Опубликовано 24 Март, 2021 - 07:41

Я очень люблю вязать! Одинаково хорошо отношусь и к спицам, и к крючку: одежду чаще вяжу спицами, а аксессуары ─ крючком.

Книгами и журналами по вязанию я пользуюсь практически постоянно: ведь в интернете хорошо посмотреть идеи, но качественные и удобные схемы для меня существуют только в бумажном виде.

В этом отзыве я хочу рассказать о книге, которая может стать отличным подарком для тех, кто уже умет вязать или хочет этому научиться.

Это настоящий учебник, но учит он не просто вязать, а вязать игрушки:

Общие сведения, содержание

Называется книга «Конструктор вязаных игрушек», автор Светлана Слижен.

Я действительно часто сталкивалась с ее пособиями по вязанию. Могу сказать, что они очень грамотные, интересные и удобные для использования.

«Конструктор вязаных игрушек» ─ это необычный учебник по вязанию. По нему можно освоить основные принципы вязания крючком, основы вязания и конструирования игрушек-амигуруми.

Амигурумияпонское искусство вязания на спицах или крючком маленьких зверушек или человекоподобных существ.

Амигуруми — это чаще всего симпатичные животные (такие как мишки, зайчики, кошечки, собачки и другие.), человечки, но это могут быть и неодушевлённые объекты, наделённые свойствами живых существ. Например, кексы, шляпы, сумочки и другие. Амигуруми вяжут спицами или крючком. В последнее время амигуруми, связанные крючком, стали более популярны и чаще встречаются.

Познакомившись с основными принципами конструирования, вязания и сборки, можно будет связать любую игрушку!

Книга очень красивая, добротное и качественное издание: твердая обложка, плотная глянцевая бумага. Шрифт достаточно крупный и четкий, а каждая деталь схемы хорошо видна. В ней масса рисунков и фотографий отличного качества.

В начале имеется введение, которое рассказывает, как пользоваться пособием. Содержание показывает, что книга разделена на три блока: детали для конструирования, обучение приемам вязания и варианты работ.

Краткий экскурс по разделам

«Учимся вязать»

Хотя этот блок идет вторым, я предпочитаю начать с него. Здесь можно найти исчерпывающие сведения об инструментах и материалах, которые могут потребоваться для изготовления амигуруми.

Затем, как в настоящем учебнике, от простого к сложному, показываются и объясняются все нюансы вязания крючком разных элементов игрушки. Причем, все очень понятно, красочно и максимально удобно!

«Примеры деталей»

Этот прелестный раздел рассказывает о тех деталях, из которых, как из конструктора лего, может быть собрана любая игрушка. Это лапки и ладошки, носики и клювы, глазки и хвостики… В общем, всяческая милота))

«Примеры игрушек»

А в этом разделе представлены мастер-классы по вязанию конкретных игрушек, с фотографиями, схемами и описаниями.

Начинаются они с самых простых вариантов:

Затем идут игрушки, более сложные для исполнения. Хотя слишком сложных вариантов здесь нет.

Резюме

Это замечательная книга, пользоваться которой ─ одно удовольствие!

Подойдет для разного возраста. Подросткам и взрослым покажется простой и понятной (особенно если дополнить ее видеоуроками, которых немало в интернете). А детки из начальной школы вполне смогут потихоньку осваивать ее вместе с мамой или бабушкой. Рекомендую!

PS Другие мои отзывы на книги по вязальной тематике:

Достоинства
  • Грамотное и понятное изложение
  • Обучение приемам вязания
  • Прекрасное оформление
  • Примеры и варианты работ
  • Элементарные основы конструирования
Недостатки
  • Не нашла
Abril18рекомендует
Красивая, интересная книга!)
Совершенно очаровательная)
Классные хомяки))
даже жаль, что я лодырюга... не моё это...
24.03.2021
Хомяки - супер! Давно на них глаз положила, да руки не доходят.
24.03.2021
Дочке надо такую купить)))
24.03.2021
Если есть желание вязать, купите обязательно!
24.03.2021
Интересная книга, от самого начала и до сборки вязанных игрушек! Мечтаю выйти на пенсию и начать вязать игрушки.
24.03.2021
Книжка отличная. Можно начать, и не дожидаясь пенсии!
24.03.2021
Прелесть какая. Моя дочь заинтересовалась вязание в последнее время. Стоит посмотреть такую книгу.
24.03.2021
Присмотритесь, если есть интерес - может очень пригодиться.
Мне точно нужна такая 😍
Надеюсь, книга понравится!
24.03.2021
Нашла много для себя полезного. Как раз не знала как вяжется одна деталь, а на ваших фото увидела простое объяснение))
24.03.2021
Рада, если отзыв оказался полезным!
😊👍🏻👍🏻
24.03.2021
Рада, если отзыв заинтересовал!
Замечательная книга учитель)
24.03.2021
Да, это прямо учебник, и очень грамотный)
24.03.2021
Наши руки не для скуки!))) не умею вязать, но хочется научиться.)))
24.03.2021
Чудесная книга! Я пока только из интернета схемки вязаных игрушек беру 😊
24.03.2021
А у меня вот не всегда получается по схемам из интернета вязать, почему-то в книжке удобнее)
24.03.2021
Яркая и подробная книга! Всегда думала, что вязать игрушки очень сложно, но с такой книгой можно научится.)))
24.03.2021
Игрушки есть разные, бывают и очень простые модели. Научиться можно, особенно если грамотное объяснение.
24.03.2021
Очень интересная для меня книга, люблю вязать и игрушки - это особая милота)
24.03.2021
Согласна, иногда прямо очаровашки получаются)
24.03.2021
Мне бы такую книгу в детстве 😊
Но и сейчас интересно.
24.03.2021
Вязать никогда не поздно)
Прикольная книжка, редко когда встречаются учебники по вязанию игрушек
24.03.2021
Согласна! И этот еще и качественный.
24.03.2021
Как-то хотела найти подобную. Спасибо за отзыв!)))
24.03.2021
Рада, если отзыв оказался полезным!
24.03.2021
вязаные игрушки особенно очаровательны =) классная книга!
Согласна, просто милашки)
24.03.2021
Очень интересная книга, жду ваши работы 😇
25.03.2021
Книжка отличная! Работ пока нет, все раздарила)
25.03.2021
Занимательная книженция для тех то вяжет)
25.03.2021
Удобная для обучения этом делу, и просто полистать приятно)
Какая прикольная!!
25.03.2021
Она действительно очень занятная!
25.03.2021
А мне на вязание нервов не хватает))
26.03.2021
А меня наоборот это занятие успокаивает, сродни медитации)
26.03.2021
Замечательная книга. У меня дочка вяжет крючком игрушки, ей бы такая книга понравилась, нужно поискать в продаже)
Надеюсь, дочке понравится!
30.03.2021
Всё наглядно показано, отличная книга 👍
30.03.2021
Да, прямо учебник)
31.03.2021
Спасибо! Теперь знаю из какой книжки вязально-игрушечные шедевры моих подруг. Подарила бы такую бабуле, но, увы, зрение у нее уже не то, чтобы вникнуть в новинки "крючечных дел")...
31.03.2021
Там шрифт не мелкий и хорошо читаемый. Но если чтение уже напрягает - тогда конечно, не стоит.
20.07.2021
Полезная книга для любителей рукоделия!
20.07.2021
Согласна, настоящий учебник!
26.07.2021
ой мне такая книжка не помешала бы))
27.07.2021
Она очень классная! Действительно как учебник)