Опубликовано 26 Ноябрь, 2022 - 08:16

Привет всем заглянувшим!

По правде говоря, я до сих пор не могу поверить что на данную книгу нет отзывов на IRecommend, пусть конечно мой и станет первым. Это не просто достойный для чтения роман, это нечто! Вот уже как три дня после прочтения меня переполняют эмоции. Они разные: добрые и злые, нежные и жестокие, радостные и печальные. Это не любовный роман в привычном нам понимании. "Сашенька" - это наше с вами прошлое, это наша история и при всё при этом - наш грех. Встречайте "Сашенька". Симон Монтефиоре.

Год издания:

2008

В оригинале около 500 страниц. Я читала в электроном варианте, там их почти 1000.

Краткое описание:

Кате Винской, юной выпускнице исторического факультета МГУ, научный руководитель поручает очень необычное исследование. Русский миллиардер Павел, живущий в Англии, пожелал восстановить историю своей семьи, выяснить, что стало с его бабушкой и дедушкой, сгинувшими в эпоху сталинских репрессий. Поиски увлекают Катю, пыльные страницы архивных документов словно бы обретают плоть и кровь. Катя с восхищением следит за судьбой Сашеньки, бабушки Павла, женщины необычайной красоты и мужества. По-настоящему она полюбила один раз в жизни и дорого заплатила за это. Постепенно Катя начинает понимать, что это задание было дано ей не случайно...

Автор такого описания очень сильно ошибался, это моё мнение. Описание, аннотация и т.п. к данной книге должна быть совсем иной. Потому что, напомню, это не просто роман.

И так, весь роман поделён на три части:

Петроград 1916 год

Москва 1939 год

Кавказ, Лондон, Москва 1994 год.

Сашенька

С главной героиней мы знакомимся в далёком 1916 году, зимой, в Смольном, в пансионате для юных аристократических воспитанниц. Сашенька - кроткая красавица, дочь еврейского банкира Цейтлина. Буквально на первых страницах её арестовывают и бросают в тюрьму. Ей выдвигают обвинения в заговоре против царя и соучастии с большевиками. Как так? А вот так, отвечу я. Все мы помним что произошло 1917, именно в гуще этих событий и оказалась Сашенька. А ещё её отец, любимая няня Лала, мать Ариадна, дядя Мендель и дядя Гидеон, а ещё... "товарищи".

Сашенька

А потом будет 1939 год. Будет Сталин, будут Пятилетки, будут обычные советские семьи и рабочие. Но вместе с этим КГБ, НКВД, расследования, обвинения и ... что-то что вообще не поддаётся пониманию.

Сашенька

Семья дороже любых денег. Поймёшь это - поймёшь всё.

Ну и наконец, 1994 год, год свободной России и стран СНГ. Падение СССР принесло и унесло многое. Но что-то осталось с нами навеки!

Сашенька

Сюжет. По правде говоря для меня он стал просто шоком. Возможно это и не новинка, о таком писали и пишут многие, но вместе с манерой письма вышло очень увлекательно и трогательно.

Сохранять хладнокровие в критических обстоятельствах было для него не только жизненным принципом, не только отличительной чертой воспитанного человека, но искусством, почти религией.

Стиль письма лёгкий для восприятия, не затянут. Читается быстро, в буквальном смысле на одном дыхании. Уверяю вас, оторваться будет сложно, возможно вы потратите две ночи чтобы прочитать "Сашеньку" от корки до корки.

Сашенька

Главные герои раскрыты отлично. Буквально каждый дался моему воображению очень ярко и со своими эмоциями.

— Лаврентий, гамарджоба! — поздоровался Сталин по-грузински. Наедине они говорили по-грузински. В присутствии русских Сталин не любил говорить на родном языке, потому что он был вождем России, а Грузия — всего лишь маленькая провинция Российской державы. Однажды он даже назвал ее «мелким болотом». Но когда они были наедине, общались на грузинском.

Концовка заставила рыдать, улыбаться и рвать на себе волосы одновременно. Хотелось кричать от безысходности. Это нечто. Она сшибает с ног, она просто оголяет всё! Всё о чём мы читали, слышали, знаем и выгоняет нас голыми в сорокаградусный мороз.

Прошлое может омрачить настоящее.

Мораль. Роман скорее исторический. Мораль здесь одна - нужно знать историю хотя бы для того, чтобы спустя годы не стало стыдно и не повторить!

Обязательно прочитайте "Сашеньку" Симона Монтефиоре. Это более чем достойная книга. Ставлю высшую оценку и низко кланяюсь автору.

Желаю всем приятного чтения и спасибо за внимание!

Другие мои отзывы на книги можно прочесть ЗДЕСЬ.

Черёмуха Перваярекомендует
Ну кому как не знать, что творилось в России, как не английскому писателю.
Автор ряда книг по советской истории, профессор английской литературы Гровер Ферр считает, что Себаг-Монтефиоре «рисует однообразный и негативный портрет Сталина», а в качестве источников зачастую использует «бесполезные книги со сплетнями и фабрикациями» без какой-либо научной критики. Среди примеров подобных источников Ферр приводит книгу Александра Орлова, на которую неоднократно ссылается Себаг-Монтефиоре, при том что «воспоминания» Орлова давно признаны специалистами полностью недостоверными.
26.11.2022
Читала. Кто бы что ни говорил про объективность - книга интересная.
Однозначно. Лёгкий слог, отличное восприятие и... Всё таки это наша история.
Наша история или вранье?
Я не намерена вступать в спор. Я лишь высказала своё мнение о книге, свой взгляд на написанное.
Вопрос риторический. Можете не отвечать.
Но вы же сами пишите, что это наша история. Но не я дала оценку творчеству автора книги, а компетентные в этом вопросе люди, которые уличили автора во лжи
26.11.2022
Тогда зачем ее по-вашему перевели и издали на русском?)))
А сами не догадываетесь?
Я ее читала очень давно) но вот убей не помню о чем 😂
😁
Не читала такую