Бобы богаты фруктозой и глюкозой. Используется в свежем виде, для домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Урожайность 0,6-1,3 кг/м2. Посев производят ранней весной на солнечной стороне участка на глубину 4-6 см. Схема посева: 15x30 см. Растения нуждаются в опоре.
Всходы дружные.
Сеяла на глубину примерно 2 см., вдоль парничка(по обе стороны), не замачивала. Просто поливала часто, следила, чтоб земля всегда влажная была.
Схему посадки, рекомендованную производителем(см. в цитате выше) не соблюдала. В общем, густо посевала - на расстоянии 3 - 5 см.
В высоту культура как и заявлено производителем вырастает примерно в районе метра + - 10 см.
Сверху над горохом натянули проволочку, к ней и подвязывала.
Плодоношение. В начале, в первую неделю-полторы - бобы (стручки) можно кушать целиком. Они не волокнистые, а нежные, сладкие и сочные(последнее наверно от полива больше зависит).
Никто не сможет устоять)))
Дата фото 04.06.16
А вот тут-то мое "седьмое чувство" и пригодилось?. Высота растения сыграла свою роль; посади я горох из второго пакета(высотой до 70 см), остались бы мы без урожая.
"А почему?" - спросите вы. - А все предельно просто:
Наш питомец оказался знатным ценителем этого сорта! Выпросив однажды одну горошинку, его было неудержать!
Ну разве можно отказать, глядя в эти преданные глазёнки? - по моему очень сложно?.
Как только кто-то из членов семьи приближался к гороху, за ним тут же устанавливалась "мохнатая слежка".
Может ли собака мыслить логически?
Однозначно да! Буквально за пару дней мы быстренько смекнули откуда хозяева берут "угощение". И вуаля✨✨✨ на следующий день нижних стручков не стало:
Причем дорвавшись; уж главное было "не съесть, а понадкусывать". Потреблял прям с куста(было видно по висящим остаткам). Хотела бы я запечатлеть это зрелище, но увы наш мохнатик отличный шифровальшик...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
К завершению плодоношения горошины поспевают(увеличиваясь в размерах), теряя свою былую сладость и сочность, створки стручка становятся все грубее.
Дата 21.06.16
Но это не минус, а скорее закономерность. Кроме "поглощения" в свежем виде, данный сорт подходит для консервирования и замораживания(чтоб урожая хватило на заготовки - мне придется покупать в этом году второй пакетик)).
Единственный недостаток, как вы уже наверно обратили внимание, - так это отсутствие в отдельных экземплярах достаточного количества горошинок.
В общем и целом, мне "Сахарный дружок" очень понравился. Неприхотливый сорт, замечательно себя чувствовал в полутени, имеет отличные вкусовые качества.
Безусловно рекомендую попробовать 😉
Прочесть мои отзывы на другие культуры можно >>>тут 😉
Собачка- прелесть просто 😊 действительно, глядя в эти глазки, последнее наверное отдашь))) А горошек я очень люблю, но сеять еще ни разу не пробовала. Обязательно посажу в этом году!
Вероника, у Вас очень наглядный отзыв получился :). Горох люблю какой-то нездоровой любовью, могу слопать его огромное количество :D. Пес Ваш, конечно, хитрюга и обаяха :).