Фильм Ритуал (2017) снят по одноименной книге английского писателя Адама Нэвилла.
Книгу прочла на днях, мне она не особо понравилась, ну-у, можно конечно прочесть, так-то читабельно, но для жанра хоррор и мистика довольно посредственно.
Потом, читая отзывы, узнала, что по книге Нэвилла "Ритуал" снят фильм. Многие в отзывах фильм хвалят, типа атмосферно, красивые пейзажи, решила уделить полтора часа своего времени и посмотреть этот британский фильм.
Смотрела ночью одна, из-за жары перебралась на веранду, ночь, светит луна и этот триллер, не то чтобы было страшно, но что творилось в кино, перебралось и ко мне в мой ночной сад, слышались какие-то шорохи, голоса...
Ну, нормально так, фильм мне понравился больше чем книга, хотя, наверное, тоже посмотреть его только на разок.
Как мне кажется, если бы эта был наш русский фольклор, то было бы намного интереснее. Вспомнила наш российский фильм на эту тематику "Мёртвые ласточки", фильм огонь, надо бы пересмотреть и тоже отзыв накатать.
Читая книгу Адама Невилла, я представила ту страшную силу лесу, с которой столкнулись главные герои.
Книга с фильмом имеет некоторые расхождения, по фильму там, в самом начале, был еще пятый друг, а в книге их всего четверо, да и после имеются некоторые расхождения, но сделали, как мне кажется намного лучше, чем в романе.
Итак, сюжет.
Официальное описание:
Четверо бывших одноклассников отправляются в поход по горам и лесам, чтобы почтить память погибшего друга. Сначала они придерживаются общепринятого маршрута, но затем решают немного прогуляться в сторону от натоптанной тропы и находят в лесу странный дом, где остаются на ночёвку.
Четверо друзей решили пройтись по королевской тропе Кунгследен, которая проходит по территории Швеции. Один из друзей получает травму и мужчины решают срезать путь, пройдясь по лесу.
По пути они набредают на распятый и выпотрошенный труп животного, затем видят пентаграммы и в итоге, в панике понимают, что заблудись и сталкиваются с каким-то злом.
Мои впечатления
Здорово, что перед просмотром фильма я прочла книгу, мне было все понятно, многие, смотревшие фильм, пишут что концовка непонятная или вторая половина какая-то хренотень, не страшно и тд.
Как по мне, фильм намного интереснее, чем книга.
В книге я удивлялась тому, что четверо взрослых мужиков трясутся от всякого шороха и криков в лесу.
Какого лешего вы тогда забрели в лес и отправились в этом поход, если всего боитесь, сидели бы дома.
А в фильме, действительно, получилась жутковая история. Чего стоит только повешенный на деревьях труп лося.
Фильм Ритуал отзывы
Конечно, есть расхождения фильма с сюжетом книги, но в принципе суть одна, правда ОНО в романе одно, а в фильме называется по другому.
Ритуал 2017
Лично я поняла, что это типа духа леса, но это только мои предположения, не более того.
В книге я тоже его так себе отчётливо представила и в фильме хотела увидеть именно таким, каким я его себе нарисовала, но мои представления сильно отличаются от видения режиссёра.
Ну, так это и понятно, режиссёр английский, а у меня ассоциации возникли на основе нашего русского фольклора, у них там, в Швеции своя скандинавская мифология.
Фильм Ритуал 2017
Понравилась природа, пейзажи, очень атмосферно.
Из минусов — это мат, ну может мне попалась именно такая матюкальная, не запиканная версия, возможно, вы найдёте более цивилизованный вариант озвучки фильма.
Не скажу, что фильм страшный, нет, не страшно, хотя есть несколько жутких моментов.
Еще фильм понравился тем, что у героев то ли какие-то видения, то ли они видят какие-то сны, то ли ходят ночью, как лунатики.
Да, запутано, но если читать сначала книгу, а потом смотреть фильм, то всё вроде как понятно.
Одного из главных героев Люка играет британский актёр Рейф Сполл, мне он показался на лицо очень знакомым, посмотрела его фильмографию, оказывается, он снимался в таких фильмах, как "Один день", "Жизнь Пи", "Хороший год" и тд., эти фильмы я смотрела и лицо актёра запомнилось.
Рейф Сполл в роли Люка в фильме Ритуал
Ну, пожалуй, и все, дальше рассказывать нет смысла, потом уже начнутся спойлеры, а это здесь не приветствуется.
Как итог
Если вы любитель фильмов ужасов и хотите чего-то такого атмосферного, то фильм Ритуал я вам рекомендую, не скажу, что он страшный, но любителям фольклора понравится, здесь это скандинавский фольклор, наподобие нашего про русалок, леших, домовых и прочей нечисти.
Оценку поставлю хорошую, а по десятибалльной системе фильм оценила бы на 7.
Иногда перевод с матюками получается очень прикольный. Как говорится, что за лицемерие. *опа есть, а слова нет. Как будто мы все в реальной жизни на старославянском разговариваем.
Можно глянуть на досуге) Мне по настоящему пугающих фильмов давно не попадалось. Из новинок Улыбка так ничего себе, на 7 из 10. Вчера Гнездо землеройки смотрела, ну так, трэш, кровища)