Девочки я думаю каждая из нас иногда хочет чего то,эдакого,необычного и в тоже время вкусного,и полезного,что не ударит по нашей фигурке.
Встреча с этим рисом была неожиданная,у меня был запланирован званный ужин и я хотела чем то удивить гостей.
И это удалось,всем очень понравилось и даже пришлось варить добавку.
И так,мой выбор пал на черный дикий рис.
Внешняя характеристика:
Пачка сделана довольно удобно,с липучкой,что не дает нашему рису рассыпаться.
На вид рис выглядит очень хорошо,зернышко к зернышку.
И конечно же это необычный пряный аромат зерен.
Фото упаковки и самих зерен:
сама упаковка
Глянцевые зерна
Теперь о пользе,калорийности и самом рисе :
Родом он из Северной Америки,произростает он на озерах истинное название этого риса "Цицания водная" произрастает, как правило, на берегу водоемов, а также рек или озер,как правило произростает в субтропических зонах Канады и США .
Полезные свойства черного риса напрямую связаны с химическим составом семян растения Цицания водная.
В этом рисе большое содержание белка,аминокислот, а также витамина В, магния, цинка, фосфора, натрия и марганца.Так же замечено,что в данном рисе намного больше содержится фиолевой кислоты чем в обычном буром рисе.
Как известно фиолевая кислота очень полезна для женского организма.
Немаловажно обратить внимание на уровень калорийности черного риса, который находится на достаточно низкой отметке. Калорийность черного риса составляет всего 101 Ккал, которые приходятся на 100 грамм злака. При таком низком уровне калорийности дикий рис имеет свойство легкоусваемого и сытного продукта.
Белки: 4 г. (~16 кКал)Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)Углеводы: 21.3 г. (~85 кКал)
Для диетического питания это то,что нам нужно,так как после употребления этого риса чувствуешь себя легко и нету чувства голода.
Фото обратной стороны упаковки:
Немного предистории
Способ приготовления
Теперь о том с чем подать и как готовить в мультиварке:
Я готовлю рис так:
На три порции беру 150 грамм риса,засыпаю в мультиварку,беру 1,5-2 стакана воды (стакан тот же в котором мерили рис),и заливаю содержимое мультиварки водой.
Ставлю экспресс варку на 52 минуты и забываю о нем.
За 52 минуты рис очень красиво раскрывается и имеет чудесный аромат:
фото риса (он у меня перестоял немного в мультиварке,поэтому сильно раскрылся):
С чем готовить рис:
Очень вкусное сочетание,и чем я порадовала гостей так это с тушеной треской,фото к сожалению у меня не сохранилось,но сочетание этого риса с тушеной треской в томатном соусе это нечто!
Плюсы (легко и полезно)
Как я готовлю треску к этому рису (рецепт):
Состав:
треска 1 кг
1 головка лука
1 шт морковки
1 крупный или 2 маленьких помидора
томатная паста
соль
масло растительное для жарки
и свежая зелень (если есть).
Треску моем,лук чистим,морковь чистим,все овощи моем и режем,треску тоже режем на крупные кусочки.
Треску обжариваем (без муки) треска должна быть охлажденой.
Откладываем подареную треску в тарелочку
и беремся обжаривать лук и морковь
в какой последовательности делать это вы можете сами решить как вам удобнее.
Далее как все пожарили,берем треску кладем на дно сотейника или мультиварки или просто глубокой сковородки,добавляем капельку масла.
выкладываем сверху жареную морковь и лук
И тем временем берем стакан с водой и разводим 2-3 ложки томатной пасты и соль (опять же на глаз)
и заливаем нашу рыбку и овощи получившимся томатным соком,далее по прошествию минут 15 выкладываем к наши порезанные помидоры.
И оставляем еще томиться минут 20 далее по прошествию этого времени добавляем зелень и выключаем.
И подаем с рисом эту всю вкуснятину.
P/S Треску мы обжариваем для того,что бы она не развалилась в процессе тушения.
Второй рецепт это черный рис с овощями:
Все элементарно просто,отвариваем этот рис,берем к примеру заморозку 4 чезона из овощей это (стручковая фасоль,горошек,кукуруза,ветная капуста,брокли,сладкий перчик,морковка,фасоль,итд)
Обжариваем овощи добавляем туда наш рис и добавляем соевый соус по вкусу.
Все очень просто и вкусно!
Да кстати этот рис очень хорошо сочетается с соевым соусом.
Итог:
Рис очень полезный и вкусный,хорошо сочетается с рыбой,овощями,так же можно приготовить незатейливый вог с морепродуктами все тоже самое как с овощями,многое многое другое.
Всем кто следит за здоровым питанием,и любит экзотику советую!
Минусов никаких не обнаружила,кроме конечно цены в 380 руб,но тут сугубо индивидульно для кого то это дорого для кого то нет.
Но цена этого риса оправдывает себя так как собирается этот рис в ручную,в болотистой местности,да и по вкусу и полезным свойствам это вполне себя окупает.
Теперь этот рис всегда у меня храниться на полочке и очень часто его готовлю,могу сказать одно пока не надоел.