Приветствую заглянувших))))
Хорошая сказка - это почти бриллиант. Ежегодно выпускается масса книг для детей и подростков, однако найти ту, которая будет и интересной, и поучительной, и не глупой очень сложно. Видит Бог, если б Соман Чайнани остановился на первой книге цикла, я б решила, что родился новый super star. К сожалению, я уже добралась до третьей книги цикла, поэтому мое мнение о писателе все ж несколько изменилось. Однако это никак не влияет на тот факт, что книга "Школа Добра и Зла. Принцесса или Ведьма" является просто прекрасным образчиком хорошей современной детской сказки.
Городок Гавальдон замер в ожидании. Этой ночью сюда явится таинственный похититель, он выберет двух подростков и перенесет их в школу Добра и Зла. Один из них будет красивым и добрым, а второй – неказистым и нелюдимым. А потом пропавшие дети обнаружатся… на страницах сказок. Звучит невероятно, но именно это происходит каждые четыре года вот уже двести лет. И прекрасная Софи твердо намерена стать одной из тех, кого сегодня похитят. Она считает себя настоящей принцессой и мечтает выйти замуж за сказочного принца. А вот ее лучшая подруга, мрачная нелюдимая Агата, в волшебный мир совсем не рвется. Но то, что скоро произойдет, удивит и Софи, и Агату…
Это рассказ о дружбе. Причем, что необычно, о дружбе двух девочек. Одна из них признанная красавица, вроде как бы счастливая принцесса. А вторая грубоватая, деятельная, обожающая черное и вроде бы как бы не нуждающаяся в обществе. Это сказка об одиночестве и настоящих ценностях, о первой любви и предательстве. И даже немного об отцах и детях.
Все эти страдания были совершенно бессмысленны. Потому что, как бы хорошо Добро и Зло ни маскировались, их всегда можно различить.Нужно только быть внимательным. И помнить правила.
Писатель мелкими штрихами пишет портрет каждой из девочек. Вот красавица Софи, эгоистичная и самовлюбленная, смотрит в окно и видит, как отец, в отличие от других родителей, совсем не проявляет беспокойства по поводу возможного похищения дочери, зато оказывает излишнее внимание дородной вдовушке. Вот угрюмая Агата бежит в ночи, что б не дать таинственному Директору дотянуться до подруги.....постепенно начинаешь сочувствовать и понимать каждую из них. Постепенно мы начинаем задумываться, что же такое истинная красота.
— Так, давайте внесем ясность, — продолжила говорить профессор Дови. — Во-первых, на Зле не лежит никакого проклятья. Зло по-прежнему обладает силами, чтобы победить Добро.
— При условии, что Зло будет делать свою домашнюю работу! — прорычал профессор Мэнли.
Такими же небрежными, но точными мазками раскрывают перед нами не только главных, но и второстепенных персонажей. В книге отлично и очень просто показано, что красивый фасад значит весьма мало. И даже те, кого в этом мире считают бесспорным добром не так просты. А у тех, кого определили во Зло, тоже не все так гладко. Автор мастерски посмеялся над клише, которые любят применять многие современные сказочники и мультипликаторы.
Уродство означает, что вы можете полагаться только на свой интеллект. Уродство означает, что вы верны своей сути. Уродство обозначает свободу.
Тем ни менее, герои не статичны. Они меняются, переосмысливают случившееся, переоценивают то, что еще не так давно почитали за самое важное. Ошибаются, но не сдаются. Им предстоит понять свою суть, одолеть внутренних демонов, открыть множество мрачных тайн.
Единственный персонаж, который реально подкачал - это прекрасный принц Теддрос. Человек, который мечтает, что б хоть кто-то полюбил не его внешность, а душу, сам выбирает и разделяет людей по степени красивости. Неуравновешенный, поверхностный, обидчивый, по пять раз за день меняющий свое мнение к тому же...откровенно глуповатый. Странно, что именно таким мистер Чайнани видит идеал, к которому даже ведьмы не могут остаться равнодушными.
-Злые не могут стать добрыми, а добрые не могут стать злыми, сколько бы их ни уговаривали или как бы им ни угрожали. Иногда вам может казаться, что в вас есть и добро, и зло, но это не так. Здесь , в школе Добра и Зла, мы избавим вас от этих заблуждений. Мы направим вас на истинный путь!
Единственно, хоть сказка и детская, я б определила для нее ограничение 12+ (на обложке стоит 16+). Сюжет динамичный, заскучать не даст, но есть энное число достаточно пугающих моментов, из-за которых совсем уж малышам я б её читать не рекомендовала. Есть некоторое количество роялей в кустах, но тут я делаю скидку на то, что речь все ж о сказке.
Две башни высоко уходят в небеса.
Вокруг — непроходимые леса,
Их покрывает платьем подвенечным
Тумана колдовского пелена.
Две башни, две сестры, что связаны навечно
Как день и ночь, как осень и весна.
Одна приют для тех, кто чист душой,
Для черных сердцем — место во второй.
Бессмысленно задумывать побег,
Из этой школы не уйти вовек,
Тропа отсюда есть всего одна
— Тебя сквозь сказку поведет она.
Финал несколько неожиданный. И все окажется совсем не так, как выглядело изначально. Каждый получит то, чего достоин, но...концовка остается открытой. И тут два варианта развития событий: остановиться на прочитанном, или все ж браться за вторую книгу. Честно? Если даете книгу детям, то ни в коем случае не говорите, что есть продолжение. А вот почему так, я расскажу в следующем отзыве)))))