Доброго времени суток всем. Увидела фильм про Достоевского и не смогла пройти мимо.
"Двадцать шесть дней из жизни Достоевского" описывают тот отрезок жизни писателя, когда умер его брат и, по сути, администратор, тот, кто мог пристраивать его произведения, ссужал Достоевского деньгами и находил их для него, и до того момента, когда в жизнь Федора Михайловича вошла его последняя жена Анна Григорьевна Сниткина, ставшая добрым ангелом для писателя.
Картина длится 81 минуту и снята Александром Зархи. Как оказалось, первоначально роль писателя должен был сыграть Олег Борисов, а исполнил Анатолий Солоницын. Честно сказать, Борисов не особо понравился в "Подростке" - возможно, дело в роли, но я не представляю его и писателем.
Надо отдать ему должное. Писатель получился эмоционально неуравновешенный, вспыльчивый, при этом какой-то добрый, нервный, гордый, но осознающий свои слабости. После прочтения некоторых произведений Федора Михайловича, его биографии, особенно того, что касается Аполлинарии Сусловой и Анны Сниткиной, из всего, виденного, Федор Михайлович Солоницына показался наиболее живым и правдоподобным. Не хочу умолить смотренный ранее сериал с Евгением Мироновым, но все же солоницынский писатель - лучший.
Евгения Симонова в роли
Анны Григорьевны и удивила несколько, и порадовала - прекрасно вошла в роль. Она получилась такой безыскусной, слегка гордой, бесстрастной, но с вулканом в глубине.
Эва Шикульска в роли
Аполлинарии - хорошо, но мне показалась ярче сериальная Аполлинария, хотя там и роль длиннее, и фильм многосерийный- не мудрено. Похожа ли она на роковую женщину - не мне судить, хотя несомненно, что Аполлинария в данном случае является полной противоположностью Анны.
Евгений Дворжецкий исполнил роль пасынка Павла. Помнится, что они друг друга недолюбливали, это мягко сказано, но кто знает, что там было и в самом деле. Но то, что Достоевский содержал пасынка, даже когда тот был совершеннолетним, об этом упоминается в различных источниках. И на этом фоне истории с продаваемыми вещами вполне имели место быть, и Анна потом поставила родственника на место, тоже описано.
Про что фильм
Помимо того, что описывается тот самый отрезок времени, упомянутый мной в начале, много раз показываются сцены из казино, из Франции и Германии, где путешествовал с возлюбленной писатель.
У молодой Анны, которой нет и 20-ти, по фильму тоже есть воздыхатель, который только ждет, когда они заключат законный брак. А работу у Достоевского сама Анна хочет отвергнуть, вспоминая его неприязненность и желчность при первой встрече.
Впрочем, вскоре первое впечатление сглаживается. Потом уже понятно, что новый водоворот отношений, построенных не на страсти, как с Аполлинарией, а скорее-на уважении и признании ее скромного упорства и настойчивости, уже затягивает Федора Михайловича.
Хотя страсти, которая не отпустила его и в то время, трудно что-то противопоставить, но она дает ему силы писать, а самоотверженная и твердая женщина рядом придает вектор, вдыхает уверенность.
Вот уже и Анна незаметно для себя проникается болью и одиночеством писателя, начиная еще больше уважать его, а потом и влюбляется. Хотя ее практичной и цельной натуре трудно понять то, чем он снедаем, это ей недоступно. Анна просто видит его мучения, силится понять их причину внутреннюю, а не только отсутствие денег, кредиторов, дышащих в затылок.
Прекрасны виды Петербурга, очень красиво внутренне убранство комнат и зал, где показано все происходящее. Особенно интересны лампы и абажуры, Достоевский ведь все времячто-то пишет. Большинство сцен темноватые, сумрачные, но они вполне соответствуют настроению картины, диссонанса не возникает.
Наряды героинь великолепны. И более простые платья Анны, и претенциозные Аполлинарии. А райской птичке и не положено быть скромной простушкой.
Вот эта постройка - не то ротонда вдоль аллеи, не то еще как называется, - чудесно кружевная. и гораздо светлее будней Достоевского.
Есть ощущение того, что все происходит на самом деле. Музыка специфическая, но она только подчеркивает смятение Достоевского, его творческие муки и мысленное возвращение к прошлому. Воспоминаниями о путешествии в Европу пронизана вся картина.
Естественно, во главе львиной доли этих воспоминаний - Аполлинария, та девушка, что стала прообразом многих героинь в произведениях писателя.
Анне впору бы было заревновать, и я думаю, что без этого не обошлось во время их совместной жизни впоследствии. Как стенографистка мужа, она многое знала о нем, возможно, и то, в чем он сам себе не отдавал отчета.
Посмотрела с великим удовольствием, теперь хочу увидеть Солоницына в других ролях - очень он понравился, такой достоверный, такой огненный. Понятно, что мы не знаем, каким был Достоевский на самом деле, все можно воспроизвести только на основании свидетельств современников и его произведений.
Но картина оказалась убедительна и спустя время мне хочется непременно еще не раз ее пересмотреть. Мне показался этот фильм какоим-то особенно атмосферным.