Летом взбадриваться с помощью кофе не очень приятно, поэтому в это время года балую себя энергетиками. Известные бренды уже бьют по карману, поэтому охотно пошёл навстречу малоизвестным маркам. Уже пробовал Dran'Go и Tornado, но сегодня речь пойдёт о Flash up energy от производителя «Балтика».
По акции в магазине Магнит бутылочка 0,5 л будет стоить 39,99 р.
В первую очередь меня интересует количество сахара и кофеина в напитке, так как именно они играют самую важную роль в взбадривании.
Кофе 135 мг на 500 мл.
Калорийность 50 ккал
В целом, хорошие пропорции для стандартного энергетика. Если мы просмотрим составы других брендов, то цифры будут слабо отличаться.
Что же до витаминов, здесь немного странная ситуация. Указано следующее:
Содержание 500 мл напитка:
125 мг витамина С — 17,8% от верхних допустимых уровней суточного потребления.
Ниацин — 30 мг (50%)
В6 — 3 мг (50%)
Пантотеновая кислота — 7,5 мг (50%)
Как быть с этими данными уже дело каждого, но на мой взгляд производитель вводит в заблуждение потребителя относительно суточной нормы, указанной на упаковке, поскольку если мы обратимся к справочнику MSD, то выясним, что для мужчин старше 19 лет суточная норма витамина С — 90 мг. То есть, в энергетике явно не 17,8%, а 138%. Это конечно далеко от каких-либо токсичных дозировок, но такие подсчёты кажутся очень странными и не вызывают доверия.
То же самое, что с витамином С, обстоит с ниацином, витамином B6 и пантотеновой кислотой. Если вы употребляете витаминные добавки с этими компонентами, будьте осторожны и обращайте внимание на цифры в милиграммах, а не в процентах, хоть их и проще воспринимать.
Что же касается вкуса напитка. Он в целом нормальный, но на мой вкус без льда пить его сложно, в частности из-за специфического послевкусия, напоминающего сахарозаменитель (несмотря на то, что в составе нет подсластителей). Также, что удивительно, энергетик недостаточно сладкий, будто в нём нет никаких 50 ккал, а 40.
В общем, подозрительные несостыковки в составе и неприятный вкус вынуждают меня сказать, что это далеко не лучший представитель бюджетных энергетиков. Что же до бодрости, то она вполне стандартная, и это зачастую гораздо важнее остального. Но если выбирать между этим энергетиком и чашкой кофе, то я выберу кофе. Но flash up всё-таки не прям ужасный, поэтому 4 звезды, но не рекомендую, так как есть более качественные представители этой категории и за меньшую цену.