Добрый день!
Это фильм Георгия Ананова 2021 года.
Продолжительность - около 1 час и 20 минут.
Фильм о личности Федора Михайловича Достоевского, его творчестве и религии.
Я читала у него только книги "Идиот" и "Преступление и наказание", обе книги атмосферные и трагические. Может и ещё что-то читала, но на ум приходит только это.
Ученые долгое время пытаются понять, кто такой Достоевский - гений или сумасшедший.
Судьба у него интересная, но очень трагическая.
Естественно, я плагиатить не буду, расскажу только о моментах в фильме, которые мне больше всего запомнились и удивили.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
Когда Федору Михайловичу было 14 лет, отец отдал его учиться. Семья была крайне бедной, что он не мог выслать сыну денег даже на чай.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
В 28 лет псателя должны были казнить на обнародование письма Беленского, где тот выступает против Православной церкви.
Он практически прожил собственную смерть, стоя в одной рубашке зимой на эшафоте, но наказанием стала ссылка на 4 года. Там, где многие сходили с ума, Достоевский изучал людей.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
По дороге на каторгу, он встретил жен декабристов, о которых много слышал, они ему подарили Библию. 4 года в тюрьме у него была только эта одна - единственная книга, которую Фёдор Михайлович изучил вдоль и поперёк. Он совершенно изменил свой взгляд на религию и из атеиста превратился в верующего.
Он страдал от эпилепсии.
В 42 года он женился на девушке, которой было 20 лет. Он ее предупредил о болезни сразу. Потому что во время приступов у эпилепсиков происходит мочеиспускание, он не хотел, чтобы ему было перед ней стыдно.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
Отца писателя убили крестьяне за его буйный и жестокий характер так же, как и Павла Первого - тянули за мужской орган, предварительно залив в него бутылку водки.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
Многое в книгах Достоевского - автобиографичное, взято из жизни, даже некоторые фамилии и названия деревень.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
В тюрьме он 4 года провел в кандалах. В них он ел, спал, гулял и ходил в баню.
Поэтому, его походка изменилась, шаги стали намного меньше до конца жизни.
В книге "Преступление и наказание" Раскольников проходит от точки А до точки Б 228 шагов, учёные и даже семья писателя проверяли лично это расстояние, шагов было намного меньше.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
В фильме показан дом писате и его правнуки.
₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪
Эти и другие интересные факты содержит фильм, я уж не буду раскрывать всех карт.
Как по мне - безумие и гениальность - это одно целое и неразделимое, особенно в случае с Федором Михайловичем Достоевским.
После проссмотра захотелось довольно глубже ознакомиться с его творчеством.
✔️ Сайт Ксении Собчак и выпуск с Даней Милохиным https://irecommend.ru/content/smotret-tem-kto-khoc...
✔️ Тик - ток и его звездыhttps://irecommend.ru/content/smotrela-i-plakala-ne-tem-ya-zanimayus-okh-ne-tem
✔️Высшая каста преступного мираhttps://irecommend.ru/content/o-blatnoi-romantike-...
✔️ Сериал "Клон" https://irecommend.ru/content/musulmanskie-strasti
Советую к проссмотру.