Опубликовано 2 Март, 2019 - 20:47

В настоящее время в качестве тоника для лица я использую различные гидролаты.

Для тех, кто еще не знаком с этими средствами, гидролат или цветочная вода – это практически прозрачная жидкость, получаемая в процессе паровой или водной дистилляции растений. Не содержит искусственных добавок, красителей и консервантов. Срок годности небольшой, обычно около года. Объём бутылочек от 50 до 150 мл. Запах по моему опыту бывает либо едва уловимый, либо реже довольно сильный. Всё зависит от производителя.

Фирм производителей очень много: Клеона, Спивакъ, Levrana, Ми&Kо, Краснополянская косметика, мастерская Лавровых, Традиция, ChocoLatte, Meela Meelo и т.д.

Гидролаты при правильном подборе по типу кожи увлажняют, тонизируют, успокаивают кожу, освежают цвет лица, снимают отёки и покраснения.

На просторах интернета много информации по целебным свойствам различных растений. Для своей чувствительной кожи, местами склонной к сухости, покраснениям и куперозу я выбирала гидролаты на основе следующих растений: ромашка, василёк, липа, бессмертник.

Из всех гидролатов больше всего мне подошёл натуральный тоник Липа #лаврозелье №25 от Мастерской Лавровых. Увидела его случайно, когда искала производителей цветочной воды липы и решила попробовать. Мастерской Лавровых специализируется именно на различных гидролатах!

Бутылочка выполнена из тёмного пластика, объём 150мл, бывает и в стекле 100мл. Удобный дозатор. Дизайн флакона на мой взгляд нейтральный, вполне подходит для натуральной косметики. Запах лёгкий, приятный (с трудом переношу сильные запахи).

Состав: дистиллированная вода через липовый цвет, не содержит спирт.

Гидролат рекомендуется хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности данного продукта - 12 месяцев.

Что пишет производитель:

"Богатый состав липовой воды, включающий в себя также и фитогормоны, будто специально создан для нежной женской кожи: оказывает омолаживающее действие, прекрасно смягчает и регенерирует, возвращая коже её природную красоту.

Гидролат липы имеет яркие целебные свойства, помогающие справиться с зудом, жжением, покраснением и воспалениями даже на чувствительной и аллергичной коже. Антиоксидантные свойства гидролата липы делают её ценным компонентом средств как для увядающей кожи, так и для кожи, подверженной частому стрессу.

Вода липы для волос – самое мягкое и нежное средство, возвращающее гармонию коже, регенерирующее волосы, делающие их мягкими и блестящими.

Успокаивающие и лёгкие седативные свойства гидролата липы позволят превратить косметический уход в сеанс релаксации: помогут устранить беспокойство и нервное истощение, снимут головную боль, согреют и наполнят спокойствием и оптимизмом."

От себя отмечу, что кожа действительно увлажнена, смягчена. Пощипывания и прочие ощущения дискомфорта отсутствуют. Однозначно куплю его снова! Также планирую попробовать и другие гидролаты Мастерской Лавровых, рекомендованные именно для чувствительной кожи.

Как я использую гидролат:

- в качестве тоника (смачиваю ватный диск и протираю лицо),

- как термальную воду в жаркое время года (распыляю на лицо),

- в качестве компрессов для век,

- как спрей для волос для укрепления и придания блеска (распыляю на волосы и кожу головы),

- для разведения масок (например, у «Клеоны» есть сухая маска-скраб «Овсянка»),

- как спрей для снятия зуда после укусов насекомых.

Что еще пробовала:

- гидролат липы «Ми&Kо» (понравился, за исключением дозатора и маленького объёма, всего 50мл),

- гидролат василька от «Ми&Kо» (самый удачный дизайн на мой взгляд, в целом вполне устроил, кроме дозатора и объёма),

- васильковая вода от Meela Meelo (не понравилось средство, подсушивает кожу, маленький объём 50мл и «несерьёзный» на мой взгляд дизайн),

- гидролат ромашки «Клеона» (подошёл и мне, и ребёнку, объём вполне удобный - 100мл, справляется со своими функциями, приятный запах),

- гидролат ромашки «ChocoLatte» (не понравился запах и дизайн упаковки),

- гидролат бессмертиника «ChocoLatte» (из минусов довольно сильный «пивной» запах, дизайн с блёстками не подходит на мой взгляд для натуральной косметики, но есть плюсы (хорошо увлажняет и смягчает волосы)),

- гидролат липы «Традиция» (в процессе использования, но пока всё устраивает).

Многие также рекомендуют для чувствительной кожи использовать гидролаты лаванды, розы и мяты. Как выяснилось на мяту у меня аллергия, запах розовой воды для меня слишком сильный, а лаванда всё же больше подходит для жирной кожи. Кстати, летом 2018 открыли для себя, что лавандовую воду можно использовать как средство от насекомых. Действительно помогает от комаров и мошек.

На сегодняшний день на первом месте в уходе за кожей у меня стоит натуральный тоник Липа от Мастерской Лавровых, на втором гидролат ромашки от "Клеоны" и на третьем василька от «Ми&Kо». Кстати, пользуюсь кремом этой фирмы для сухой и чувствительной кожи (писала отзыв о нём ранее). Гидролаты с удовольствием применяю и для лица, и для зоны декольте, и для волос. Результатом довольна!

Достоинства
  • ! соотношение цена - качество
  • ! имеет приятный запах
  • ! натуральный состав
  • ! отлично увлажняет
  • ! снимает раздражение и дискомфорт
Недостатки
  • ! мало где продается
little_wing19рекомендует
02.03.2019