Опубликовано 25 Май, 2024 - 23:36

"Цветочный рай" от производителя "Буйские удобрения" — это моя вторая попытка заполучить вечно-цветущие комнатные цветы. А именно — глоксинии. Весной прошлого года я увидела в интернете, или может быть даже в отзыве на Айрекомменд, фото этих восхитительных комнатных цветов с невероятно красивыми соцветиями. Купила с рук у молодой женщины, которая занимается их разведением много лет. Мне очень понравился определённый сорт и цвет, но продавец оказалась очень щедра и подарила мне +3 цветочка в дополнение к тому, за которым я приехала. В магазинах я перестала покупать любые растения, так как они там, скорее всего, сидят на диких подкормках и у меня в обычных домашних условиях не выживают без своего "допинга".

В моменте приобретения глоксиний я узнала, что это разновидность.... фиалок. Меня это огорчило, так как фиалки я и не люблю, и ухаживать за ними не могу. Но, что имеем, то имеем.

В общем, на зиму я срезала у своих глоксиний верхнюю часть, чтобы, как положено, дать клубням отдохнуть.Читала, что, если этого не сделать, то они не буду цвести.

Но в период зимовки мои глоксинии судя по всему не только не "набрались сил для цветения", но и вообще ни капли не отдохнули... точнее даже они зачахли.

01 марта я начала поливать их с удобрением (не с этим). И за весь март их 4-х глоксиний проснулась всего ОДНА! Самое обидное, что я даже не знаю какого она цвета... все их перепутала. За весь март глоксиния выросла совсем чуть-чуть, но спасибо, что хоть проснулась после зимовки.

Из четырёх глоксиний в конце марта проснулась всего одна... это после 30 дней на удобрениях.

В апреле я купила Буйские удобрения "Цветочный рай" для примул и фиалок, комплексное удобрение, потому что увидела у кого-то в ролике на YouTube, что, если замочить в нём луковицы глоксиний, которые не смогли выйти их зимней спячки — они оживут.

И так, Буйские удобрения "Цветочный рай" для примул и фиалок, комплексное удобрение:

• цена: 114 рублей за 200 мл.;
  • где купить: я приобрела на WB;
  • производитель: Россия;
  • состав: вся информация на флаконе;

Что обещает производитель:

Удобрение "Цветочный рай" для Примул и Фиалок 200мл. Комплексное, жидкое удобрение. Сбалансированный комплекс высокоэффективных, легкодоступных для растений микроэлементов – Fe, Mn, Zn, Cu,в виде сложных органических солей – хелатов, а также B, Mo. За счет этих элементов способствует здоровому росту и развитию растений. Стимулирует развитие побегов, сочной зеленой листвы, обильного и длительного цветения. Устраняет видимые проявления дефицита элементов питания, предотвращает развитие болезней, вызванных недостатком тех или иных микроэлементов.На практике садоводам затруднительно вносить микроэлементы отдельно. Внесение их в составе «Цветочный рай» существенно упрощает этот процесс, а так как они содержатся в физиологически выверенных пропорциях, нет риска излишнего внесения.Доза применения препарата 10 мл концентрата на 1 л воды.Дозировка приведена для периодических подкормок.При внесении удобрения с каждым поливом дозу уменьшить в три раза.Время, особенности примененияПеред цветением и во время цветения 2-3 раза.**Назначение:**удобрение для корневых и листовых подкормок примул и фиалок.Флакон оснащен мерным стаканчиком для удобства дозировки.

Мои впечатления от комплексного удобрения для фиалок и примул "Цветочный рай" производителя буйские удобрения:

• флакон: из жёлтого непрозрачного пластика, хотя на солнце всё же видно сколько израсходовано. Поверх отвинчивающейся крышки есть колпачок-дозатор, удобно;

• цвет и консистенция удобрения: очень жидкое, как вода; цвет средне-жёлтый, прозрачный;

• как использовать: подробно написано на задней стороне бутылька, но главное — не перепитать, а следовать инструкции (хотя я сегодня решила пойти ва-банк и "бахнуть" дозу посильнее);

• итоги через 2 месяца применения: так как я купила это удобрение, в первую очередь, для пробуждения луковиц, то, соответственно, первым делом мною были выкопаны 3 луковицы из горшков. Оказалось, что одна из них плотная, хоть и небольшого размера, а другие две крошечные и засохшие, но разной степени — одна казалась безнадёжной, а вторая на вид имела шансы на выживание. В итоге самую живую луковицу я снова закопала в горшок и полила раствором с этим удобрением. А другие две штуки замочила в "Цветочном раю". ПРОШЛО ДВА МЕСЯЦА С ТЕХ ПОР. И я в отчаянии... та луковица глоксинии, которая была самой здоровой и вкопанной мной в кашпо — проклюнулась, но она совсем малышка и почти не растёт. А другие две (замоченные) не очнулись... одна начала разлагаться в растворе, а вторая немного оклемалась и я её закопала в горшок и продолжила уход, но всё тщетно, она так и не проснулась. В итоге в один из освободившихся горшков я посадила базилик. А второй всё ещё с луковицей внутри — я редкий оптимист, поливаю и до сих пор жду Smile

Выкопала две спящие и сильно подсохшие луковицы
Крупный план полуживых луковиц, которые я планировала реанимировать эти удобрением
И замочила их в растворе "Цветочный рай" производителя "Буйские удобрения".
Буйские удобрения "Цветочный рай" для примул и фиалок, комплексное удобрение: результат ДО и ПОСЛЕ, отзывы.
Через три месяца после начала ухода за глоксиниями после зимней спячки и через 2 месяца после использования удобрения ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ. Грустноватый результат... две луковиц всё-таки умерли, первая почти не выросла, живая, но спящая проклюнулась: отзывы с фото ДО и ПОСЛЕ.
Результат за два месяца использования удобрения ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ. Мне кажется, что здоровая луковица и без этого удобрения уж за 60 дней бы и на простой воде проклюнулась из почвы
я не теряю надежды, потому что боюсь, что засохли как раз именно мои ЛЮБИМЫЕ розово-красные глоксинии. Будет обидно, если я окажусь права.

• что с тем цветком, который проснулся ещё в марте, то есть ДО покупки и использования этого удобрения: он вырос, но не сильно... так и не скажешь, что его удобряли 2 месяца. И бутонов на нём НОЛЬ. Хотя прошло 3 месяца с тех пор, как он очнулся после зимы.

Когда я писала отзыв про удобрения-палочки, мне в комментариях девушка посоветовала ещё одно удобрение, но к тому моменту я уже купила этот никудышный "Цветочный рай". Наверное, ещё его всё-таки куплю. Если не поможет, то вернусь к проверенному годами поливу аспирином и банановой кожурой — от них я всегда вижу ощутимый визуально эффект на всех своих комнатных растениях. Мне даже кажется, что от полива молоком больше толку, чем от этого "Цветочного рая".

Не рекомендую.

И вообще что-то вымотали меня уже эти глоксинии. Столько мороки...

Мои отзывы о растениеводстве и садоводстве

Достоинства
  • Дешевое
Недостатки
  • За 2 месяца ни одного бутона
  • Не работает
  • Не стимулирует даже рост листьев
Sasha_PLUSрекомендует
26.05.2024
Вам надо стимулятор роста купить, а не удобрением их поливать ( удобрением поливать лучше когда три листа полных появится и через месяц для завязывания бутонов).
Лучше всего циркон или стимул, но можете японский найти HB-101. Я так глоксинии реанимировала после пересылки, и пробуждала их после спячки. Лучше всего циркон конечно, но и HB-101 отлично стимулирует выгонку.
Ветки посмотрите с отзывами на Циркон и на HB 101, там как раз аналогичные случаи.
Огромное спасибо! 🫱🏻‍🫲🏼
Попробую 100%!
26.05.2024
Для глоксиний и вообще комнатных цветущих растений лучше всего брать удобрение жидкое Etisso, мне его селекционер фиалок и глоксиний советовал на выставке еще, я его покупала на wildberries .
Пожалуйста
Бесценные советы! Очень признательна за рекомендации 🌷
Циркон уже заказала, жду)
26.05.2024
Уверена что поможет! Очень крутой стимулятор роста!
Кожура и аспирин, боже мой 🤣

Удобрения не виноваты, вы сами нарушаете агротехнику растения 🤷

У глоксиний не луковицы, а клубни. Перед посадкой старые засохшие корни нужно убирать.

Глоксинии слишком маленькие были, чтобы их укладывать на зимовку. В первый год их не укладывают насильно спать. Почему — думаю, вам уже понятно 😁 Своими действиями вы ослабили растения и поэтому они сейчас плохо вышли из периода покоя.

Не знаю, кто вам такую дуристику подсказал, но удобрениями клубни не будят. Спящие клубни вообще не удобряют и поливают очень умеренно, только чтобы поддерживать грунт в слегка влажном состоянии. Вы переудобрили бедные растения, засолили им грунт, вот они и растут плохо. Плюс им мало света, вытягиваются и тянут листья вверх.

Те клубни, что не проснулись, но живые, просто оставьте в покое. У растений свой график, когда и если они будут готовы, тогда и проснутся. С первогодками такое бывает, что если они засыпают, то потом очень долго не могут проснуться. Могут и в середине лета проснуться, это совсем неудобно, но тут уж не до жиру — выжили бы.

В этом году цветение маловероятно, максимум пару цветков выдавят. В следущем году — быть может.

Волшебной пилюли не бывает, все цирконы-эпины-хренины — это всё плацебо по большей части. Если нарушена агротехника и растение из-за этого ослаблено, то хоть слезами единорога поливайте, а чуда не будет.

И уберите керамзит с поверхности грунта, что ли 🤔 Он там ни к чему
24.10.2024
Согласна полностью
А. И уберите лишние ростки, оставляйте по одному на клубень. Такие маленькие клубни больше одной верхушки не вытянут. Я только клубням старше трёх лет даю растить несколько бошек. Обрезанные верхушки можно укоренить, к осени нарастят клубеньки. Только второй раз не совершайте ту же ошибку 🤣 Осенью первогодок просто не трогайте, захотят спать — лягут сами. Не заходят — пусть сидят всю зиму с ботвой, наращивают клубень потихоньку. Весной, а лучше где-то в феврале, просто обрежьте, оставив два нижних листа.

Для фиалок удобрения слабенькое немного. Так-то сойдёт, но желательно, например, добавить 1-2 подкормки монофосфатом калия. Калий нужен для набора массы клубня.

В идеале освоить фитильный полив. Глоксинии очень любят фитиль, очень хорошо растут на нём клубень и цветут огромными шапками. Я свои глоксы раздала, оставила одну трёхлетку и она полметра в диаметре, и да, букет её цветов тоже полметра в обхвате😁 Очень эффектно смотрится.Всё заслуга фитиля, вручную такую красоту замумукаешься поливать.
09.06.2024
Здравствуйте!
Вы очень эмоциональны)) Но за совет с фитилем — спасибо, буду гуглить что это такое и пробовать.

Что цветов в этом году мне не дождаться, я уже догадываюсь. Три месяца после пробуждения, но даже розетки приличной нет.
Ровной розетки нет, потому что они вытянулись. Чтобы глоксинья не тянулась, ей нужно довольно много света, яркого, но с притенением от прямых солнечных лучей, прям с того самого дня, как росточек проклюнулся из грунта. Очень выручает досветка лампами. Вытянутые глоксинии уже не исправятся, тут увы.

Некоторые сорта в принципе не формируются красивой розеткой, вытягиваются стволиками и требуют подвязку. Но конкретно эти точно вытянуты из-за неподходящих условий и нехватки света — об этом говорит то, что листья растения поднимают вверх.

Бутоны у глоксинии закладываются в пазухах листьев, и если они есть, то их видно уже когда на растении появляется вторая пара листьев. Ваши из-за плохой зимовки и неблагоприятных условий не заложили первую волну цветения, но может быть заложат вторую, на макушке, и зацветут вот в середине лета. Скорее нет, чем да, но можно попробовать — обломайте лишние макушки и поставьте растения в более светлое место, авось.
18.06.2024
Спасибо за рекомендации. Они у меня стоят на ю/з окне, чисто южного, к сожалению, нет.
Я зрею к тому, чтобы на каждой срезать «вторую голову». Но боюсь загубить, особенно малышку.
Юго-запад вполне себе годится. Но они у вас стоят на окне лоджии, что ли. Скорее всего поэтому не хватило света.

От срезания лишних стволов не помрут с чего бы Smile Срезанные ростки можно поставить на укоренение, как я выше уже говорила, будут дубли. Можно и просто листья поставить укореняться. Но, как я опять же уже писала, полученные от укоренения клубеньки не укладывайте насильно спать, они могут стоять зиму с зеленью и наращивать клубни. У меня первогодки, не уложенные зимой спать и подержанные весной, летом уже цвели понемногу. Но действительно букетное цветение глоксиния выдаёт всё же на третий год и далее.
С фитилём сейчас проблем нет, продаются готовые горшки под это дело. Горшки с автополивом тоже подходят, принцип там тот же. Единственное, грунт придётся собирать своими руками — в таком деликатном деле на готовые решения лучше не надеяться. Я под фитиль использую смесь верхового торфа с перлитом примерно 50/50 (Sic! именно верховой торф нужен, он рыжий и пушистый; Чёрный и сбивающийся в комья не годится). Иногда добавляю немного угля, и всё грунт готов. Растения на фитиле можно кормить только минеральными удобрениями, никакой органики и кожурок — это добро только плодит инфекции и мошек в горшках
18.06.2024
Хорошо, поняла)) Я, кстати, по 1-2 кусочка угля всегда кладу на дно всем цветам при посадке.