Все знакомы с самыми обычными соевыми соусами типа Sen Soy, или теми, что нам кладут рядом с набором суши - солёная коричневая жижа с лёгким характерным запахом.
Я раньше думала: "А в чем, собственно, разница?" - и покупала самые дешевые соусы. Пробовала и чуть дороже - китайский Amoy и японский Kikkoman. Конечно, они отличаются по концентрированности и солёности, но особо ярким вкусом они не запоминаются.
Однажды схватила в "Перекрёстке" соус Cholimex в 500 мл. Вот с такими симпатичными драконами!
И штрих-код тоже с дракошей.
Сначала меня задушила жаба покупать такой большой объем по цене в районе 100 рублей со скидкой (на тот момент это было дорого, соусы стоили по 40 рублей без скидки), но я решила попробовать. И теперь несколько лет покупаю только этот соус, несмотря на то, что его стоимость взлетела и постоянно дорожает.Купить соевый соус Cholimex можно на Маркет-плейсах, но там он очень дорогой. Я заметила, что маркет-плейсы делают большую наценку на относительно недорогие штучные товары, особенно продукты.
Я покупаю в сети магазинов "Перекресток". На данный момент соус стоит 229 рублей. Со скидкой на днях я купила две бутылки по 169 рублей (ещё баллы списала с карты, со скидкой вышло по 163 рубля). Ещё раньше он был не во всех магазинах сети в Москве и приходилось искать; сейчас, видимо, народ распробовал, и соус есть во всех (или почти всех) Перекрёстках.
Бутылка из пластика средней жестккости.
Крышка флип-флоп, закрывается со щелчком, но после вскрытия ронять бутылку нежелательно:
Крышка почти не пачкается в процессе эксплуатации.
На крышке присутствует защита с обозначенной линией отрыва, которая хорошо поддаётся, не надо долго ковырять ногтем или ножом.
Производитель соуса - Вьетнам.
Название фирмы читается как "Чолимекс".
Состав натуральный и без ароматизаторов, несмотря на то, что я уже в заголовке отзыва написала о копчёным вкусе:
Вода , соевые бобы ,соль , сахар , карамель , усилитель вкуса и аромата - глутамат натрия (Е621) , регулятор кислотности - лимонная кислота (Е330) , консервант - сорбат калия (Е202).
Калорийность:
Калории 13.0
Белки 2 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 1.42 г
У соуса хороший срок годности - 2 года с даты производства. Как и все соевые соусы, хранить до открытия можно при комнатной температуре, а после вскрытия - только в холодильнике. Указано, что после вскрытия срок годности сокращается до месяца, однако, я использую соус и дольше, несколько месяцев - главное, чтобы холодильник был хороший. Если опасаетесь, можно поставить ближе к стенке, где холоднее.
У соуса превосходный копчёный вкус! Как так получается, известно только производителю. Суши есть с ним я не рекомендую - эта насыщенность перебьёт весь вкус. Либо разбавлять водой пополам, соус очень солёный, как и полагается.
Вот как выглядит соус:
Цвет классический как у всех соевых соусов, консистенция обычная. Но аромат волшебный!
Как я использую соус:
🍲 В качестве маринада для курицы, запечённой в духовке (получается запах курицы гриль)
🍲В качестве маринада для свинины в фольге, которую делаю для бутербродов на замену магазинной колбаса
🍲Для заправки салатов
🍲Для лапши удон
Теперь рецепты. Как истинная домохозяйка, все пропорции делаю на глазок.😃
Напишу вам состав, а дальше уже регулируйте на свой вкус.
🍲Для курицы в духовке.
Курицу разрезаю на части, запекаю не целиком. Лучше замариновать её на ночь; если хотите замариновать днём, то можно оставить при комнатной температуре - так маринад лучше пропитает курицу.
Ингредиенты:
Соевый соус (на всю курицу 1/4 бутылки), горчица столовая, 4-5 зубчиков чеснока (раздавить), лимонный сок (половинка лимона) или столовый уксус 9% (я использую рисовый, он более натуральный и мягкий), немного соли по вкусу. Я иногда добавляю столовую ложку сахара для более многогранного вкуса.
Маринада должно быть столько, чтобы обмазать курицу. Чтобы курица не плавала в нём, как когда маринуете шашлык, но чтобы его было достаточное количество.
По вкусу получается похоже на курицу-гриль.
Таким же способом я мариную куриную грудку без кожи и запекаю в духовке для бутербродов. Можно добавить приправу "лимонный перец" с цедрой лимона.
🍲Свинина в фольге с обсыпкой из болгарского перца для бутербродов.
Можно делать как вырезку, так и грудинку или другую часть хрюшки со шкуркой. Но только чтобы грудинка была попостнее, меньше жира.
Ингредиенты:
Соевый соус, чеснок (несколько зубчиков), соль (грудинка вбирает в себя мало соли), перец чёрный молотый, перец болгарский свежий.
Чеснок раздавить. Болгарский перец порезать небольшими кусочками (помните, как выглядит праздничная колбаса в обсыпке из перца? Вот так нужно сделать). Сделать из всех ингредиентов маринад.
Обмазать кусок мяса маринадом и оставить на ночь или на сутки мариноваться.
Мясо запекаем в фольге вместе с маринадом.
Если мясо со шкуркой, то кладём шкуркой наверх и накрываем "крышкой" из фольги, но так, чтобы между шкуркой и фольгой оставалось расстояние. Иначе фольга прилипнет.
Через 40 минут снимаем с мяса шапку из фольги и выпекаем так до готовности.
Получается ароматное мясо, которое подойдёт и на бутерброды утром, и на праздничный стол.
🍲Также можно тушить любое мясо в соевом соусе. Просто с луком, чесноком и перцем.
🍲 Какие салаты я делаю с соевым соусом?
Обычно, из свежих овощей: огурцы, помидоры, болгарский перец, маслины, пекинская капуста или листья салата. Можно варьировать эти ингредиенты и сочетать между собой. Ещё сюда хорошо подойдёт сыр фета, либо сербская брынза.
Заправка 1: соевый соус+растительное масло. Мне нравится кунжутное ароматное масло, также хорошо сочетается с оливковым. С нерафинированным подсолнечным маслом мне не понравилось.
Заправка 2: соевый соус+сметана.
С такой заправкой я обычно делаю салат из капусты и огурца (огурец на крупной или корейской тёрке, капусту нашинковать)
🍲Лапша удон с курицей.
Ингредиенты на две порции:
Лапша удон, соевый соус, филе курицы (1 грудка), лук репчатый (небольшая головка), соевый соус, рисовый уксус (1 столовая ложка), сахар (половина столовой ложки), болгарский перец (половина красного, половина жёлтого), морковь (1 шт.небольшая), жёсткая часть пекинской капусты (по количеству моркови), кунжут, кунжутное масло, чеснок (2 зубчика) и зелёный лук (два пёрышка).
Лапшу удон можно сделать самостоятельно или купить готовую в магазине. Удон нужно предварительно сварить. Можно делать это параллельно с готовкой остальных ингредиентов.
Филе курицы нарезать полосками, слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить репчатый лук, нарезанный перьями.
Влить соевый соус по вкусу, но чтобы хватало жидкости для тушения. И немного рисового уксуса, одну столовую ложку. Добавить половину столовой ложки сахара.
Добавить морковку, нарезанную полосочками. Тушить минуты две. Овощи должны быть немного хрустящими. Затем добавить нарезанную полосками пекинскую капусту и болгарский перец. Тушить минуту.
После этого добавить два раздавленных зубчика чеснока, потушить минуту.
Добавляем удон, перемешиваем.
По желанию для насыщенности можно вбить сырое яйцо и довести его до готовности.
Выключить огонь.
Добавить немного кунжутного масла и перемешать.
Разложив порционно, посыпать порезанным зелёным луком и кунжутом. Для усиления вкуса кунжут предварительно можно обжарить.
С соевым соусом Cholimex всё получается очень вкусно.
Он придает приятный копчёный вкус безо всяких ароматизаторов и вредного "жидкого дыма".
Рекомендую!