В целом мне понравилась умывашка. Никакого сероводорода в запахе нет, если только ваше средство не стухло на жаре, при неправильном хранении. Я после покупки средства от производителя хранила его 3 месяца в холодильнике, т.к. было оно мне не к спеху и думала, что лучше сохранится, потому что на бутыльке не указано, как хранить. В итоге, когда я достала средство, то испугалась - внутри плавало что-то белое, похожее на варенный белок, когда яйцо лопается )) Но почитала описание внимательно,
там кроме активных ингредиентов: настой ромашки, масла кокоса, оливы, жожоба, соевых бобов, хлопка, сера, масло чайного дерева, витамин Е - было заявлено присутствие мыльной базы.
Очевидно, что именно база замерзла в холодильнике. Средство нужно хранить в тени, подальше от жары, но не в холодильнике) Хотя, кроме неприятного вида ничем это не грозит. И постепенно база при комнатной температуре снова растворится. Я еще и потрясла бутыль для верности.
Умывалка неплохо пенится, надо не руками лицо мылить, а наливать ее на спонжик/губку, в крайнем случае, на ватный диск. Запах нейтральный, единственное, что уловила - это запах масла чайного дерева, а так вода-водой. Я лично не хотела бы лишних ароматизаторов в таком деликатном средстве, как очищение кожи. Пусть ароматизаторы будут в бальзамах для волос, в гелях для душа, в духах, в креме для рук. А кожу лучше очищать полезным и неприторным! Я не люблю сильно пахнущие средства, предпочитаю еле-уловимые, нейтральные запахи. И это средство как раз из таких. Легкий запах чайного дерева не раздражает, хотя если кому-то совсем не нравится, то можно добавить 1 каплю вкусных эфирных масел типа апельсина, розы, иланг-иланга и пр. -только не более 1-2 капель, а то эфирки могут вызвать жжение кожи.
В составе на первом месте стоит настой ромашки -антисептический, вяжущий компонент, ближе к концу списка сера и масло чайного дерева, которые борятся с воспалениями и также подавляют рост бактерий, вызывающих прыщи. К плюсам стоит отнести и короткий состав, как известно, чем меньше состав, тем полезнее средство. В составе только органика. В конце списка стоит не всем понятный компонент:
моно-глицерид, - поясню (это натуральная добавка, выполняющая функции эмульгатора, стабилизатора, в зависимости от состава - стабилизатора пены. Сырьем для производства ее служат в основном растительные жиры.)
Я только начала пользоваться, про эффект сказать не могу. У меня проблемная местами и сейчас пересушенная кожа. Умывалка очистила кожу лица до скрипа и прекрасно удалила макияж, но небольшое чувство стянутости было, потом пришлось увлажниться термальной водой (тоник как альтернатива). А вот тем у кого сейчас жирная кожа или комбинированная - само то будет. Очищает сильно, но эффект стянутости намного меньше, чем у аптечных средств с анти-акне действием. Еще скажу, что да, мыльная основа хуже пенится, чем Лаурет/лаурил сульфат натрия, но кожу она меньше сушит и не так вредна. Решила, что сейчас буду комбинировать средство с более мягким молочком для умывания, чтобы и дальше не пересушивать личико.
Могу смело порекомендовать хотя бы попробовать это средство обладательницам проблемной и/или жирной кожи! Если у вас нет аллергии на ромашку и чайное дерево - средство вам навредить не может. Единственное, за что сняла одну звезду, так это за неуказанные правила хранения и дату изготовления. Все таки натуральные средства годами не хранятся, как химия, и не мешало бы знать, насколько свежее средство. Я общалась с производителем Face value cosmetics, там мне на органику-косметику давали год хранения, а плюс пока ехало средство, пока я его начала использовать -время прошло, а если из России покупать, то неизвестно, сколько времени лежало средство в интернет-магазине. Ну и цена дороговата за бутылек в 60мл...хотя натуральное и самодельное, всегда дороже, чем химия в промышленных масштабах. И частично снятие звездочки идет за то, что средство не совсем то, что мне сейчас нужно, хотела бы более мягкое и питательное умывание, все таки кожа уже не жирная.