Доброго времени суток!
Сегодня я расскажу Вам о замечательном твороге марки "Вкуснотеево". Также мы проверим его натуральность домашними способами.
Дело в том, что со времен беременности я без творога жить не могу. Но сейчас так трудно найти что-то натуральное. Все нужно проверять и покупать только проверенную продукцию.
"Вкуснотеево" обычно стоит больше 100 рублей, но по акциям можно приобрести в районе 75 рублей. Стараюсь на них попадать, но иногда беру и другие марки, но об этом как-нибудь потом...
Я не привередлива к проценту жирности, но обезжиренный творог могу есть только от "Вкуснотеево", остальные не могу даже есть особо. Самый вкусный, конечно же, 9 процентов. Но сегодня обсудим обезжиренный.
О производителе и составе говорить не буду, т.к. все видно на фото. Да и это лишнее, ведь нам нужен именно анализ продукта.
Мне нравится то, что кроме пластиковой крышки, творог защищает пленка.
Вид и консистенция. Имеет обычный вид зернистого творога. Белоснежный.
Вкус. Это единственный творог, который я могу употреблять без сметаны и сахара, т.к. он вкусный, немножко даже сладковатый сам по себе.
Вот и пришло время экспериментов!
Я знаю три способа, как проверить натуральность творога:
- Испытание временем
- Йод
- Вода и уксус
Итак, первое испытание. Время.
Проверяем наличие пальмового масла в составе.
Необходимо оставить немного творога (я беру обычно большое зернышко) на 7-10 часов (я оставляю на ночь) при комнатной температуре.
- если зернышко стало желтым и покрылось корочкой - избыток пальмового масла
- если зёрнышко только приобрело сильный подкисший запах - он натурален
Второе испытание. Йод.
Выявляем присутствие крахмала.
Берем зернышко любого размера и капаем пару капель йода.
- появилась синяя или фиолетовая реакция - присутствие крахмала
- йод на твороге не поменял цвет (желтый, коричневый) - крахмал отсутствует
Третье испытание. Уксус.
Смотрим содержание мела и соды.
Наверно все знают и видели реакцию соды на уксус. Она сразу начинает шипеть и пениться. Именно так мы и проверим наш продукт.
Для этого мы сначала поместим немного творога в стеклянную емкость, зальем его водичкой (можно, чтобы просто было чуть выше зернышка) и слегка размешаем. Добиваться полного растворения не нужно. Достаточно, чтобы он распался и вода помутнела. Далее добавляем пару-тройку капель уксуса (я использую 9% столовый уксус). Также можно проверять и лимонной кислотой.
- жидкость начала немного пениться и шипеть - мел и сода выдали себя
- реакции не произошло - мел и сода отстутствуют
Есть одно НО... Мел выявить сложно, если он был добавлен в молоко до приготовления творога. Этот тест его не обнаружит.
Итак, все испытания творог "Вкуснотеево" прошел на "отлично". Теперь мы уверены, что продукт качественный и точно стоит нашего внимания.
Настало время перекусить! Достаем сметанку и вперед!