Еще один удивительный сыроедческий продукт родом из Дагестана - урбеч! Это паста, которая изготавливается методом перетирания высушенных орехов или семян или какао бобов (без добавок, натуральный продукт). Настоящая питательная бомба. На родине его смешивают с мёдом, но лично мне он нравится в чистом виде, с мёдом слишком сладко.
Добавляю его утром в кашу, днём в салат (достаточно буквально чайной ложки).
Кстати, по-моему это отличный продукт для походов. Урбеч хранится без холодильника и даже открытый очень долго - полгода. Можно намазать на хлебец. В чистом виде паста очень вязкая, прилипает к зубам.
Каждый вкус уникален. Но мои любимые - из абрикосовых косточек, мякоти кокоса и кунжута. Думаю, что не стоит им увлекаться и есть пачками - это очень концентрированный продукт, содержащий много полезных жиров. Но полезны они как раз в меру. Калорийность на 100 г около 500 кКал на, жиров 56,5 г. Продается в различных магазинах для сыроедов, вегетарианцев. Я покупала в Джаганнате. Видела также в Живой еде, Сыром обеде, Азбуке вкуса. Стоит около 400 рублей баночка 310 г. Много за раз точно не съешь. По брендам лично у меня предпочтений нет.
Если почитать про урбеч на просторах интернета, то складывается ощущение, что он лечит от всех болезней благодаря большому содержанию витаминов и минералов. Для меня этот продукт стал настоящим открытием в свое время. Очень рекомендую! 😊