... Моя мечта - термос с пробкой из пробкового дерева!... Как в советские времена)) Почему? Потому что я - за экологию во всем: и в косметике, и в бытовой химии, и в лечении, и в посуде) А нынче термосы сплошь и рядом закрываются пластиковыми пробками, что не есть хорошо - какой бы ни был пластик устойчивый к нагреванию, я все равно не верю, что он ничего не выделяет при соприкосновении с горячим паром.
Еще в плане экологичности меня больше привлекают термосы со стеклянной колбой - стекло абсолютно инертно и не будет реагировать на содержимое термоса, а вот сталь, пусть и нержавеющая, вызывает подозрения... Конечно, у стали есть несомненное преимущество перед стеклом - она крепка и выдерживает падения и прочие передряги, которые могут случиться в походе.
Но вот нигде такого идеального для меня термоса не нашлось.
Ну что ж, раз моей термо-мечте пока не суждено сбыться, решила купить термос Vetta с колбой из нержавеющей стали и с пластиковой пробкой.
Мой термос объемом 1,2 л - это был максимальный объем из представленных в магазине, мне, правда, хотелось побольше... Опять всё мечты!..))
Снаружи материал термоса - пластик. Есть складывающаяся ручка для переноски. Ремня нет (и не надо - разве удобно таскать термос на плече??)
Стандартно для таких термосов в комплекте есть крышка - она же термокружка.
Пробка термоса - пластиковая, закрывается путем ввинчивания (или закручивания)).
До этого у меня был термос с пробкой, где есть кнопка для наливания - нажимаешь ее и наливаешь содержимое из термоса без боязни, что в кружку выльется что-то лишнее. Вроде бы удобно, не нужно ничего откручивать, достаточно сделать лишь одно движение пальцем. Но такой термос со временем стал протекать - возможно, и из-за кнопки в том числе.
Так что отвинчивающаяся пробка мне теперь нравится больше "кнопочной".
А еще недавно узнала один "секрет": на пробке термоса есть стрелочки, которые означают, что именно с этих сторон лучше выливать содержимое термоса.
Дело в том, что в местах, обозначенных стрелками, есть специальные выемки для наливания, через которые жидкость выливается правильной струей.
Запаха у термоса нет - и это одно из его главных достоинств! Не пахнет он ни снаружи, ни внутри, не издает запаха и пробка.
Термос не протекает. При условии, если правильно закручена пробка. Один раз был случай, что из него вылилась вода, я даже расстроилась, но расследование показало, что я сама была виновата - криво закрутила пробку.
На коробке есть инструкция для "чайников", в смысле, неопытных пользователей термосов 😊 :
Термос довольно долго удерживает тепло. На упаковке есть информация о том, какую температуру содержимого сохраняет термос:
С данными фирмы-изготовителя соглашусь. Конечно, всё зависит от температуры окружающей среды, но, тем не менее, даже зимой в походных условиях термос выдавал горячий обжигающий чай после четырех часов выдержки в рюкзаке на холоде.
Покупала термос за 800 рублей. Средняя цена для качественного товара. Если посмотреть цены в интернете на позиционируемые как суперкачественные термосы Tiger, Арктика и пр., то Vetta, можно сказать, вообще раздают бесплатно)) (конечно, справедливости ради, стоит отметить, что и функций у тех термосов больше).
Произведен в Китае.
Взгляд спустя 1,5 года использования.
😞 Первой неприятной "ласточкой" стало то, что с термоса стала слазить краска: сначала с внешней стороны дна, потом - с крышки и с боков:
В общем, вид у него теперь сильно "поюзанный". Хотя с твердыми поверхностями он практически не соприкасался.
😞 Вторым существенным минусом проявилась ржавчина внутри термоса.
Да, признаюсь, что мы не всегда сливали жидкость из термоса в тот же день, что и залили. Но ведь термос-то из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ! В моем понимании слова "нержавеющая" и "ржавчина" несовместимы. А вот, оказывается и нет!
😞 Ну и в-третьих, термос стал пропускать воду. Причем иногда это было понятно сразу: внутренняя крышка проворачивалась и не закручивалась до упора. И при проверке термоса путем его переворачивания вода выливалась.
А бывали ситуации, когда вроде и крышка нормально закрылась, до конца, и термос при "контрольном" переворачивании не пропускал воду. Но в пути неведомым образом вода все равно выливалась.
Виной этому - стертая резьба на внутренней крышке:
В общем, термос не рекомендую. Лучше все же потратиться на более дорогой и долговечный.