Рис – один из самых популярных злаков в мире. Он составляет основу питания для миллиардов людей.
Наиболее распространенный рис – шлифованный белый. Но популярный - не значит полезный. Такой белый рис
обладает высоким гликемическим индексом,
имеет высокую калорийность,
содержит мало полезных веществ.
Я практически не употребляю этот продукт. Понятно, что чем меньше обрабатывают зерно, тем больше в нем пользы. Поэтому сегодня я хочу обратить ваше внимание на непривычный для большинства из нас красный рис.
Рис красный Food collection Жасмин
Наименование продукта: Крупа рисовая Жасмин красный
Вид: Длиннозерный
Вес: 450 г
Торговая марка: Food Collection
Страна производства: Камбоджа
Цена: 4,69 бел.руб. (127₽) Да, это дороже, чем шлифованный рис, но, поверьте, оно того стоит!
Красным называют рис, прошедший незначительную промышленную обработку без шлифовки, с цветом оболочки от рубиново-красного до бордово-коричневого. Именно в ней содержатся наиболее ценные вещества. Крупа из такого злака легко готовится, обладает приятным, чуть сладковатым ореховым вкусом и хлебным ароматом.
Таким образом, красный рис - один из самых полезных сортов риса из-за оболочки, в которой содержатся витамины, клетчатка и минеральные элементы.
Витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, РР, калий, кальций, магний, цинк, селен, железо, фосфор, натрий, клетчатка и легкоусвояемый белок. Это красный рис!
Его волокна регулируют работу кишечника, способствуют нормализации сахара в крови, выведению холестерина из организма, а также снижению веса.
Расфасован рис в пакеты, оформленные в бордовом цвете.
Рис красный Food collection Жасмин
Местами пакет прозрачный, и сквозь него видно, что рис удлинненой формы и, действительно, красного цвета.
Рис красный Food collection Жасмин
Но на деле красный этот рис только снаружи, так как не очищен от своей оболочки.
Рис красный Food collection Жасмин
На упаковке имеется вся необходимая потребителю информация о продукте и его производителе.
Можно узнать пищевую и энергетическую ценность риса:
Рис красный Food collection Жасмин
Рис красный Food collection Жасмин
дату изготовления, а также рекомендации по хранению.
Рис красный Food collection Жасмин
Срок годности красного риса "Жасмин" составляет 1 год, это значительно меньше, чем может храниться белый шлифованный рис. Почему? Такое зерно не может сохраняться долго из-за того, что шелуху, содержащую масло, не счищают, а значит, она может прогоркнуть.
А вот и рекомендации изготовителя по приготовлению. Красный рис готовится дольше, чем мы привыкли:
Рис красный Food collection Жасмин
Я полностью руководствовалась этими указаниями, не отступая ни на йоту, ведь готовила красный рис я в первый раз.
Вначале я отмерила стакан крупы:
Рис красный Food collection Жасмин
высыпала в ситечко:
Рис красный Food collection Жасмин
и промыла холодной водой:
Рис красный Food collection Жасмин
Затем отправила промытый рис в кастрюлю, залила тремя стаканами воды, добавила соль:
Рис красный Food collection Жасмин
и включила огонь на полную мощность.
В процессе закипания появлялась пенка, которую я снимала ложкой.
Когда рис закипел - уменьшила огонь и накрыла кастрюлю крышкой, варила 40 минут, после чего дала крупе настояться под крышкой ещё минут десять.
Рис красный Food collection Жасмин
К готовому рису я добавила немного подсолнечного масла - и вперёд, можно пробовать!
Рис красный Food collection Жасмин
Знаете, для меня красный рис оказался гораздо вкуснее обычного!
Согласитесь, выглядит он небанально, и если человек раньше не пробовал - врядли догадается, что за гарнир у него на тарелке.
Рис красный Food collection Жасмин
Самым необычным после оригинального цвета для меня стал его ореховый чуть сладковатый привкус. Такой рис хорошо оттеняет и усиливает вкусы продуктов, которые вы будете есть вместе с ним. Но мне он настолько понравился, что я бы с удовольствием ела его отдельно.
Волновалась только, как отреагирует муж на новый продукт (он бывает немного консервативен). Но, знаете - муж похвалил и сказал, что такой красный рис намного вкуснее обычного, просил готовить почаще.
Так что, оценивая красный рис Жасмин Food collection, наша семья дружно ставит ему высший балл - "5 звёзд"! От себя лично рекомендую хотя бы раз попробовать - ведь это отличный вариант для тех, кто хочет подружиться с правильным питанием. Хорошие, «правильные» углеводы, и наличие клетчатки делают сей продукт очень полезным. Надеюсь, вкус вам тоже понравится!
Я долго смотрю на красный рис. Муж говорит, что не аппетитно выглядит 😊 А мне хочется попробовать. Про сладковатый вкус и не знала. Такой марки не встречала. Но теперь возьму тот, на который заглядывалась
Я не рисовая расистка, но из других цветов: ни красный, ни чёрный мне рис не нравится)) Здорово, что Вам пришёлся по душе, ведь он ещё и очень полезный 😊
Дочь ест только белый, бурый даже пробовать отказалась... боюсь, что и красный забракует... А готовить несколько гарниров я не готова. Подрастет - может распробует 😉