Опубликовано 7 Февраль, 2018 - 19:56

Как-то всегда летом моя семья испытывает нашествие гостей - однако раньше справлялись). Но так как прошедшее лето года оказалось очень прохладным, пришлось в срочном порядке закупить теплые постельные принадлежности - особенно не хватало одеяла (т.к. раньше обходились более легкими вариантами).

И закупаться мне надо было просто очень срочно, поэтому побежала по магазинам в поисках более-менее недорогого варианта и схватила первое попавшееся подходящее по цене одеяльце. Продавалось оно как акционное предложение вместе с товарами бренда LARA Home в магазине сети "Виктория" и стоило в июне 2017-го 369 р (точнее, по чеку 368 р 99 копеек:))

Товар бренда, представленный в магазине

Одеяло было скатано в обычный пакет, в который вложена информация о товаре и производителе. Отмечу, что на картинке упаковки я не нашла плотности одеяла (хотя, в принципе, слишком многого захотела - она указывается чаще всего на дорогих брендов). Поэтому субъективно, на ощупь, я определила плотность одеяла как среднюю: меня это вполне устроило.

Информация на упаковке одеяла

Развернув упаковку дома, сразу поняла: "Дааа уж, эконом-вариант!)" Края обработаны строчкой оверлока, "бородка" от которой была не убрана - раньше-то я "встречалась" с одеялками, аккуратно обработанными кантом... Впрочем, это ерунда, ведь всё равно оно закрывается в пододеяльник.

Обработка края одеяла оверлоком

Одеялко я промерила: размеры немного не совпали с заявленными 140Х205 и меньше на 2-3 см, но это, кажется, допустимо как возможная погрешность.

Но самое обидное было то, что через все одеяло шла странная клейкая полоска в 1 см, будто туда ранее приклеили что-то типа разогретого скотча, а потом его убрали, но следы клея остались, и к ним успел налипнуть какой-то мусор и бумага. Неприятно!

Вот честное слово, если бы не поджимавшее перед приездом гостей время, я бы сдала товар обратно в магазин, но решила, что мне некогда снова искать эконом-варианты и я быстрее очищу и выстираю изделие, нежели найду другое недорогое одеяло.

Поэтому быстро отковыряв следы бумаги на этой клейкой полосе, я против рекомендации на этикетке, где была разрешена только сухая химчистка, замочила одеяло, чтобы застирать проблемную область вручную и убрать ощутимый запах текстильной краски.

Информационная бирочка на одеяле

Одеяло выстирала - вопреки запрету на этикетке

Варварский эксперимент удался: я выстирала одеяло в ванной, дала стечь и засунула в барабан стиральной машины на бережный отжим - визуально одеяло абсолютно не пострадало!

Зачем тогда эти жесткие ограничения в рекомендациях? Нельзя стирать и нельзя сушить? Но ведь обычно изделия с искусственным наполнителем типа файбера стирать можно - просто очень редко, учитывая, что при частых контактах с водой и последующих просушках волокно может терять свои свойства...

Короче, я сделала вывод, что стирать одеяло Lara Home всё-таки можно! Это плюс.

Минусом же оказалось то, что противная клейкая полоска до конца без остатка не удалилась, и, хоть и потеряла клейкие свойства, всё равно осталась немного заметной. На следующей фотографии, сделанной на уже высохшем одеяле, присмотревшись, вы можете заметить следы от этой полоски.

Клейкая полоска неизвестного происхождения на одеяле

Кроме того, надо отметить, что вода после стирки немного окрасилась в розовый цвет (не очень сильно, поэтому не стану указывать это в минусах), но на дне ванной образовался хорошо заметный осадок (а вот это точно плохо!). Значит, без стирки этому изделию всё-таки не обойтись!

После стирки одеяла вода немного окрасилась

Осадок после замачивания одеяла

Выстиранное одеяло уже не пахло краской, а в пододеяльнике, действительно, никаких минусов не было заметно.

Гостья преспокойно проспала под ним несколько дней. Сейчас, через полгода после покупки, я иногда использую его как замену основным постельным принадлежностям. Спится под ним нормально, но есть очень небольшой парниковый эффект, и оно немного электризуется.

Покупать или нет такое одеяло - решайте сами. Мы, конечно, им пользуемся, но, знай я о противной клейкой полосе на изделии, которую надо будет устранять доступными способами, сама лично покупать бы не стала, хотя и допускаю, что так "повезло" с конкретным экземпляром только мне одной.

Достоинства
  • Не потеряло формы при стирке
  • Недорогое
  • Стирать все-таки можно - вопреки рекомендации
Недостатки
  • Есть небольшой парниковый эффект
  • Запах текстильной краски
  • Немного электризуется
  • Осадок после стирки
  • Странная клейкая полоса на новом одеяле
Inlovewithlifeне рекомендует
Ощущение синтетики отталкивает от покупки такого одеяла
22.02.2018
При такой цене вряд ли от одеяла стоило бы ожидать чего-то большего!
01.03.2018
Странно. Но, за такую цену одеяло еще не так уж и плохо служит. Так, сменный вариант .
01.03.2018
Запомню, что покупать не стоит.