Если заглянуть в словари, то
таранка — это общее название вяленой рыбы, которое используется в южных областях России и на Украине, которая, как правило, делается из плотвы и тарани (откуда и название).
К рыбе путассу слово таранка как-то не очень относится, поскольку морская, а не речная. Как по мне, так это просто современный маркетинговый ход. Ну да ладно.
Сам продукт вполне нормальный. Правда перец почти не чувствуется. Соли тоже не много. В путассу очень мало мелких костей, что большой плюс. Хотя они в этой соломке иногда попадаются, что всегда неприятно.
В советское время путассу (как и минтай) была дешёвой рыбой, которую часто покупали лишь на корм котам. В первой половине 1990-х эта рыба стала популярной среди широких слоёв населения, которые не могли позволить себе что-то другое.
Сейчас популярность путассу (и минтая) снова снизилась. Что и объясняет вышеупомянутый маркетинговый ход. Но всё-равно, данная вяленая соломка вполне нормальная. Хотя я бы второй раз вряд ли её купил.