Не знаю как Вы, а я за правильное питание!
Считается что самый распространенный и недорогой рис, а именно белый не несет большой пользы.
Это обусловлено тем, что у него удалено самое ценное - зародыш, оболочка вместе со всеми полезными ферментами. При очищении такого риса удаляется большинство питательных веществ и витаминов.
Белый рис вреден тем людям, которые имеют склонность к запорам и колитам. Отмечено, что если часто есть белый обработанный рис, то риск возникновения атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, а также образования камней в почках увеличивается. Рис может быть причиной пищеварительной аллергии и у взрослых, и у детей.
А в чем заключается польза красного риса?
Из всех видов риса красный считается наиболее полезным. Обусловлено это тем, что продукт не подвергается шлифовке, поэтому в нем присутствует большое количество клетчатки, а также сохраняется максимум минералов, аминокислот и витаминов.
В красном рисе имеется немало витаминов группы В.
Благодаря этому он наилучшим образом сказывается на состоянии ногтей, волос и кожных покровов. Также злак богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.
Магний, содержащийся в нем, помогает в борьбе с мигренью и астмой, удерживает мышцы в тонусе и укрепляет нервную систему, уменьшает вероятность сердечных приступов и снижает давление.
Совместно с кальцием вещество способствует укреплению костных тканей, предотвращает развитие остеопороза и артрита.
Калий, присутствующий в оболочке красного риса, помогает выводить из суставов соль и снижает в них воспаление, поэтому блюда из него будут очень полезны людям, страдающим от ревматизма и других болезней суставов. Кроме этого зерна риса послужат для организма дополнительным источником железа, что поможет предотвратить развитие анемии, от которой, кстати, страдает множество людей.
Польза красного риса заключается еще и в том, что данная крупа является мощным антиоксидантом.
Пищевые волокна, в достатке содержащиеся в красном рисе, улучшают перистальтику, нормализуют пищеварение, разбухая в кишечнике, позволяют долгое время не испытывать голод. Также они способствуют выведению шлаков и прочего мусора из организма, препятствуют всасыванию в кровь сахара и холестерина.
Чтобы долго не читать, расскажу тезисно про пользу красного риса:
1. рис не подвергается шлифовке, в результате чего все полезные свойства сохранены
2. содержится большое количество витаминов группы B (кожа, ногти, волосы)
3. богат ценными минералами – йодом, фосфором, калием, магнием, медью, кальцием и железом.
4. красный рис является мощным антиоксидантом
5. в большом количестве содержит пищевые волокна
Ради стольких полезных свойств его точно стоит употреблять хотя бы раз в неделю, заменяя им белый рис.
Красный рис имеет несколько сортов, бутанский, Карго (тайский), японский и Рубин.
Мой отзыв посвящен Рубину 😊
Где купить?
Я покупаю в Ленте, часто вижу его в Карусели, Перекрестке, изредка бывает в Магните.
Сколько стоит?
Где-то года два назад красный рис стоил довольно прилично.
За упаковку в 800 гр я отдавала около 150 рублей. Сейчас же его цела колеблется в районе 100 руб.
На сколько хватает?
Где-то на два месяца, если готовить его 1-2 раза в неделю (на одного человека).
Пищевая ценность на 100 гр продукта:
Белки 7,4 г
Жиры 2,1 г
Углеводы 68,8 г
Клетчатка 37 г
Энергетическая ценность 1356 кДж
Калорийность 324 Ккал
Что в нем содержится, делая его красным?
Парациониды, которые придают данному виду риса характерный красный цвет, прекрасно сказываются на состоянии кожных покровов – повышают их эластичность, уменьшают пигментацию и снижают глубину морщин.
А теперь собственно расскажу, как я его готовлю и каков он на вкус 😊
Здесь все просто, несколько (где-то 5-6) раз промываю водой, пока вода не перестанет окрашиваться в красный цвет.
Заливаю чистой водой (где-то на 2-3 пальца вода должна быть выше риса) и ставлю на плиту, добавляю соль, иногда добавляю оливковое масло, перемешиваю, накрываю крышкой, жду когда вода вскипятится.
Вскипела, снова мешаю, закрываю крышкой и жду когда приготовится на слабом огне, периодически каждый минут 5 подхожу, мешаю.
Все наша каша готова)
Какая она на вкус?
Слегка сладковатая, зернышки не такие мягкие как у белого риса, отдает немного ореховым вкусом.
Надо пробовать, чтобы оценить) Могу сказать одно, что не на какую другую кашу красный рис не похож!
Хватает такой каши на пару часов точно, поскольку она довольно сытная!
Можно ее спокойно съесть часа за 2 до тренировки.
Употребляю я ее года два, заметила положительное влияние на кишечник 😊
А насчет белого риса...я его как раз года два назад перестала готовить себе и по нему не скучаю!
Спасибо, что прочитали отзыв 😊
И если интересно..приглашаю прочитать мой отзыв на полезный готовый суп из чечевицы (Yelli «Масурдал» из чечевицы) и отзыв о буром рисе.
Отзыв на тофу с грибами (соевый сыр)
На Белёвскую пастилу без сахара
На гречневые спагетти
И еще рекомендую прочитать про полезную цельнозерновую пшеничную манку