Опубликовано 21 Октябрь, 2020 - 16:13

год или более

Изменения температуры процессора хорошо видны в этой программе

Пользуюсь я этой программой уже много лет. Именно благодаря программе Speedfan я принял решение заменить термопасту на одном из своих ноутбуков Lenovo b50-10. Я даже не стал дожидаться, когда температура процессора будет подниматься до 70 градусов, а заменил термопасту раньше, когда температура начала подниматься выше 60.

Года три этот ноутбук работал с температурой, которая редко превышала 50 градусов. Немного повысилась после апгрейда, расширения оперативной памяти. Все эти изменения хорошо видны в программе Speedfan. После замены термопасты, температура заметно снизилась, и до 60 градусов не поднималась. Охлаждение у этого ноутбука пассивное, вентиляторов нет.

Ещё один мой ноутбук Lenovo s130 также не имеет активного охлаждения, и я никогда не видел в программе Speedfan, чтобы его процессор разогревался выше 45 градусов. Но и нагружать этот ноутбук мне нечем. В компьютерные игры я не играю, сложных программ нет. Тем не менее – следить за температурой процессора необходимо. При повышенной температуре ноутбук будет перезагружаться в самый неподходящий момент и раньше времени выйдет из строя.

Что нужно делать при конкретной температуре

Менее 60°C: Всё идеально, не о чем беспокоиться.

60-70°C: Работает нормально, разве что чуть горячее для обычных условий (можно проверить кулеры/пыль).

70-80°C: Может быть нормально, если вы увлекаетесь разгоном и пытаетесь вытянуть последние 100МГц; в противном случае проверьте кулеры, пыль и попробуйте понизить напряжение или множитель процессора (если возможно).

80-90°C: Возможна нестабильная работа, зачастую процессор работает на пределе.

Выше 90°C: Почти гарантированные сбои, вместе с высоким напряжением может добить ваш процессор в течение нескольких месяцев.

Core 0, Core 1

В программе Speedfan температура процессора указана как «Core». У моего ноутбука Lenovo s130 процессор имеет два ядра, поэтому идут два значения: Core 0 и Core 1. Значения Temp 1 и Temp 2 – это температура материнской платы. Я пытался разобраться, температуру чего конкретно показывают значения Temp, но информации не нашёл. Мне важно, что эта программа показывает температуру процессора, для этого я и пользуюсь ей.

Охлаждающая подставка

Работу Speedfan можно хорошо увидеть при использовании охлаждающей подставки для ноутбука. Когда на Lenovo b50-10 температура начала подниматься выше 60, ещё до замены термопасты, я включал подставку. На Speedfan было очень хорошо видно, как температура процессора падала до 40.

Много настроек

В этой программе много всяких настроек, можно настраивать скорость вращения вентиляторов при определенной температуре. Но у меня на ноутбуках вентиляторов нет, и в эти настройки я не вникал. Также можно настраивать то, когда программа будет сигнализировать и повышенной температуре. По умолчанию выставлено значение 50 градусов, дальше программа сигнализирует значком огня. У меня все значения стоят по умолчанию.

Выводы:

Speedfan – это нужная программа, она показывает температуру процессора и не только. Также программа может сигнализировать о начавшемся перегреве. Исходя из показаний этой программы, можно определить, пора ли менять термопасту.

Отшельник_74рекомендует